لقاء حكومي موسع في صنعاء لتوطين الصناعات وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص
آخر تحديث 30-12-2025 13:37

في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الاقتصاد الوطني وتوطين الصناعات المحلية، عُقد في العاصمة صنعاء لقاء موسع جمع وزارتي الاقتصاد والاستثمار والمالية مع ممثلي القطاع الخاص واتحاد الغرف التجارية والصناعية، لمناقشة التحديات التي تواجه المستثمرين والمصنعين وسبل معالجتها.


وخلال اللقاء، أكد وزير المالية عبدالجبار أحمد، التزام الحكومة بحماية المصنعين من أي ممارسات ابتزاز أو مخالفات إدارية، مشدّدًا على تقديم التسهيلات اللازمة لدعم النشاط الصناعي والتجاري، مشيراً إلى أن تسجيل أكثر من مئة مشروع استثماري صناعي جديد منذ صدور قانون الاستثمار يعكس تحسن المناخ الاستثماري ونجاح السياسات الحكومية في تحفيز الإنتاج المحلي.

وفي السياق ذاته، أوضح رئيس مصلحتي الضرائب والجمارك الدكتور إبراهيم المهدي، أن تشكيل فريق فني مختص لمعالجة إشكالات المكلفين يمثل خطوة عملية نحو إصلاح الإجراءات، وتحقيق قدر أكبر من العدالة والشفافية، بما يخفف الأعباء عن المستثمرين دون الإخلال بالواجبات القانونية.

ويرى مختصون اقتصاديون أن هذا اللقاء يعكس توجهاً رسمياً متزايداً نحو بناء شراكة حقيقية مع القطاع الخاص؛ باعتباره ركيزة أساسية في عملية التنمية الاقتصادية، خصوصاً في ظل التحديات التي فرضها العدوان والحصار على البلاد.

ويؤكد محللون أن توطين الصناعات المحلية سيسهم في تقليل فاتورة الاستيراد، وتوفير فرص عمل، وتعزيز الاكتفاء الذاتي، ما يشكل أحد أهم الخيارات الاستراتيجية لتعزيز صمود الاقتصاد الوطني ومواجهة التحديات الراهنة.

ويأمل المستثمرون أن تترجم مخرجات هذا اللقاء إلى إجراءات عملية على أرض الواقع، تسهم في تهيئة بيئة استثمارية مستقرة، وتدفع بعجلة الإنتاج الصناعي نحو مزيد من النمو والاستدامة.

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
الفسفور الأبيض في كفرشوبا.. تصعيد صهيوني يكشف سياسة الأرض المحروقة جنوب لبنان
المسيرة نت | خاص: يشهد جنوب لبنان تصعيداً جديداً في ظل استمرار الاعتداءات الصهيونية على القرى والبلدات الحدودية، كان آخرها القصف المدفعي الذي استهدف أطراف بلدة كفرشوبا، باستخدام قذائف الفسفور الأبيض المحرّم دولياً، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في طبيعة الأسلحة المستخدمة ومسار المواجهة على الحدود.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 14:09
    مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:54
    مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة برعشيت جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
  • 13:48
    إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
  • 13:48
    مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
الأكثر متابعة