المنطقة بين تهديدات التهويل وباب المفاوضات المفتوح
آخر تحديث 02-02-2026 17:56

تشهد المنطقة واحدة من أكثر لحظاتها توترًا منذ سنوات؛ حَيثُ تتقاطع اليوم التصريحات النارية مع تحَرّكات دبلوماسية متسارعة، فيما تتكثّـف التسريبات الإعلامية حول مواقف أطراف إقليمية ودولية من أية مواجهة محتملة مع إيران، وسط تقديرات إسرائيلية بانخراط اليمن ومحور المقاومة في أية حرب قادمة.

المشهد يبدو مشدودًا بين احتمال التصعيد الشامل وبين محاولة فتح نافذة تفاوض قبل الانزلاق إلى مواجهة لا يمكن السيطرة على نتائجها.

ارتباك الموقف السعوديّ وقلق كيان الاحتلال

كشفت التقارير المسربة عبر وسائل إعلام أمريكية وإسرائيلية عن حالة قلق داخل دوائر القرار في الرياض وكيان الاحتلال من احتمال تراجع واشنطن عن خيار المواجهة العسكرية مع إيران.

فالتسريبات تحدثت عن ضغوط سعوديّة تدعو إلى موقف أمريكي أكثر صرامة تجاه طهران، خشية أن يؤدي التراجع الأمريكي إلى تعزيز موقع إيران في المنطقة.

غير أن اللافت بحسب مراسلين أمريكيين، هو غياب أي رد سعوديّ رسمي ينفي تلك التصريحات، ما يعكس حالة تردّد وحساسية في إعلان المواقف علنًا، خَاصَّة في ظل تصاعد الغضب الشعبي العربي والإسلامي تجاه أي تقارب مع الاحتلال الإسرائيلي.

اليمن يدخل حسابات الحرب مبكرًا

في المقابل، تشير التقديرات الأمنية الإسرائيلية إلى أن اليمن سيكون أحد أطراف المواجهة إذَا اندلعت حرب ضد إيران.

تأتي هذه المخاوف نتيجة المواقف المعلنة من صنعاء التي تؤكّـد أن أي عدوان على إيران أَو استمرار العدوان على غزة سيؤدي إلى اتساع ساحة الصراع.

تصريحات قيادات صنعاء تؤكّـد أن المواجهة المقبلة -إن وقعت- لن تبقى محصورة في نطاق جغرافي ضيق، بل ستتحول إلى مواجهة إقليمية مفتوحة تمس الملاحة والاقتصاد والأمن في أكثر من جبهة.

وهذا يتقاطع مع ما يردّده السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي دائمًا بأن معركة الأُمَّــة واحدة، وأن أي اعتداء على قوى المقاومة لن يمر دون رد، وأن زمن الحروب المعزولة قد انتهى.

إيران وغزة: بين الاستعداد والشرارة

في طهران، يظهر الموقف مزدوجًا: استعداد عسكري كامل ورسائل ردع واضحة، يقابله انفتاح على مسار تفاوضي مع واشنطن.

فإيران تؤكّـد جهوزية قواتها لأي مواجهة، مع التلويح برد سريع وحاسم في حال اندلاع الحرب، لكنها في الوقت ذاته تدرس مسارات دبلوماسية لخفض التوتر.

أما في غزة، فالهدنة ما تزال هشة، والانتهاكات اليومية تعيد التوتر إلى الواجهة، بينما تتصاعد التحذيرات من أن استمرار العدوان قد يفتح جبهات جديدة ضد الاحتلال، خُصُوصًا من اليمن ولبنان والعراق.

وتؤكّـد مواقف محور المقاومة أن ما يجري في غزة لم يعد شأنًا فلسطينيًّا فقط، بل أصبح اختبارا لصدق مواقف المنطقة بأسرها.

الخاتمة: المنطقة أمام مفترق حاسم المشهد الحالي يكشف صراعًا بين تيارين: تيار يدفع نحو المواجهة لإعادة رسم موازين القوى بالقوة، وتيار آخر يسعى لتجنب حرب قد تشعل المنطقة بأكملها.

مما سبق يتبين أن المنطقة بالفعل على مفترق تاريخي: إما انفجار واسع، أَو تسوية تفرض واقعًا جديدًا قبل فوات الأوان، ولينصرن الله من ينصره.

الخارجية تُدين زيارة رئيس "أرض الصومال" للكيان الصهيوني وتؤكد وقوفها مع الصومال الفيدرالية
المسيرة نت| متابعات: أدانت وزارة الخارجية والمغتربين زيارة رئيس إقليم ما يسمى "أرض الصومال" الانفصالي لكيان العدو الصهيوني، مؤكدة أن مصافحة مجرمي الحرب الصهاينة تمثل عاراً لن يمحوه التاريخ، وطعنة غادرة في ظهر الأمة وقضيتها المركزية.
طهران تلوّح بضربة قادمة على العدو الصهيوني رداً على قصف بيروت
المسيرة نت | متابعة خاصة: لوّحت الجمهورية الإسلامية في إيران بعملية عسكرية قادمة ضد العدو الصهيوني، وذلك رداً على جريمة قصف العاصمة اللبنانية بيروت ما أسفر عن ارتقاء عدد من الشهداء والجرحى.
حرب الاستنزاف الجيوسياسية.. كيف هوى الردع الإيراني بالاقتصاد الأمريكي وأجبر واشنطن على التهدئة؟
المسيرة نت | خاص: في الوقت الذي راهنت فيه الولايات المتحدة على توظيف القوة العسكرية والضغوط السياسية لفرض معادلات جديدة في المنطقة، كشفت التطورات الأخيرة حجم الهشاشة التي يعانيها الاقتصاد الأمريكي أمام التحولات الجيوسياسية الكبرى.
الأخبار العاجلة
  • 03:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تداهم منزلاً خلال اقتحام منطقة فطاير في مدينة نابلس وتعتقل شابا خلال اقتحام منطقة وادي الزرير في الخليل
  • 03:19
    وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، تقارن للمرة الأولى السياسات الإسرائيلية بنظام الفصل العنصري "الأبرتهايد" الذي كان سائداً في جنوب إفريقيا، في تطور غير مسبوق بالموقف الأوربي تجاه الكيان
  • 02:03
    المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: تعرب الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن تقديرها لجهود جمهورية باكستان الإسلامية ودولة قطر
  • 02:02
    المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: سيتم التوقيع الرسمي على مذكرة التفاهم يوم الجمعة المقبل
  • 02:02
    المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: اعتبارًا من هذه الليلة يُرفع الحصار البحري المفروض على إيران فورًا وبشكل كامل
  • 02:01
    المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: اعتبارًا من هذه الليلة تم إنهاء الحرب والعمليات العسكرية بشكل فوري ودائم في جميع الجبهات بما في ذلك لبنان
الأكثر متابعة