خبير تقني للمسيرة: هناك هجماتٍ سيبرانية تعمل دون نقر المستخدم
آخر تحديث 06-10-2025 10:59

أكد المهندس جمال شعيب، والخبير في الأمن السيبراني، وجود فئة متقدمة وخطيرة من الهجمات الإلكترونية التي لا تتطلب نقر المستخدم لتفعيلها، موضحًا أن الثغرات في تطبيقات المراسلة تسمح أحيانًا بتنفيذ حمولات خبيثة بمجرد وصول ملف وسائط إلى الجهاز.

وبين شعيب خلال مداخلة على قناة المسيرة أن "الخطورة تكمن في آلية عمل البروتوكولات داخل التطبيقات، فالتطبيقات تضطر تلقائيًا إلى معالجة الصور والصوت والفيديو عند وصولها، وهذه المعالجة نفسها قد تُستغل لوضع شيفرة خبيثة تعمل في الخلفية قبل أن يرى المستخدم أي شيء".

وأوضح أن «الكشف اليدوي عن مثل هذه الهجمات صعب للغاية للمستخدم العادي»، وقال إن هناك مؤشرات عملية قد تنبّه إلى وجود اختراق مثل الاستنزاف المفاجئ للبطارية، وظهور تطبيقات أو عمليات غير معروفة في الذاكرة، وارتفاع غير مبرّر في استهلاك البيانات، أو بطء عام شديد في أداء الجهاز.

وأكد شعيب أن الإجراءات الوقائية والردّ السريع تحد من الأضرار»، وبين أن خطوات بسيطة لكنها فعّالة تشمل تحديث نظام التشغيل والتطبيقات فور صدور التصحيحات، وتقليل تخزين الملفات الحساسة على الأجهزة، وتعطيل أذونات الكاميرا والمايكروفون للتطبيقات غير الضرورية.

وشدد على أن إعادة برمجة الإعدادات الأمنية وفحص سجلات النظام من قبل مختصين قد تكون ضرورية عند الشك القوي بوجود اختراق»، وقال أيضاً إن «المحو البسيط للملفات لا يكفي دائماً، فقد يستلزم الأمر فحوصًا تقنية متقدمة أو إعادة ضبط الجهاز من نسخة آمنة.

وقال شعيب إن القدرات التي يحصل عليها المهاجم بعد اختراق ناجح واسعة للغاية، مبيناً أن ذلك يشمل إمكانية الوصول إلى الكاميرا والمايكروفون والملفات الشخصية، مما قد يعرّض الخصوصية وسلامة البيانات لمخاطر جسيمة.

وأكد أن الحكومات والمؤسسات والمنصّات التقنية مطالبة بالاستثمار في أدوات كشف الاستغلال وفِرق استجابة سريعة، لافتاً إلى أن الأمن السيبراني ليس رفاهية؛ إنه ضرورة لحماية البنى الرقمية للمؤسسات والأفراد على حد سواء.

وأضاف شعيب مخاطبًا المستخدمين كونوا حذرين عند استقبال محتوى من مرسلين غير معروفين، ولا تحتفظوا على أجهزتكم بمعلومات حساسة دون تشفير أو نسخ احتياطية آمنة. وإذا ظهرت مؤشرات للغريب، لا تتردّدوا في اللجوء إلى خبراء أمنيين لفحص الجهاز.

وأشار إلى أن التقنيات الهجومية تتطور يومًا بعد يوم؛ أفضل دفاع هو الجمع بين الوعي الشخصي، التحديث المنتظم، والاعتماد على حلول أمنية موثوقة وفِرق قادرة على الاستجابة السريعة للحوادث..

الأسد: صراع أدوات العدوان في حضرموت هدفه النفوذ وثروات اليمن
أكد عضو المكتب السياسي لأنصار الله، حزام الأسد، أنّ ما يجري اليوم في حضرموت وفي عموم المحافظات الجنوبية والمناطق المحتلة ليس سوى عملية واضحة لتقاسم النفوذ والثروات بين أدوات العدوان الإماراتي السعودي، تحت غطاء أمريكي وبريطاني مباشر.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 14:50
    وزارة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 70,112 شهيدًا و170,986 جريحا منذ بدء العدوان على غزة
  • 14:49
    وزارة الصحة بغزة: 356 شهيدا و909 جرحى منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي
  • 14:49
    وزارة الصحة بغزة: 9 شهداء انتشال وجريح وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية
  • 14:49
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين شبان وقوات العدو في مدينة البيرة
  • 14:07
    مراسلنا في صعدة: العدو السعودي يستهدف بالمدفعية والرشاشات قرى في آل ثابت بمديرية قطابر الحدودية
  • 14:04
    اللقاء القبلي المسلح في مديرية فرع العدين: لن نتخلى عن موقفنا في نصرة إخواننا في غزة ولبنان، ونبارك صمودهم الذي أفشل مخططات العدو الصهيوني
الأكثر متابعة