الإعلامي الحكومي: العدو يتسبب بكارثة إيواء مأساوية ويضاعف أزمة إنسانية غير مسبوقة في قطاع غزة
متابعات | المسيرة نت:
أكد المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، أن العدو الإسرائيلي يتسبب بـ "كارثة إيواء مأساوية"، ويضاعف أزمة إنسانية غير مسبوقة في القطاع. منوهًا إلى أن النازحين يواجهون الشتاء بلا حماية.
وقال "الإعلامي الحكومي" في بيان له اليوم الإثنين: "نقف اليوم أمام كارثة إنسانية هي الأخطر منذ بدء حرب الإبادة الجماعية والعدوان الذي شنه الاحتلال ضد شعبنا الفلسطيني الأعزل في قطاع غزة".
وأوضح: "يتعرض مئات آلاف النازحين الفلسطينيين لظروف لا يمكن لأي مجتمع أن يتحملها، في ظل غياب أبسط مقومات الحياة، وتعمّد الاحتلال تعميق المأساة وحرمان المدنيين من الحماية".
ونبه إلى أن قطاع غزة يشهد كارثة إنسانية غير مسبوقة؛ "حيث تعيش أكثر من 288,000 أسرة فلسطينية مأساة قاسية في ظل الظروف المناخية الصعبة وانعدام الحد الأدنى من مقومات الحياة".
وشدد على أن غرق عشرات آلاف الخيام التي تؤوي مئات آلاف النازحين مع أول منخفض جوي هذا الشتاء، "مشهد يجسد حجم المعاناة وفشل المجتمع الدولي في توفير مستلزمات الإيواء".
وأفاد بأن قطاع غزة يحتاج 300,000 خيمة وبيت متنقل لتأمين الحد الأساسي للسكن الإنساني، "إلا أن العالم لم يتحرك بالشكل المطلوب".
ويواصل العدو، وفق "الإعلامي الحكومي"، سياسة التضييق ومنع إدخال خيام وشوادر وأغطية بلاستيكية، ويُبقي معابر غزة مغلقة، ويتلكأ في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
ولفت النظر إلى أن الكيان الصهيوني يتنصل من تنفيذ البروتوكول الإنساني المتعلق بالوضع الإنساني في قطاع غزة، "في محاولة لفرض أشكال جديدة من الإبادة الجماعية عبر تعميق الكارثة الإنسانية".
وبيّن: "إضافة إلى الخيام، هناك سلسلة كاملة من المتطلبات الإنسانية العاجلة التي يجب توفيرها فوراً".
وأوضح أن تلك المتطلبات تشمل: شوادر وأغطية بلاستيكية عازلة للمياه. وسائل تدفئة آمنة للأطفال والمرضى وكبار السن. أرضيات تمنع تحول الخيام إلى برك من الطين، وأغطية، وفرشات، ومواد عزل حراري.
ودعا "الإعلامي الحكومي" في غزة إلى توفير مرافق صحية متنقلة مع خدمات مياه وصرف صحي، ومستلزمات إنارة وطاقة بديلة.
وجدد التأكيد: "حتى هذه اللحظة، يمنع الاحتلال إدخال هذه المواد كافة، في خرق خطير للبروتوكول الإنساني الذي وقع عليه، وفي انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني".
وندد بـ "الجريمة المستمرة" التي يرتكبها العدو بحق المدنيين. محمّلًا إياه المسؤولية الكاملة عن معاناة مئات آلاف النازحين الذين يواجهون قسوة الشتاء بلا مأوى آمن ولا خدمات أساسية.
وعدّ المكتب الإعلامي الحكومي، إصرار العدو على إغلاق معابر قطاع غزة بشكل كامل ومنع إدخال مستلزمات الإيواء "جريمة كارثية".
وطالب، الوسطاء، والأطراف الضامنة لـ "اتفاق غزة" بتحرك جدي وفوري لإلزام العدو بما وقّع عليه في اتفاق وقف إطلاق النار والبروتوكول المتعلق بالوضع الإنساني.
وأردف: "من المفترض أن تبدأ المنظمات الدولية خلال الأيام القليلة القادمة في توزيع ما سمح العدو بإدخاله مؤخراً من مواد الإيواء، وهي مواد قليلة ولا تلبي حاجة السكان".
واستطرد: "ونؤكد على ضرورة الإسراع الفوري في ذلك لتفادي ما يمكن تفاديه من آثار الكارثة التي تضرب النازحين وعشرات آلاف الأسر في كل أنحاء قطاع غزة".
وصرح "الإعلامي الحكومي"، بأن توفير هذه الاحتياجات "واجب قانوني وأخلاقي وإنساني" على المجتمع الدولي، "لا يمكن أن يخضع للتسويف أو المماطلة مهما كانت الظروف".
العلّامة مفتاح: الإنجازات الأمنية تؤكد امتلاك اليمن مؤسسة قوية وواعية وقادرة على إفشال المؤامرات
المسيرة نت | صنعاء: أكد القائم بأعمال رئيس الوزراء، العلامة محمد مفتاح، أن الأمن يمثل بوابة العدالة وحارس الحقوق والاستقرار، وحامياً للمستضعفين، مشدّداً على أهمية التدريب والتأهيل المستمر في بناء كادر أمني مؤهل تأهلاً عالياً لرفع مستوى الجاهزية والانضباط، بما يسهم في تعزيز الأداء الأمني وتقديم الخدمة الأمنية للمجتمع بكفاءة واقتدار.
المقاومة تضع العالم أمام حقيقة حرب التهجير الشاملة في القدس والضفة ومخططات المجرم سموتريتش
المسيرة نت| متابعات: في سياق ردود فعل منسقة وحازمة تجاه القرارات الصهيونية الأخيرة التي تستهدف تهجير الفلسطينيين وتوسيع الاستيطان في القدس والضفة الغربية المحتلة، ما يعكس ترابط المعركة وصمود الموقف الفلسطيني في وجه حرب الاستئصال والتصفية العرقية، التي ينتهجها كيان العدو الصهيوني على مرأى ومسمع من المجتمع الدولي والعالم أجمع.
الخارجية تدين العدوان الصهيوني على "أسطول الصمود العالمي" وتدعو لاتخاذ موقف دولي حازم
المسيرة نت | صنعاء: اعتبرت وزارة الخارجية والمغتربين العدوان والقرصنة الإسرائيلية الجديدة على أسطول الصمود العالمي، انتهاكاً صارخاً وسافراً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.-
17:24حزب الله: استهدفنا منصّة قبّة حديديّة في موقع جلّ العلاّم بمحلّقة انقضاضيّة ما أدّى إلى تدميرها
-
17:22السيد القائد: بدلا عن المواقف الارتجالية والآراء المضطربة والتحليلات الخاطئة والأفكار الباطلة، ينبغي أن يكون المصدر الأساس الذي نعود إليه هو القرآن الكريم
-
17:21آبادي: إيران موحّدة ومستعدة بحزم لمواجهة أي عدوان عسكري ولن نستسلم، بل ننتصر أو نستشهد
-
17:21نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم آبادي: قول أمريكا إنها أوقفت الهجوم على إيران مؤقتاً بداعي التفاوض مع الاستعداد لشنه في أي لحظة، هو تسمية للتهديد بـ "فرصة للسلام"
-
17:21السيد القائد: الحالة مع العدو الصهيوني ليست قابلة للتعايش والتطبيع والتفاهم والحلول السلمية
-
17:15السيد القائد: نحتاج إلى الوعي بالموقف الصحيح الذي ينبغي أن نتبناه وأن نتحرك على أساسه تجاه المخاطر التي تستهدفنا من العدو