" المسار الثوري الفلسطيني": القرار الأممي يفرض وصاية أمريكية على غزة ويخدم أهداف كيان الاحتلال
آخر تحديث 18-11-2025 20:07

متابعات| المسيرة نت: أكدت خالدية أبو بكرة، عضو الهيئة التنفيذية في حركة المسار الثوري الفلسطيني البديل، أن قرار مجلس الأمن الأخير يشكّل آلية وصاية أمريكية بمظلة دولية مفروضة على قطاع غزة، وهو ما يرفضه الشعب الفلسطيني بكل قواه وفصائله.

وقالت أبو بكرة في تصريح صحفي: إن القرار يعمل فعليًا على نزع قطاع غزة عن باقي الجغرافيا الفلسطينية ومحاولة فرض وقائع جديدة تتناقض مع وحدة الأرض والشعب والقضية، ما يفتح الطريق أمام إعادة تشكيل المشهد الفلسطيني وفق الرؤية الأميركية–الإسرائيلية.

وأضافت أن هذا القرار لا يمكن النظر إليه إلا بوصفه جزء من مسار سياسي يسعى إلى "تفكيك القوى المقاومة وفرض قيادة عميلة على مقاس مشروع الاحتلال" معتبرةً أنه محاولة لتحقيق الأهداف التي فشل الاحتلال في إنجازها عبر حرب الإبادة الوحشية المستمرة منذ 25 شهرًا.

وأوضحت، من أن تكليف القوة الدولية بمهام داخل غزة، وفي مقدمتها نزع سلاح المقاومة، ينزع عنها صفة الحياد ويحوّلها إلى طرف مباشر في الصراع إلى جانب الاحتلال، مشدّدة على أن أي قوة عسكرية تُفرض تحت هذا العنوان “لن تكون سوى امتداد للعدوان وأداة لإخضاع القطاع”.

ودعت قوى المقاومة الفلسطينية إلى المسارعة في إعلان جبهة وطنية موحدة تقود نضال شعبنا، وتقطع الطريق على مشاريع التصفية ومحاولات تفريغ إنجازات السابع من أكتوبر، باعتبارها إنجازات تراكمية في مسار الشعب من أجل التحرير والعودة.

واختتمت بالتأكيد أن الشعب الفلسطيني “لن يقبل بأي شكل من أشكال الوصاية الدولية”، وأن المقاومة ستبقى صاحبة الحق في تقرير مستقبل غزة وكامل التراب الفلسطيني، بعيدًا عن مشاريع الهيمنة والوصاية الخارجية.

وكانت حركتا حماس والجهاد الإسلامي في فلسطين، رفضتا قرار مجلس الأمن الدولي والذي اعُتمد الليلة الماضية وحمل رقم 2803؛ لما يشكله من وصاية دولية على قطاع غزة وفصله عن باقي الأراضي الفلسطينية المحتلة، مؤكدة على أن مقاومة الاحتلال بكل الوسائل "حق مشروع".

وأعلنت حركة حماس رفضها خطة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بشأن غزة، والتي أقرّها مجلس الأمن الدولي، مشيرة إلى أن القرار يفرض "آلية وصاية دولية على قطاع غزة، وهو ما يرفضه شعبنا وقواه وفصائله".


أبعاد العملية اليمنية الثالثة وتحولاتها.. وحدة الساحات من النظرية إلى الميدان
المسيرة نت| خاص: دخلت المواجهة الراهنة بين محور الجهاد والمقاومة والعدوّ الصهيوأمريكي منعطفًا بنيويًّا جديدًا عقب الإعلان الأخير للقوات المسلحة اليمنية عن تنفيذ العملية العسكرية الثالثة في عمق فلسطين المحتلة، والذي اتسم بلغة عسكرية مكثفة، لا يمكن قراءته بمعزلٍ عن سياق وحدة الساحات الذي كان ولا يزال بروتوكول عملياتيًّا ميدانيًّا، يفرض واقعًا معقدًا على دوائر صنع القرار لقوى العدوان، ويضع منظوماتها الدفاعية في مواجهة جبهة مشتعلة تمتد من مضيق هرمز وباب المندب وصولاً إلى أم الرشراش والجليل وحيفا ويافا.
الأقصى المبارك مغلق للشهر الثاني ودعوات للتحرك وكسر الحصار
متابعات | المسيرة نت: يواصل العدو "الإسرائيلي" لليوم الـ33 على التوالي إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين بحجج واهية وبذريعة الأوضاع الأمنية المرتبطة بالحرب العدوانية الأمريكية الإسرائيلية على إيران بالإضافة الى اغلاق كنيسة القيامة التي تضمّ قبر السيّد المسيح، للمرّة الأولى في التاريخ، بذريعة "الدواعي الأمنية".
إيران: الموجه الـ89 من "الوعد الصادق 4" مهداه إلى الأرواح الطاهرة لشهداء اليمن
المسيرة نت | متابعات: أعلن حرس الثورة الإسلامية تنفيذ الموجة الـ89 من عملية "الوعد الصادق 4"، مؤكداً أن هذه العملية مهداة إلى شهداء اليمن.
الأخبار العاجلة
  • 16:20
    الجيش الإيراني: ارتفاع عدد الطائرات المسيّرة التي تم إسقاطها بواسطة الدفاعات الجوية إلى 150
  • 16:20
    الجيش الإيراني: الدفاعات الجوية تسقط طائرة مسيرة من طراز "لوكاس" غرب البلاد
  • 15:58
    حزب الله: استهدفنا تجمعًا لجنود وآليات جيش العدو الإسرائيلي في مرتفع جنيجل في بلدة القنطرة بصلية صاروخية
  • 15:54
    حرس الثورة الإسلامية: مضيق هرمز سيبقى مغلقاً أمام الأعداء ولن تفتحه العروض الهزلية للرئيس الأمريكي
  • 15:54
    حرس الثورة: استخباراتنا تؤكد مقتل 37 ضابطاً أمريكياً في الهجوم الذي استهدف موقعاً سرياً في الإمارات يوم أمس
  • 15:54
    حرس الثورة: رصد انسحاب وتراجع حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" إلى عمق المحيط الهندي عقب الهجوم الجوي