فاتورة "شكراً" الباهظة... كيف يحرق الذكاء الاصطناعي مياه الشرب وكهرباء العالم؟
المسيرة نت| تغطيات: بينما يتسارع العالم نحو تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي كأداة سحرية لتسهيل الحياة اليومية تبرز خلف الكواليس كلفة بيئية ومادية باهظة يجهلها الكثيرون حيث تتحول الكلمات البسيطة وردود الفعل المهذبة إلى عبء ثقيل يستنزف موارد الكوكب من طاقة ومياه في أزمة صامتة قد تهدد التوازن البيئي العالمي.
وفي قراءة تحليلية للميكانيكا الخفية التي تدير هذه العقول الاصطناعية، يكشف خبير في الذكاء الاصطناعي عمير عبدالجبار، لـ"قناة المسيرة"، أن كلمة "شكراً" التي يراها المستخدم بسيطة تستهلك في الواقع مبالغ طائلة لأن النظام لا يقرأ النصوص كالبشر بل يحولها إلى عمليات حسابية معقدة عبر ما يسمى "التوكن" ما يجعل تكلفة تشغيل "تشات جي بي تي" تصل إلى 700 ألف دولار يومياً ويجعل البحث فيه يستهلك 10 أضعاف ما يستهلكه جوجل حيث تزيد المجاملات والكلمات الزائدة من طول المعالجة بنسبة تصل إلى 15%، ما يعد استهلاكاً للكهرباء بلا فائدة حقيقية كون النظام يحسب كل كلمة بالواط وليس بالريال.
وفيما يخص استنزاف الموارد المائية أوضح الخبير التقني إلى أن الخوادم التي تعمل على مدار الساعة تصل حرارتها لدرجة الغليان وتتطلب تبريداً مستمراً عبر أبراج التبخير التي تستهلك مياه الشرب النقية حصراً لضمان سلامة الأنابيب من الصدأ والانسداد حيث تستهلك جلسة دردشة واحدة مكونة من 50 سؤالاً ما يعادل زجاجة مياه سعة 500 مللتر، بينما يستهلك تدريب نموذج "جي بي تي 3" قرابة 700 ألف لتر من المياه الصالحة للشرب وهو ما يعني أننا نحرق حرفياً مياه الشرب لتبريد عقول الذكاء الاصطناعي في ظل معاناة دول عديدة من نقص حاد في المياه.
ولم يعد الحديث عن كلفة الذكاء الاصطناعي مجرد تكهنات اقتصادية بل تحول إلى سباق محموم نحو مصادر الطاقة الكبرى حيث بدأ عمالقة التكنولوجيا في إعادة إحياء حلول جذرية لمواجهة نهم هذه التقنيات التي لا تهدأ وهو ما يفتح باب التساؤل حول الجدوى الحقيقية لهذا الاستهلاك الهائل للموارد وإذا ما كان مهراً مستحقاً لمستقبل واعد يعوض البشرية عما تنفقه اليوم من طاقة ومياه.
في هذا السياق، يكشف خبير الذكاء الاصطناعي المهندس عمير عبدالجبار، عن توجه الشركات الكبرى نحو الطاقة النووية كحل وحيد لتشغيل "وحوش" البيانات حيث أعادت شركة "مايكروسوفت" تشغيل محطة "ثري ميل آيلاند" النووية الشهيرة بينما وقعت شركة "أمازون" اتفاقيات مع مراكز بيانات متصلة بمحطات نووية لتوفير ما يسمى بطاقة الحمل الأساسي( Baseload Power)وهي الكهرباء المستقرة والقوية التي لا تتأثر بتقلبات الطقس أو غياب الشمس والرياح لضمان عمل المعالجات التي لا تنام ولا تتوقف للحظة واحدة.
وأوضح خبير الذكاء الاصطناعي، أن هذا الهدر في الطاقة والذي يراه البعض مخاطرة، هو أمر مدروس ومهر للمستقبل لأن الفوائد المتوقعة من الذكاء الاصطناعي قد تحل أزمات كبرى لم تكن البشرية قادرة على حلها يدوياً، مستشهداً بنجاح مايكروسوفت بالتعاون مع مختبر "بي ان ان إل" في اكتشاف مادة جديدة تقلل استخدام الليثيوم في البطاريات بنسبة 70% بعد مسح 22 مليون مادة في وقت قياسي كان سيستغرق سنوات طويلة لولا تدخل الآلة، ما يعني أن استهلاك 100 وحدة من الطاقة اليوم، قد يقود لاختراعات توفر ملايين الوحدات غداً في موازنة دقيقة بين الكلفة العالية والنتائج الثورية.
وقفات احتجاجية للهيئة النسائية في تعز وحجة والمحويت إحياءً للذكرى الـ105 لمجزرة تنومة
المسيرة نت | متابعات: نظّمت الهيئة النسائية في محافظات تعز وحجة والمحويت، اليوم، وقفات احتجاجية تأكيداً على التضامن مع الشعب الفلسطيني، وإحياءً للذكرى الـ105 لمجزرة تنومة التي ارتكبها النظام السعودي بحق الحجاج اليمنيين، وراح ضحيتها أكثر من ثلاثة آلاف حاج.
ارتقاء ٥ شهداء جراء عدوان أمريكي على زورقين متجهين إلى السواحل الإيرانية
المسيرة نت | وكالات: أفاد التلفزيون الإيراني بقيام القوات الأمريكية بهجوم يوم أمس الاثنين على قاربين صغيرين كانا ينقلان بضائع للمدنيين من خصب على ساحل عُمان إلى السواحل الإيرانية.
ارتقاء ٥ شهداء جراء عدوان أمريكي على زورقين متجهين إلى السواحل الإيرانية
المسيرة نت | وكالات: أفاد التلفزيون الإيراني بقيام القوات الأمريكية بهجوم يوم أمس الاثنين على قاربين صغيرين كانا ينقلان بضائع للمدنيين من خصب على ساحل عُمان إلى السواحل الإيرانية.-
10:14سي بي إس نيوز عن وزارة الدفاع الكورية الجنوبية: سنراجع موقفنا بشأن الانضمام إلى "العملية" الأمريكية في مضيق هرمز
-
10:14مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشرع في عملية هدم في بلدة الرام شمال القدس المحتلة
-
09:39إعلام العدو عن "آفي أشكينازي": الأمور غير واضحة وسيطرة الإيرانيين على زمام الأمور تشير إلى أن إيران انتصرت في هذه المعركة
-
09:38إعلام العدو عن "آفي أشكينازي": العملية الأمريكية في هرمز تزامنت مع تقارير متضاربة عن إطلاق صواريخ إيرانية على سفن ومدمرة أمريكية
-
09:31إذاعة جيش العدو: مقتل 5 جنود وإصابة 33 آخرين، وإطلاق نحو 70 مسيرة من جنوب لبنان منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار
-
09:27قاليباف: معادلة جديدة تتشكل في مضيق هرمز، واستمرار الوضع الراهن غير مستدام بالنسبة لأمريكا