الجنوب مقابل الجنوب
آخر تحديث 06-12-2025 20:05

إذا كان السعوديّون يعتقدون أن بإمْكَانهم المضيُّ قُدُمًا في مشروع إعادة تقسيم اليمن، فهم مخطئون.. إذا تحقّق الانفصال، لن يكون هنالك اتّفاقيةُ جدة.

ذلك أنها ستصبحُ في حُكم الملغية؛ على اعتبار أن الكَيانَ (الجمهورية اليمنية) الذي وقّعها مع السعوديّة في الثاني عشر من يونيو 2000م لم يعد موجودًا أصلًا.

فهل، برأيكم، ستجازفُ السعوديّة باتّفاقية جدة التي مكَّنتها ومنحتها أكثرَ من ثلثَي مساحة وأراضي اليمن الطبيعية والتاريخية؛ مِن أجلِ أن تشبع غرورها وترضي فضولها في تقسيم اليمن؟!

لا أعتقد، بصراحة، أن السعوديّين بتلك الغباء أَو الحماقة التي قد تتيح لهم التورُّط أَو الانجراف خلف مشروع يقضي بإعادة تقسيم اليمن.

لكني، في الوقت نفسه، لا أستبعد أن يطغى على تفكيرهم، في لحظة، حالةَ الغرور والحقد والشعور أَو الرغبة في الانتقام، فيقدموا على اتِّخاذ قرار أحمق أول من سيكتوي بناره هم أنفسهم.

فقد تعوَّدنا منهم، بصراحة، الكثيرَ من الحماقات والرغبات الجامحة لإلحاق الأذى بأنفسهم وبجيرانهم.

اليمنيون، بدورهم، إن وقع التقسيم – لا سمح الله – لن يسكتوا ويخسروا الجنوبين معًا: جنوب اليمن، وشمال شمال اليمن، أَو ما بات يُعرَفُ اليوم بجنوب السعوديّة أَيْـضًا.

سيطالبون، وبأثر رجعي، بما سلبته منهم السعوديّةُ يومًا وصادرته عليهم اتّفاقية جدة المشؤومة والملغية، ولن يعدموا حينها الوسائل والأسباب.

فهل يقدم السعوديّون اليوم على ارتكاب أكبر خطأ استراتيجي في تاريخ مملكتهم؟!

وهل تعود الفرصة من جديد لليمنيين ليصححوا أكبر خطأ استراتيجي أقدموا عليه في تاريخهم؟!

من يدري..؟

فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
باحث إيراني: ترامب ونتنياهو يقودان العالم نحو الفوضى والقانون الدولي فقد مصداقيته
المسيرة نت | خاص : قال الباحث في الشؤون الإيرانية سعيد شاوردي: إن السياسات التي ينتهجها كل من دونالد ترامب ورئيس وزراء العدو الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تشكل خطراً متزايداً على الأمن والاستقرار في العالم، معتبراً أن ممارساتهما تقود المنطقة والعالم نحو مزيد من الفوضى والتصعيد.
الأخبار العاجلة
  • 21:31
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة أنصار في قضاء النبطية جنوب لبنان
  • 21:31
    رويترز عن مسؤول أمريكي: الجيش الأمريكي لم يرافق أي سفن عبر مضيق هرمز حتى الآن
  • 21:11
    مصادر فلسطينية: شهيد وجرحى في قصف طائرات العدو منزلا في الزوايدة وسط قطاع غزة
  • 21:10
    رويترز: ما يصل إلى 150 جنديا أمريكيا أصيبوا حتى الآن في الحرب مع إيران
  • 21:09
    الأدميرال تنكسيري: أي تحرك للأسطول الأمريكي وحلفائه في المضيق سيتم استهدافه بالصواريخ والغواصات الإيرانية
  • 21:09
    قائد البحرية في حرس الثورة الأدميرال تنكسيري ينفي الادعاء بقيام قوات أمريكية بمرافقة ناقلة نفط عبر مضيق هرمز
الأكثر متابعة