أمريكا تحت وطأة الاحتجاجات بعد مقتل ممرض وسط تصاعد الانقسام والتهديد بالإغلاق الحكومي
آخر تحديث 25-01-2026 22:30

المسيرة نت| وكالات: تتصاعد حدة التوتر في مدينة "مينيا بوليس" بولاية "مينيسوتا" الأمريكية لليوم الثاني على التوالي، حيث تشهد الساحات العامة احتجاجات واسعة النطاق أعقبت مقتل مواطن أمريكي برصاص عناصر تابعين لإدارة الهجرة والجمارك الفيدرالية.

ووفقًا لبيانات السلطات المحلية؛ فإنّ الضحية ممرض يحمل الجنسية الأمريكية وأوراقه الثبوتية قانونية تمامًا، وقد لقى حتفه برصاص الأمن الفيدرالي رغم عدم تشكيله أيّ تهديدٍ مباشر، وتعد هذه الحادثة الثانية من نوعها في المدينة التي تعيش أسابيع من الغضب ضد نشر شرطة الهجرة لملاحقة المهاجرين غير النظاميين.

في المقابل، قدمت وزارة الأمن الداخلي رواية مغايرة، مفادها أنّ عناصرها كانوا في مهمة لملاحقة أجنبي مقيم بشكّلٍ غير قانوني، وأنّ الضحية كان مسلحًا بمسدس وقاوم محاولة التوقيف؛ مما اضطر العناصر لإطلاق النار دفاعًا عن النفس.

من جانبه، دخل ترامب على خط الأزمة في محاولة للتخفيف من تداعياتها السياسية قبل الانتخابات النصفية المقبلة، واصفًا إطلاق النار بأنه وقع "عن طريق الخطأ"، لكنه استغل الموقف لشن هجوم حاد عبر منصته "تروث سوشيال" على عمدة "مينيا بوليس" وحاكم "مينيسوتا" الديمقراطيين، واصفًا خطابهما بـ "الخطير والمتغطرس".

وطالب ترامب السلطات المحلية بالسماح لمن وصفهم بـ "الوطنيين" في هيئة الهجرة بالقيام بمهامهم، وفي مسعى لامتصاص الغضب الشعبي، دعا زعيم الأغلبية الجمهورية في الكونغرس إلى إجراء تحقيق شامل ومحدد في الواقعة.

وعلى الجانب الديمقراطي، ندد حاكم ولاية مينيسوتا، "تيم والز"، بالحادثة وطالب بضرورة تولي السلطات المحلية التحقيق لعدم ثقته في الحكومة الفيدرالية، موجهًا خطابًا حادًّا لترامب بضرورة إخراج قوات إدارة الهجرة من الولاية، وهو ذات الموقف الذي تبناه عمدة المدينة "جاكوب فري".

وانتقلت أصداء الأزمة إلى أروقة الكونغرس، حيث أعلن عدد من الشيوخ الديمقراطيين نيتهم التصويت ضد مشروع قانون التمويل الحكومي الأسبوع المقبل إذا تضمن تمويل وزارة الأمن الداخلي؛ مما يرفع احتمالات حدوث إغلاق حكومي وشيك.

وتثير هذه الأحداث تساؤلات عميقة حول إمكانية تحول احتجاجات مينيا بوليس إلى حركة وطنية أوسع، ومدى تأثير هذا الانقسام الحاد بين الحزبين على نتائج الانتخابات النصفية وتوجهات الناخبين إزاء سياسات الهجرة المثيرة للجدل.

وتكشف هذه التطورات المتلاحقة عن عمق التباين الجذري في الرؤى بين الأقطاب السياسية الأمريكية، حيث باتت هذه المدينة مرآة لبيئة مشحونة بالاستقطاب تغذيها سياسات إدارة ترامب التي يصفها خصومها بـ "الرعناء" والمتهورة في شتى المجالات.

وبينما يصر البيت الأبيض على نهجه الأمني المتشدّد، يرى الديمقراطيون في هذه الأحداث دليلاً على تآكل الثقة في المؤسسات الفيدرالية وانزلاق البلاد نحو مواجهة مفتوحة بين السلطات المحلية والمركزية؛ مما يضع المجتمع الأمريكي أمام اختبار حقيقي لقدرته على الصمود في ظل انقسام يهدّد بشل مفاصل الدولة قبيل استحقاق انتخابي مفصلي.

وزير الدفاع ورئيس الأركان يهنئان القيادة والمرابطين بمناسبة عيد الأضحى: خياراتنا واسعة وجاهزيتنا في أعلى درجاتها
المسيرة نت | خاص: بعث وزير الدفاع اللواء الركن محمد ناصر العاطفي ورئيس هيئة الأركان العامة اللواء الركن يوسف المداني، مساء اليوم، ثلاث برقيات تهانٍ إلى قائد المسيرة القرآنية السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي، والرئيس المشير الركن مهدي محمد المشاط، والأبطال المرابطين في جبهات العزة والكرامة؛ بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك للعام 1447هـ، أوصلا من خلالها جملة من الرسائل إلى الداخل والخارج.
من الجسر البري إلى الممرات الجوية.. دعم إماراتي مفتوح لانتشال العدو الصهيوني في ذروة "عزلته" وأزماته الوجودية
المسيرة نت | خاص: في كل مرحلة يواجه فيها الكيان الصهيوني عزلة متصاعدة أو أزمات تضرب عمقه الاقتصادي والأمني، تبرز الإمارات بوصفها أحد أهم خطوط الإسناد المفتوحة أمام العدو، عبر توفير بدائل استراتيجية تساعده على تجاوز تداعيات الاعتداءات والمقاطعة والاضطرابات التي تضرب بنيته الداخلية.
من الجسر البري إلى الممرات الجوية.. دعم إماراتي مفتوح لانتشال العدو الصهيوني في ذروة "عزلته" وأزماته الوجودية
المسيرة نت | خاص: في كل مرحلة يواجه فيها الكيان الصهيوني عزلة متصاعدة أو أزمات تضرب عمقه الاقتصادي والأمني، تبرز الإمارات بوصفها أحد أهم خطوط الإسناد المفتوحة أمام العدو، عبر توفير بدائل استراتيجية تساعده على تجاوز تداعيات الاعتداءات والمقاطعة والاضطرابات التي تضرب بنيته الداخلية.
الأخبار العاجلة
  • 00:41
    مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي يقصف بالمدفعية بلدة المنصوري جنوبي البلاد
  • 00:35
    حزب الله يعلن تنفيذ 32 عملية ضد مواقع وتجمعات لجنود وآليات العدو الإسرائيلي خلال الـ24 ساعة الماضية
  • 00:27
    مصادر فلسطينية: 11 شهيدا إثر غارات العدو الإسرائيلي على  عدة مناطق بقطاع غزة في الـ24 ساعة الماضية
  • 00:27
    وزارة الصحة اللبنانية: 31 شهيداً و40 جريحاً بينهم أطفال ونساء من جراء سلسلة اعتداءات العدو الإسرائيلي في الـ24 ساعة الماضية
  • 23:56
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارة على بلدة فرون جنوب لبنان
  • 23:31
    حماس: نجدد التحذير من تداعيات منع إدخال المساعدات الإنسانية والمواد الطبية والإغاثية إلى قطاع غزة بالتزامن مع حلول عيد الأضحى
الأكثر متابعة