البيانات هي "النفط الجديد.. والسحابة الوطنية هي الحدود الجديدة
تغطيات| المسيرة نت: في عصر تتحول فيه البيانات إلى أثمن مورد استراتيجي، لم تعد مسألة حفظها وإدارتها مجرد خيار تقني، بل قضية سيادية تحدد مصير الدول وقدرتها على حماية أمنها القومي. ومع تصاعد التوترات العالمية وتطور الحروب السيبرانية، تبرز الحاجة الملحة لبناء سحابة وطنية باعتبارها "الحدود الجديدة" التي يجب أن تُحمى كما تُحمى الأرض والسماء.
في هذا السياق يؤكد خبير الذكاء الاصطناعي عمير عبد الجبار، في حديث له على قناة "المسيرة"، اليوم، أن العالم يدرك أن البيانات هي الأمن القومي في القرن الواحد والعشرين، فالمسألة تتجاوز التوفير المادي، إلى مسألة حياة أو موت الدول.
ويرى الخبير التقني أن خطورة الاعتماد على سحابات أجنبية تتجلى في عدة عوامل، أبرزها؛ المخاطر "الجيوسياسية" و"العقوبات"، موضحًا أنه يمكن تخيل حجم التهديد إذا كانت الكهرباء والمستشفيات تعتمد على نماذج وسحابة تُدار في دولة أخرى.
ويضيف شارحًا المخاطر، أن أي احتكاك سياسي أو خلاف يمكن أن يُطفئ الكهرباء على تلك المنشآت، أو يمنع عنها الخدمة.
والأخطر من ذلك، بحسب قوله؛ إمكانية وصول جهات أجنبية إلى بيانات المواطنين، وهو ما لا تقبل به أي دولة ترغب في حماية سيادتها.
كما يلفت إلى جانب آخر بالغ الأهمية، وهو "زمن الاستجابة"، مؤكدًا أنه إذا وقعت مخاطر أو حرب سيبرانية، لا يمكن الاعتماد على سحابة بعيدة المدى، تأخذ بعض الوقت للتعامل مع الإشكالية التي يمكن ان تقع، مشددًا على ضروري أن تكون الخوادم والسيرفرات داخل البلاد.
ويختم حديثه بالقول إن بناء سحابة وطنية ليس ترفا، بل ضرورة، مشبهًا الأمر ببناء جيش وطني، مضيفًا أنه مثل ما تبني الدول جيشًا وطنيًا، حيث لا تلجأ لجيش وطني آخر يدافع عنها. كذلك التكنولوجيا، من الضرورة أن تبني جيشها الخاص لكي تحارب به، لأن الحرب أصبحت حرب تكنولوجيا أيضا."
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
تنفيذ 37 عملية للمقاومة العراقية ضد قواعد العدو الأمريكية والصهيونية
المسيرة نت | متابعات: أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق ، تنفيذ سبعاً وثلاثين عملية ضد قواعد القوات الأمريكية و"الإسرائيلية" في العراق والمنطقة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.
انتخاب مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة رغم تهديدات أمريكية-"إسرائيلية"
المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والإعلامي خليل نصر الله أن انتخاب السيد مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة الإسلامية في إيران جاء في ظل حملة ضغوط وتهديدات أمريكية-"إسرائيلية" مكثفة، هدفت إلى التأثير على مسار اختيار القيادة في الجمهورية الإسلامية.-
05:34مصادر عراقية: 5 شهداء وعشرات الإصابات جراء استهداف مقر لواء 40 في الحشد شمال غرب كركوك
-
05:16مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي يشن غارة على بلدة مجدل سلم جنوب لبنان
-
05:15إنترفاكس نقلا عن الرئيس الروسي: إنتاج النفط المرتبط بمضيق هرمز قد يتوقف بشكل كامل في وقت مبكر من الشهر المقبل
-
05:15حرس الثورة الإسلامية: القوات المسلحة الإيرانية على أهبة الاستعداد لحماية النفط وأمن المنطقة.
-
05:15حرس الثورة الإسلامية: نواصل الحرب بكل قوتنا، وإيران هي من ستحدد نهاية الحرب.
-
05:15متحدث حرس الثورة الإسلامية: بعد الهزائم في الحرب، يسعى ترامب لتحقيق مكاسب وتضليل الرأي العام والهروب من الضغوط النفسية، ولم نرَ منه إلا الأكاذيب