انسحاب قوات العدو من غزة وعودة عشرات الآلاف من النازحين تنفيذاً لاتفاق وقف العدوان وتبادل الأسرى
آخر تحديث 10-10-2025 16:44

خاص | المسيرة نت: بدأت قوات العدو الإسرائيلي صباح اليوم الجمعة الانسحاب من مناطق واسعة في قطاع غزة باتجاه ما يُعرف بـ"الخط الأصفر"، تنفيذًا لخطة وقف العدوان وصفقة تبادل الأسرى التي تم التوصل إليها بوساطة دولية، ضمن إطار الخطة الأميركية التي أقرتها المقاومة بعد حصولها على ضمانات واضحة بإنهاء الحرب بشكل تام.



وذكرت مصادر عبرية، من بينها موقع “والا”، أن قوات العدو شرعت بالانسحاب من مدينة غزة ومخيم الشاطئ، في حين وصفت أوساط عسكرية للعدو الصهيوني العملية بأنها "معقدة وحساسة"، خشية من استهداف المقاومة لتحركاتها، وأكدت القناة “12” العبرية أن لواء المدرعات السابع في جيش العدو بدأ فعليًا مغادرة القطاع، في إطار تقليص وجود القوات الغازية.

وفي سياق متصل، صادقت حكومة كيان العدو على اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مع حركة حماس، بعد جلسة مطولة للكابينيت بحضور المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر اللذين التقيا برئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، ويتضمن الاتفاق الإفراج عن جميع الأسرى الفلسطينيين الأحياء وجثامين الشهداء المحتجزين، فيما عارضه المتطرفان بن غفير وسموتريتش وعدد من وزراء اليمين المتشدد.

ومع دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ظهر اليوم، بدأ عشرات الآلاف من النازحين الفلسطينيين العودة إلى شمال قطاع غزة عبر شارع الرشيد الساحلي، في مشهد مهيب يعكس صمود الشعب الفلسطيني وإصراره على الحياة رغم الدمار الهائل الذي خلّفه العدوان الصهيوني على مدى عامين كاملين.

وأفاد مراسل المركز الفلسطيني للإعلام بأن المواطنين تحركوا من وسط وجنوب القطاع نحو مدينة غزة لتفقد منازلهم المدمرة، وسط مشاهد مروّعة للخراب الذي طال الأحياء السكنية والبنية التحتية والمرافق العامة.

وأكد جيش كيان العدو في بيان له أن الطرق بين جنوب وشمال القطاع باتت مفتوحة، خصوصاً شارعي الرشيد وصلاح الدين، بالتزامن مع انسحاب قواته من عدة مناطق.

ويأتي هذا التطور بعد الصمود الأسطوري للمقاومة الفلسطينية والثبات الكبير واستمرار عمليات مسار الإسناد لمحور المقاومة وخاصة العمليات العسكرية اليمنية الداعمة للشعب الفلسطيني التي طالت مواقع ومنشئات ومطارات العدو وتعد بأكثر من 1835 ما بين صواريخ باليستية ومجنحة وفرط صوتية وطائرات مسيرة، وزوارق حربية إلى أن عملية الإفراج عن الأسرى ستبدأ مطلع الأسبوع المقبل.

ويُعد انسحاب العدو من القطاع انتصاراً للمقاومة الفلسطينية وصمود الشعب الذي واجه آلة الحرب العدوانية الصهيونية بكل شجاعة وثبات، ليُسطر ملحمة جديدة من الإباء والعزة في وجه الاحتلال.


ثلاث مسيرات حاشدة بمحافظة البيضاء إحياءً ليوم القدس العالمي
المسيرة نت | البيضاء: شهدت محافظة البيضاء اليوم الجمعة، ثلاث مسيرات جماهيرية حاشدة إحياءً ليوم القدس العالمي وتضامنًا مع الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.
أبو عبيدة يشيد بالضربات الصاروخية الإيرانية التي تستهدف كيان العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعات: أشاد الناطق العسكري باسم كتائب القسام أبو عبيدة: في يوم القدس العالمي،بالضربات الصاروخية التي نفذها الحرس الثوري الإيراني مستهدفا كيان العدو الصهيوني.
حركة الجهاد: الحشود المليونية في إيران تؤكد مركزية القضية الفلسطينية
المسيرة نت| متابعات: أشادت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين بالخروج الجماهيري الواسع في إيران خلال فعاليات يوم القدس العالمي، معتبرة أن المشاركة المليونية رغم القصف والعدوان الصهيو-أمريكي المستمر تعكس تمسك الشعب الإيراني بالقضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية للأمة.
الأخبار العاجلة
  • 22:50
    حزب الله: قصفنا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي بصلية صاروخية عند بوابة فاطمة على الحدود اللبنانية الفلسطينية في بلدة كفركلا
  • 22:36
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "الغجر" و"المطلة"
  • 22:36
    حرس الثورة الإسلامية: تم إسقاط 4 طائرات مسيّرة متنوعة للعدو هذه الليلة
  • 22:33
    حرس الثورة الإسلامية: إسقاط طائرة مسيّرة مسلحة من طراز "هيرمس" في مدينة أنديمشك محافظة خوزستان ليرتفع عدد الطائرات التي تم إسقاطها إلى 113 طائرة متنوعة
  • 22:31
    وكالة الأنباء اللبنانية: 3 شهداء نتيجة عدوان إسرائيلي على مدينة بنت جبيل جنوبي البلاد
  • 22:30
    الصحة اللبنانية: شهيدان و5 جرحى من المسعفين في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة الصوانة جنوبي البلاد
الأكثر متابعة