قيادي مصري: اتفاقات واشنطن–الرياض تمهّد لاندماج سعودي أعمق مع العدو الإسرائيلي
آخر تحديث 14-11-2025 16:25

خاص | المسيرة نت: أفاد المحامي محمد محمود رفعت، رئيس حزب الوفاق القومي المصري، بأن التطورات الجارية في البحر الأحمر والمنطقة الإقليمية تعكس "مشروعًا واسعًا للسيطرة على الممرات البحرية تشارك فيه الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل"، وذلك عبر ترتيبات عسكرية وإنشائية تمتد على السواحل المطلة على مدخل البحر الأحمر.

وفي حديثه لقناة المسيرة، قال رفعت: "إن هذا التوجه يهدف إلى ضمان مرور الملاحة الدولية بموافقة أمريكية–إسرائيلية حصراً"، محذرًا من أن ذلك يمثل "صيغة جديدة من أشكال الهيمنة عبر القواعد العسكرية والوجود الأمني غير المباشر"، داعيًا إلى تنسيق عربي–أفريقي يضمن أن تبقى مسؤولية أمن البحر الأحمر بيد دوله المطلة عليه.

ورأى أن الدور السعودي في اليمن خلال السنوات الأخيرة جاء "منسجمًا مع استراتيجية القوى الكبرى في المنطقة"، مؤكداً أن الاعتداءات على اليمن على مدى ثمانية إلى تسعة أعوام تصب في خدمة "مصالح أجنبية"، مشيرًا إلى أن الرياض استندت تاريخيًا إلى مقولة تعتبر استقلال اليمن مهددًا لمكانتها، ومعتبرًا أن ما يجري هو "صراعًا عربيًا–عربيًا تدفعه حسابات خارجية لا مصلحة للمنطقة فيها".

وعلّق رفعت على التسريبات المتعلقة بزيارة مرتقبة لولي العهد السعودي محمد بن سلمان إلى واشنطن، وما يتصل بها من اتفاقات أمنية محتملة وصفقات تسليح تشمل طائرات F-35، مؤكدًا أن الولايات المتحدة تسعى إلى إعادة ترسيخ تحالفها مع الرياض وربطه بخطوات متقدمة نحو التطبيع مع الكيان الإسرائيلي، مقابل وعود أمريكية متعلقة بمسار سياسي "غير واضح المعالم" تجاه إقامة دولة فلسطينية مستقبلية.

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:23
    إعلام العدو: تفعيل صفارات الإنذار في بلدات عدة بالجليل الغربي للاشتباه بتسلل طائرة مسيرة
  • 08:22
    "هآرتس" الصهيونية: ترامب ونتنياهو يكذبان على الجمهور وسجلهما ضد إيران سيئ
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
الأكثر متابعة