وعي الأُمَّــة تحت الحصار.. حين يغدو الانبطاحُ خيارًا والشماتة انتحارًا
آخر تحديث 02-03-2026 03:22

​تقف الأُمَّــة الإسلامية اليومَ على حافة أخطر المنعطفات التاريخية، حَيثُ لم يعد الخطر مُجَـرّد تخمينات سياسية، بل واقعًا وجوديًّا يفرض نفسه بقوة النار والحديد.

إن التحالف الصهيوني المدعوم بلا حدود من الإدارة الأمريكية لا يستهدف فصيلًا بعينه أَو دولة بذاتها، بل يسعى لرسم خارطة جديدة للمنطقة قوامها تفتيت ما تبقى من سيادة، والقضاء على كُـلّ بؤرة ترفض الهيمنة.

وفي خضم هذا التوحش، تبرز المأساة الكبرى التي تدمي القلب أكثر من طعنات العدوّ؛ وهي حالة التبلد الفكري والشماتة التي نراها من البعض تجاه ضرب القوى المواجهة، وكأنهم يشاهدون فيلمًا سينمائيًّا لا علاقة لهم بأبطاله أَو ضحاياه.

إن هؤلاء الذين يحتفلون بضربات العدوّ أَو يظنون أن إعلان الولاء للمشروع الصهيوني-الأمريكي سيوفر لهم حصانة أَو مقعدًا آمنًا، هم في الحقيقة يرتكبون جريمة بحق وعيهم وتاريخهم؛ فهم لا يقدمون سوى رقابهم على طبق من ذهب لمجرمين لا يحترمون عهدًا ولا يرقبون في مؤمن إلاّ ولا ذمة.

إن الواهمين الذين يعتقدون أن التودُّدَ للجلاد سيحميهم من سوطِه، يجهلون أبسطَ سُنَنِ التاريخ التي تؤكّـد أن الخائنَ أَو المنبطِحَ هو أولُ مَن يُضحِّي به المشغِّل عند انتهاء مهمته.

ما يثيرُ الدهشة والأسى أن غريزةَ البقاء لدى البهائم في الطبيعة تدفعُها للتكتل والإحساس بالخطر المحدِق بفطرتها، بينما نجدُ في بني البشر من يسلم مفاتيح بيته لعدوه ويصفّق لدمار جاره، ظنًّا منه أن النيران التي تلتهمُ بيتَ أخيه لن تصل إلى ثيابه.

إن الواقع الراهن يفرضُ علينا أن نفهمَ أن المصير واحد، وأن سقوط أي حصن في هذه الأُمَّــة هو تمهيد مباشر لسقوط الحصن الذي يليه.

التبعية العمياء والهروب من استحقاقات الكرامة لن تصنع سلامًا، بل ستصنع عبيدًا في مشروع لا يرى فينا إلا أدواتٍ مستهلكة.

إن لم تستيقظ الأُمَّــة وتعِ أن عدوَّها الحقيقي هو الذي يسفك الدماء ويهدم البيوت ويصادر الأراضي، فإنها ستجد نفسها في مواجهة ذبح جماعي لا يفرِّق بين شامت ومشموت به.

إن الوعي هو السلاح الأول قبل الرصاص، واليوم هو الوقت المناسب لنبذ الخلافات الهامشية والوقوف صفًّا واحدًا أمام إبادة جماعية ومخطّطات شيطانية تريد القضاء على الجميع دون استثناء.

مركز حقوقي يُدين قمع المحتجين بالمحافظات المحتلة ويحمّل النظام السعودي المسؤولية
المسيرة نت | متابعات: أدان مركز نداء الكرامة للحقوق والتنمية، الانتهاكات الخطيرة التي يتعرض لها المواطنون المحتجون سلمياً في المحافظات المحتلة، وفي مقدمتها عدن وحضرموت، نتيجة استمرار تردي وانقطاع الخدمات الأساسية وعلى رأسها خدمات الكهرباء والمياه.
اتفاق "شرم الشيخ" وتواطؤ الوسطاء.. إجرام صهيوني متواصل وضغوط متصاعدة على سلاح المقاومة
المسيرة نت | خاص: في الوقت الذي تتواصل فيه معاناة الشعب الفلسطيني تحت وطأة العدوان والحصار والتجويع، يواصل الاحتلال الصهيوني استغلال الظروف السياسية والاتفاقات الدولية الهشة لفرض إملاءات وسياسات استعمارية على الأرض، مستندا إلى تواطؤ الوسطاء وحالة الصمت الدولي والعجز عن وقف جرائمه المتواصلة بحق أبناء غزة.
دبلوماسيّة القوّة والردع الجيوسياسي تُجبر أمريكا والكيان على التراجع.. "المحور" يُسقط أوهام الهيمنة
المسيرة نت | خاص: تتجه الأنظار إلى التحولات التي فرضتها المواجهة الأخيرة في المنطقة، بعد أن كشفت التطورات الميدانية والسياسية حدود القوة الأمريكية والإسرائيلية أمام صمود محور المقاومة وتماسكه، فالمعادلات التي سعت واشنطن وكيان العدو إلى فرضها عبر الحروب والضغوط والعقوبات، اصطدمت بوقائع جديدة أعادت رسم موازين التأثير والنفوذ.
الأخبار العاجلة
  • 08:16
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في رأس الناقورة إثر اختراق طائرات مسيّرة
  • 08:15
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الإسرائيلي ينسف مبانيَ في محيط تل الزعتر بجباليا شمالي قطاع غزة
  • 06:16
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الأسير المحرر لؤي النجار عقب مداهمة منزله في مخيم عقبة جبر جنوب أريحا
  • 03:23
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مدينة أم الرشراش جراء اختراق طيران مسيّر
  • 03:18
    مصادر فلسطينية: قوات الاحتلال تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
  • 03:18
    مصادر فلسطينية: قوات الاحتلال تقتحم مدينة طوباس شمال الضفة الغربية
الأكثر متابعة