اليوم الـ54 لوقف العدوان على غزّة: اعتداءات صهيونية وقضم للأراضي ومنع للمساعدات
آخر تحديث 03-12-2025 09:05

أفادت مراسلة قناة المسيرة في قطاع غزّة دعاء روقة، بأن العدو الصهيوني يواصل خروقاته الخطيرة للمرحلة الأولى من اتفاق وقف العدوان على غزّة، عبر استهدافٍ مباشرٍ للمنازل والمناطق السكنية في المنطقة الشرقية لمدينة غزّة والمناطق المحاذية لما يُعرف بـ"الخط الأصفر" الممتد على طول الحدود الشرقية للقطاع.

وقالت روقة في حديثها "للمسيرة" صباح اليوم إنّ سكان الأحياء الشرقية في غزّة، خصوصاً التفاح والشجاعية، عاشوا ليلة هي الأصعب منذ بدء وقف العدوان، حيث لم تهدأ أصوات الانفجارات والرصاص والقذائف التي أطلقها العدو بشكل عشوائي على منازل المواطنين.

وأضافت أن قوات العدو الصهيوني تقدّمت مجدداً نحو الخط الأصفر، وأطلقت قذائف عدّة باتجاه منازل المدنيين، ما أدّى إلى ارتقاء شهيدين من عائلة السكني وإصابة آخرين، فيما واصلت الطائرات الصهيونية التحليق على مستويات منخفضة طوال ساعات الليل وفجر اليوم، مطلقة النار باتجاه المناطق السكنية.

وأكدت أنّ عمليات التفجير التي يقوم بها العدو لم تتوقف، موضحةً أن أصوات الانفجارات التي سُمعت خلال الساعات الماضية ناجمة عن تفجير ما تبقى من الوحدات السكنية الواقعة ضمن نطاق الخط الأصفر شرق مدينة غزّة وشرق خان يونس.

وذكرت أنّ حصيلة الخروقات الصهيونية منذ أمس وحتى اللحظة بلغت سبعة شهداء وعشرات الجرحى، في استمرار واضح لنهج التصعيد والاعتداءات رغم دخول وقف العدوان حيّز التنفيذ قبل 54 يوماً.

وفي الجانب الإنساني، أشارت روقة إلى أنّ العدو الصهيوني يواصل منع دخول الكميات المطلوبة من المساعدات الإنسانية والمواد الطبية إلى قطاع غزّة، ما فاقم من كارثة انهيار المنظومة الصحية التي تقف اليوم عاجزة عن تقديم الرعاية اللازمة للمصابين والمرضى.

كما لفتت إلى أنّ الاحتلال يمنع إدخال المعدات الثقيلة والمواد الضرورية لإعادة تشغيل المرافق الخدمية، في وقت يعيش فيه القطاع واقعاً ميدانياً وإنسانياً بالغ الصعوبة.

ونوهت إلى أن العدو، منذ اليوم الأول لوقف العدوان وحتى اليوم، اقتطع مساحات واسعة من أراضي قطاع غزّة تجاوزت 50% في بعض المناطق الشرقية، مشيرةً إلى أن أصوات الانفجارات الجارية شرق غزّة تهدف إلى توسيع المنطقة الصفراء وضم أجزاء جديدة من أحياء الشجاعية والتفاح.

وشددت دعاء روقة أن العدو الصهيوني يواصل فرض أمر واقع جديد بالقوة العسكرية في المناطق الشرقية، عبر التفجيرات والاعتداءات اليومية، فيما يعيش المدنيون تحت تهديد دائم وانتهاكات لا تتوقف.


انتصاف: جريمة جديدة لتحالف العدوان بحق النساء في الجوف تكشف استمرار الحرب على المدنيين
أدانت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل بأشد العبارات الجريمة الجديدة التي ارتكبها تحالف العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي بحق النساء في محافظة الجوف، وذلك عقب استشهاد امرأة نتيجة انفجار جسم من مخلفات العدوان أثناء رعيها للمواشي في مديرية المصلوب يوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025م.
باحث فلسطيني: الإعدامات الميدانية تَكشِف مأزق العدو الصهيوني وتؤكد حيوية المقاومة
خاص| المسيرة نت: أكد الكاتب والباحث الفلسطيني الدكتور وليد محمد علي، أن استمرار عمليات المقاومة في الضفة الغربية — رغم الانتشار العسكري الصهيوني وحملات الاعتقال والحصار الأمني — يعكس فشل العدو في السيطرة وانهيار منظومته الردعية.
الخارجية الكولومبية تحذر من التهديدات الأمريكية: التصعيد على فنزويلا وكولومبيا يهدد استقرار أمريكا اللاتينية
متابعات | المسيرة نت: أعربت وزارة الخارجية الكولومبية عن قلقها البالغ إزاء التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي ألمح فيها إلى إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية ضد كولومبيا بذريعة "مكافحة المخدرات"، معتبرةً أن هذه التصريحات تمثل تصعيدًا خطيرًا من جانب واشنطن تجاه دولة سيادية في أمريكا اللاتينية.
الأخبار العاجلة
  • 08:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة اعتقالات وتحقيق ميداني خلال اقتحامها بلدة صوريف شمال الخليل فجر اليوم
  • 08:04
    وزارة الدفاع الروسية: الدفاعات الجوية أسقطت خلال الليل 102 طائرة مسيّرة أوكرانية، بينها 26 فوق بيلغورود، 22 فوق بريانسك، و21 فوق كورسك
  • 08:03
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي ورشاشاته تستهدف المناطق الشرقية لمدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة
  • 08:03
    نادي الأسير الفلسطيني: الجرائم المرافقة لعمليات الاعتقال تتضاعف وتشمل إعدامات ميدانية ومساعٍ لسنّ قانون يسمح بعقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين
  • 08:03
    نادي الأسير الفلسطيني: العدو الإسرائيلي يواصل تصعيد الاعتقالات غير المسبوق مسجّلًا نحو 21 ألف حالة اعتقال في الضفة بما فيها القدس منذ حرب الإبادة
  • 08:02
    مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية بالتزامن مع غارات داخل الخط الأصفر بحي التفاح شرقي غزة
الأكثر متابعة