المواجهة الإعلامية والمقاطعة الاقتصادية: أبعاد الوعي الإيماني والمسؤولية القرآنية في فكر السيد القائد
آخر تحديث 24-05-2026 19:44

تحمل المضامين الوعظية والفكرية التي طرحها السيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- في محاضرته الخامسة أبعادًا استراتيجية تتجاوز التحليل السياسي السطحي لتصل إلى عمق التثقيف القرآني والإيماني الذي يربط المسؤولية الجماعية بالوعي الفردي، معتبرًا أن جبهة الكلمة والصورة لا تقل خطورة عن جبهة السلاح.

يمثل هذا الطرح تأصيلًا لمفهوم "الجهاد الإعلامي" كواجب ديني وأخلاقي محكوم بضوابط الشريعة وقيم الإسلام، وليس مُجَـرّد أدوات دعاية بروباغندا سياسية تفتقر إلى المبادئ.

ينطلق التحليلُ الدقيق لهذه المحاضرة من ركيزة أَسَاسية وهي أن الخطاب الإعلامي في المنظور الإيماني ليس فضاءً مباحًا تسقط فيه القيم، بل هو انعكاس للالتزام العقائدي.

ففي زمن تدفق المعلومات الرقمية وشبكات التواصل الاجتماعي، يرى القائد أن غيابَ الضوابط الأخلاقية والدينية في التعاطي مع الكلمة ينعكس سلبًا على أمن الشعوب ومصالح الأُمَّــة.

من هنا، يأتي التثقيف القرآني ليعيد صياغة وعي الفرد تجاه ما يقول وما يكتب، محذرًا من الانزلاق غير الواعي نحو تبني أُطروحات تخدم الأعداء دون إدراك، ومؤكّـدًا أن الكلمة مسؤولية سيُحاسب عليها الإنسان في الدنيا والآخرة.

في سياق المواجهة مع المشروع الصهيوني، تفكّك المحاضرة طبيعةَ الصراع الراهن، واصفًا الميدانَ الإعلامي بأنه أحد أخطر الساحات التي يركز عليها الأعداء.

وهنا تبرُزُ القراءةُ النقدية العميقة لوسائل الإعلام الناطقة باللغة العربية؛ حَيثُ يضع القائد يدَه على جرح غائر في جسد الأُمَّــة، مبينًا أن

التضليل لم يعد يأتي بلُغة أجنبية فحسب، فقد يتم تعريبُه عبر أبواق وأنظمة تتبنى ذات المضمون والسياسة والأهداف الصهيونية، ولا تختلف عن الإعلام العبري إلا في اللكنة والحرف.

هذا التشخيص الدقيق يهدف إلى رفع منسوب "الحصانة الفكرية" لدى المجتمعات، لتمييز الموجهات الإعلامية الخبيثة ومقاومة الحرب الناعمة التي تستهدف صياغة المفاهيم والولاءات والعداوات وفق الهوى الصهيوني.

علاوة على ذلك، يأتي تناول مسألة "المقاطعة الاقتصادية" كترجمة عملية للوعي الإيماني الفاعل.

فالخطاب لا يكتفي بالدعوة والمناشدة، بل يستند إلى شواهد تاريخية ملموسة—كتجربة الشعب المصري السابقة—ليؤكّـد أن الموقف الشعبي الموحد قادر على كسر كبرى الشركات الداعمة للكيان الصهيوني وإيصالها إلى حافة الإفلاس.

هذا الربط بين الموقف الاقتصادي والوعي الإعلامي يمنح الجماهير شعورًا بالفعالية والقدرة على التأثير، مبينًا أن المقاطعة سلاح فعال يمتلكه كُـلّ فرد، والتقاعس عنه يمثل خللًا في المسؤولية الإيمانية.

أخيرًا، يميط الخطاب اللثام عن زيف الشعارات الغربية البراقة مثل "حرية التعبير"، معتبرًا إياها غطاءً مخادعًا يسقط فورًا عند الاقتراب من انتقاد الجرائم الصهيونية أَو إظهار التضامن الحقيقي مع القضية الفلسطينية.

وبالموازاة مع ذلك، يقدم الخطاب تقييمًا صارمًا للمواقف الداخلية، منتقدًا القوى المحلية والإقليمية التي ارتمت في الفلك الصهيوني وردّدت ذات مصطلحات قادة كِيان الاحتلال؛ معتبرًا أن هذا التماهي يمثل ذروة السقوط الأخلاقي والوطني.

إن هذه المحاضرة في جوهرها تمثل دليلًا نظريًّا وعمليًّا لإعادة بناء الوعي الجمعي على أسس قرآنية متينة، تجعل من الإعلام والوعي والمقاطعة أدوات مواجهة أصيلة ترفد الميدان العسكري وتحمي الهُوية الإيمانية للأُمَّـة.

كلمة مرتقبة للرئيس مهدي المشاط بمناسبة عيد الأضحى المبارك
المسيرة نت | خاص: يوجه فخامة المشير مهدي المشاط، رئيس المجلس السياسي الأعلى، في تمام الساعة الثامنة من مساء اليوم، كلمةً إلى أبناء الشعب اليمني بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك.
قاسم: مجزرة المغازي استمرار لحرب الإبادة واستخفاف صهيوني بكل جهود الوسطاء
المسيرة نت | متابعات: أكد الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم، أن العدو الصهيوني ارتكب مجزرة جديدة بحق المدنيين في مخيم المغازي وسط قطاع غزة، في إطار استمرار حرب الإبادة الجماعية التي يشنها ضد الشعب الفلسطيني، واستمرار خروقات وقف إطلاق النار التي لم تتوقف رغم الجهود الدولية والإقليمية المبذولة لوقف العدوان.
الخارجية الإيرانية: لن نتردد للحظة واحدة في الدفاع عن سيادتنا
المسيرة نت | متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم، أن الجمهورية الإسلامية لن تتردد لحظة واحدة في الدفاع عن إيران وسيادتها.
الأخبار العاجلة
  • 19:46
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لقوات العدوّ الإسرائيليّ عند في بلدة عدشيت القصير بمسيّرة انقضاضيّة
  • 19:37
    حزب الله: قصفنا تجمّعًا لقوات العدوّ الإسرائيليّ عند مجرى النهر في بلدة زوطر الشرقية بقذائف المدفعيّة
  • 19:37
    حزب الله: قصفنا تجمّعًا لقوات العدوّ الإسرائيليّ في ثكنة برانيت بمسيّرة الانقضاضيّة
  • 19:36
    حزب الله: استهدف مجاهدونا منصّة القبّة الحديديّة في ثكنة برانيت بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة
  • 19:36
    حزب الله: استهدفنا دبابتيّ ميركافا في بلدة رشاف بمحلّقتيّ أبابيل الانقضاضيّة
  • 19:04
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ في بلدة شمع بصلية صاروخيّة.
الأكثر متابعة