الماجستير للباحث عبدالمحسن طاووس في العلوم السياسية من كلية التجارة بجامعة صنعاء
صنعاء | 04 فبراير | المسيرة نت: حصل الباحث عبدالمحسن عبدالله قاسم طاووس اليوم الثلاثاء، على الماجستير بامتياز في العلوم السياسية من كلية التجارة والاقتصاد بجامعة صنعاء عن رسالة الموسومة بـ" التوظيف السياسي للمساعدات الأمريكية في الجمهورية اليمنية دراسة حالة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ".
هدفت الدراسة إلى تحليل الدور السياسي للمساعدات الخارجية المقدمة من الوكالة الأمريكية إلى الجمهورية اليمنية خلال الفترة الممتدة من عام 2003م حتى 2022م مع التركيز على توظيف المساعدات كأداة لتحقيق أهداف سياسية واستراتيجية تتجاوز الطابع الإنساني والتنموي المعلن من خلال استعراض الآليات والشروط التي فرضته الوكالة .
وأشادت لجنة المناقشة والحكم برئاسة الدكتور خديجة الهيصمي من جامعة صنعاء مناقشاً داخلياً ، وعضوية الدكتور منصور عزيز الزنداني من جامعة صنعاء مشرفاً رئيسياً والدكتور جمال الدين أحمد السالمي من جامعة إب مناقشاً خارجياً، بمضمون الرسالة والنتائج التي توصلت إليها والتوصية بطباعتها على نفقة الجامعة وتداولها بين الجامعات ".
وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج حول التوظيف السياسي للمساعدات الأمريكية المقدمة للجمهورية اليمنية وفي مقدمتها تعزيز النفوذ الأمريكي في اليمن من خلال الوثائق المدعومة وفرض اشتراطات سياسية واقتصادية مقابل تلك المساعدات، وتأثير المساعدات الخارجية على التبعية الاقتصادية، وهدر الموارد المقدمة كمساعدات للشعب اليمني وعدم كفاءة المنظمات الدولية في إداراتها.
حضر المناقشة عضو مجلس الشورى حسن عبدالرزاق ووكيل الهيئة العامة للمساحة والسجل العقاري مقبل جعامل، ومسؤول ملف الجنوب قاسم الحمران ورئيس جامعة اب الدكتور نصر الحجيلي ، ومدير أمن المحويت عبدالله الطاووس، ومدير عام المتابعة والتقييم في وزارة الخارجية علي الكيلاني، ومدير مشروع النظافة بالأمانة إبراهيم الصرابي، ومسؤول قطاع الزراعة بالأمانة محمد هاجر.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.-
21:09مجمع ناصر الطبي بغزة: ارتفاع عدد الشهداء إلى 7 في قصف طيران العدو سيارة للشرطة في خان يونس جنوب القطاع
-
21:09رويترز عن استطلاع: 77% من الأمريكيين يحملون ترامب مسؤولية ارتفاع أسعار البنزين بسبب الحرب على إيران
-
20:52التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية
-
20:51التلفزيون الإيراني: استخبارات حرس الثورة تفكك شبكة تجسس مرتبطة بالموساد الصهيوني قبل إرسال إحداثيات للدفاع الجوي
-
20:21رويترز عن مسؤول في حلف شمال الأطلسي: معاهدة تأسيس الحلف لا تتضمن أي بند يسمح بتعليق عضوية الدول
-
20:21رويترز عن مسؤول أمريكي: البنتاغون يطرح مذكرة داخلية تتضمن خيارات لمعاقبة دول في الناتو لعدم دعمها الحرب على إيران بينها تعليق عضوية إسبانيا