منظمات حقوقية تكشف خفايا القتل والإخفاء والتعذيب للفلسطينيين في سجون الاحتلال
آخر تحديث 17-11-2025 18:09

المسيرة نت: أكدت منظمات حقوقية تعمل داخل الكيان الإسرائيلي أن سلطات الاحتلال الإسرائيلية تتعمد قتل وتعذيب وإخفاء الفلسطينيين بعيدًا عن أي إطار قانوني أو احترام لحقوق الإنسان، وفق ما كشفته بيانات رسمية صهيونية وشهادات معتقلين ومحامين وتقارير طبّية ووثائق حصلت عليها منظمة أطباء من أجل حقوق الإنسان – الناشطة في الأراضي المحتلة، وتحقيقات موازية أجرتها صحيفة الغارديان وشركاؤها.

وأظهر تحقيق حصري مشترك لصحيفة الغارديان أن ما لا يقل عن 98 فلسطينيًا توفوا أثناء الاحتجاز منذ أكتوبر 2023، وسط تقديرات تؤكد أن العدد الحقيقي "أكبر بكثير" بسبب اختفاء مئات المعتقلين من غزة.

واعتمدت منظمة أطباء من أجل حقوق الإنسان، في أرقامها الموثقة عن الانتهاكات على طلبات حرية المعلومات وتقارير الطب الشرعي وشهادات معتقلين ومحامين وأقارب للضحايا، كما وثقت وفاة 35 معتقل إضافي، بعد آخر تحديث رسمي.

ويؤكد مدير وحدة الأسرى في المنظمة، ناجي عباس، أن الأرقام الواردة لا تعكس الواقع الكامل، قائلاً: "نحن على يقين من أن هناك أشخاصًا ما زالوا يُقتلون في الاحتجاز ولا نعرف عنهم شيئًا".

وكشف التحقيق أن معظم الوفيات تخص مدنيين من غزة، وأن العدد الإجمالي للغزيين المتوفين في السجون بلغ 65 شخصًا في ذلك التوقيت، كما كشفت شهادات معتقلين سابقين ومبلّغين من داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي عن عنف جسدي وتعذيب وتجويع للفلسطينيين، فيما ارتفعت الوفيات ضمن 12 منشأة احتجاز إلى مستويات غير مسبوقة.

ورغم ذلك، لم تُفتح أي تحقيقات حول قضايا قتل الفلسطينيين في معتقلات الموت لجيش العدو الإسرائيلي، واقتصرت المساءلة على محاكمة يتيمة واحدة وحُكم مخادع لم يتجاوز السجن المريح للمتهم لسبعة أشهر.

واعتبر التحقيق حالة وفاة الطبيب عدنان البرش (50 عامًا)، رئيس قسم جراحة العظام في مستشفى الشفاء، واحدة من أبرز فضائح سجون الاحتلال التي تؤكد دموية ونازية العدو الاسرائيلي، حيث أفاد أحد السجناء بأن البرش شوهد قبيل وفاته عاريًا من الخصر إلى الأسفل، ومصابًا بجروح واضحة، ولم تُعد جثته إلى غزة، ما زاد من الغموض المحيط بظروف وفاته.

إلى جانب حالة اعتقال وقتل منير الفقعاوي (41 عامًا) وابنه ياسين (18 عامًا) في خان يونس في مارس 2024، حيث نفى جيش العدو وجود أي سجل يثبت احتجازهما لعدة أشهر، ولم يكشف أنهما "لم يعودا على قيد الحياة" إلا بعد التماس قدمته العائلة إلى المحكمة العليا، وقد أدلى معتقل سابق بشهادة خطيرة قال فيها إنه أُجبر على العمل كدرع بشري مع الفقعاوي وابنه خلال احتجازهما.

وتشير منظمات حقوقية، بينها PHRI وهموكيد، إلى ممارسة سجون العدو للإخفاء القسري بحق الغزيين، حيث استمرت هذه الممارسات حتى بعد فتح قناة رسمية للاستفسارات، مع تلقي عائلات ومحامون ردودًا متكررة من العدو تفيد بعدم وجود سجلات تخص نحو 400 معتقل فلسطيني رغم توثيق اعتقالهم، بما فيها حالة حسام أبو صفية، مدير مستشفى كمال عدوان، رغم وجود تسجيل مصوّر أظهر نقله من قبل الجنود، ما اعتُبر مثالًا آخر على حجب المعلومات عن مصير المعتقلين.

ويؤكد التحقيق أن العنف الجسدي والتعذيب وغيره من الانتهاكات ضد الفلسطينيين أصبح أمراً طبيعياً في جميع أنحاء نظام سجون الاحتلال على مدى عامين من الحرب، حيث يتباهى مجرم الحرب الإسرائيلي إيتمار بن غفير، بحصص التجويع والسجن تحت الأرض للفلسطينيين حيث لا يرون ضوء النهار أبداً، في ظل غياب المساءلة القانونية والثقة في الإفلات من العقاب.

النعيمي لـ"المسيرة": الشعب اليمني يمتلك القدرة على انتزاع حقوقه واستحقاقاته
المسيرة نت| خاص: قال عضو المجلس السياسي الأعلى، محمد صالح النعيمي، أن الشهيد الإمام السيد علي الخامنئي كان قائداً استثنائياً أسهم في صناعة التحولات الكبرى في المنطقة، وقاد الأمة عبر مراحل معقدة إلى ما وصفه بانتصارات واضحة، مشيراً إلى أن استشهاده عزز وحدة الشعب الإيراني ورسخ تماسك جبهة المقاومة في مواجهة الولايات المتحدة والعدو الصهيوني.
العدو يعترف بإرسال منظومة "القبة الحديدة" إلى الإمارات خلال العدوان على إيران
المسيرة نت| وكالات: فجّرت وزيرة الاتصالات وعضو المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينيت)، "ميري ريغيف"، اليوم الأحد، مفاجأة مدوية بتأكيدها أن الإمارات تلقت رسمياً من كيان الاحتلال الإسرائيلي صواريخ اعتراضية متطورة تابعة لمنظومة "القبة الحديدية" الدفاعية.
قاليباف خلال استقباله النعيمي: الشعب اليمني كان دوماً سنداً للمقاومة ودافع عن غزة ولبنان وفلسطين
المسيرة نت| متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني، الدكتور محمد باقر قاليباف، وعضو المجلس السياسي الأعلى محمد النعيمي، أن التطورات الأخيرة عززت تماسك جبهة المقاومة ورسخت وحدة الموقف في مواجهة الولايات المتحدة والعدو الصهيوني، مشددين على أن نتائج المواجهة الأخيرة حملت تحولات استراتيجية سيكون لها أثرها على مستقبل المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 00:42
    مصادر فلسطينية: استشهاد مواطن متأثرًا بإصابته بشظايا قذيفة مدفعية للعدو شرق قرية المصدر وسط قطاع غزة
  • 00:24
    النعيمي للمسيرة: على الأمة العربية أن تتحرر وتتحرك وإيران اليوم تقود هذا التحرر لتوجد للأمة الإسلامية مكانتها وموقعها الجيوسياسي والجغرافي الذي يليق بها
  • 00:24
    النعيمي للمسيرة: سُنّة الله باتت تتغير ولم تبقِ لأي مرتهن مكانه في مسار التحرر والحرية وقانون الصلاحية الذي كانت تعتمد عليه أمريكا بدأ يأفل وتبرز أطراف أخرى
  • 00:24
    النعيمي للمسيرة: انتهت مرحلة الهيمنة الأمريكية والمؤشرات تعلمنا أن التغيير لا يكون إلا حينما يكون فعلياً ومرتبطاً بقرارات تتخذها الدول بشأن التواجد الأمريكي والقواعد على أرضها
  • 00:21
    النعيمي للمسيرة: التوازن القديم سقط وصار الكيان الصهيوني مستهدفاً ومهدداً بالصواريخ وبثبات المقاومة كما هو الحال مع أهلنا في غزة
  • 00:21
    النعيمي للمسيرة: سنتحرك أولاً في المسار الدبلوماسي إذا وُجد له عقل يستقبله، وإن لم يوجد فالشعب اليمني سيوجد الوسائل والطرق الأخرى لفرض استحقاقاته
الأكثر متابعة