علماء يحولون الهيدروجين إلى معدن
استطاع علماء في جامعة "هارفارد" تحويل كمية صغيرة من عنصر الهيدروجين إلى معدن، بحسب ما ذكرت صحيفة "إندبندنت" البريطانية. وتقول الصحيفة في تقرير الصحيفة، إن ذلك الاكتشاف من الممكن أن يشكل ثورة في عالم التكنولوجيا
منوعات | 28 يناير | المسيرة نت: استطاع علماء في جامعة "هارفارد" تحويل كمية صغيرة من عنصر الهيدروجين إلى معدن، بحسب ما ذكرت صحيفة "إندبندنت" البريطانية. وتقول الصحيفة في تقرير الصحيفة، إن ذلك الاكتشاف من الممكن أن يشكل ثورة في عالم التكنولوجيا، من خلال تصميم أجهزة كمبيوتر فائقة السرعة وقطارات، إضافة إلى السيارات فائقة الكفاءة، وكذلك تحسين أي شيء متعلق بالكهرباء واستكشاف الفضاء الخارجي. لكن في الوقت ذاته، قد يكون هذا الابتكار عرضة للخطر في الخطوة القادمة لتحديد إذا ما كان ضغط ودرجة حرارة المعدن مستقرة في درجات الحرارة العادية. وقال البروفيسور إسحاق سيلفيرا، الذي حقق هذا التقدم مع بروفيسور آخر: "تعتبر هذه العينة الأولى على الإطلاق من الهيدروجين المعدني على كوكب الأرض، وهي المرة الأولى التي تخلق فيها نماذج كتلك، فحينما ننظر إليها فنحن ننظر لشيء لم يكن موجودا من قبل". ولفت إلى أنه في الوقت الحالي يمكن النظر إلى قطعة المعدن الصغيرة من خلال قطعتين من الماس، تستخدمان لتعريض الهيدروجين السائل للضغط، في ظل درجة حرارة أقل من الصفر بكثير. وتعد كمية الضغط اللازمة لخلق هذه المادة المعدنية هائلة جدا، ويمكن وصفها بأنها أكبر مما هو موجود في مركز الأرض، ويعمل الباحثون من جامعة هارفارد لتخفيف الضغط خلال الأسابيع القليلة المقبلة. وبحسب إحدى النظريات، سيكون معدن الهيدروجين مستقرا في درجة حرارة الغرفة العادية. وأوضح البروفيسور "يعني ذلك أنه في حال إزالة الضغط سيبقى المعدن موجودا، وذلك بطريقة تشكل الماس نفسها من الجرافيت، تحت ضغط وحرارة شديدين، ولكن يبقى الماس ماسا عند إزالة الضغط والحرارة". وبين أحد العلماء المشاركين في البحث أن "15% من الطاقة تُفقد في أثناء عمليات نقلها، لذا إذا استُخدم معدن الهيدروجين في صنع أسلاك الشبكة الكهربائية، يمكن أن يتحسن الوضع". ويمكن أن يساهم المعدن الهيدروجيني في تحسين الجهود البشرية لاستكشاف النظام الشمسي، وذلك من خلال توفير شكل من أشكال وقود الصواريخ يكون أكثر قوة بنحو 4 مرات مما هو متاح حاليا. وأشار سيلفيرا إلى أن "معدن الهيدروجين قد يحقق ثورة في عالم صناعة الصواريخ، ويساعد على استكشاف الكواكب الخارجية. وإطلاق الصواريخ إلى المدار في مرحلة واحدة فقط، وكذلك إرسال حمولات أكبر للفضاء". لكن هناك بعض العلماء ممن يساورهم القلق حول عدم استقرار الهيدروجين في صورة معدنية، متخوفين من أنه ربما يتحلل تدريجيا. ورد سيلفيرا بأن القيام بتجارب على هذه المادة سيكون أمرا مثيرا للاهتمام.
محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
01:48مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة كفر عقب شمالي القدس المحتلة
-
01:48مصادر فلسطينية: الزوارق الحربية للعدو الإسرائيلي تطلق نيرانها تجاه شاطئ مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
01:25مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل 3 شبان على حاجز عطارة شمال مدينة رام الله
-
01:24مصادر لبنانية: مسيرة للعدو الإسرائيلي تستهدف منزلا في الأطراف الشرقية لبلدة ميس الجبل
-
00:43إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
-
00:26مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة