الكوليرا تضرب تعز المحتلة.. أزمة صحية متفاقمة وسط تجاهل حكومة الخونة
آخر تحديث 02-10-2025 14:32

تقرير | هاني أحمد علي: تشهد مناطق تعزا المحتلة تفشيًا مقلقًا لوباء الكوليرا، ما يضع آلاف السكان في مواجهة مباشرة مع أزمة صحية حادة، وسط تدهور مستمر للبنية التحتية والخدمات الأساسية.

 وأفادت مصادر صحية، أن الحالة الصحية وصلت إلى مستويات حرجة نتيجة تراكم القمامة في الشوارع وانتشار الروائح الكريهة، وهو ما ساهم في خلق بيئة خصبة لانتشار البكتيريا والأمراض.

وأوضح الأهالي أن الانقطاع المستمر للكهرباء والمياه، وتوقف مشاريع النظافة والصرف الصحي، فاقم الوضع بشكل كبير، إذ أصبحت المنازل والأحياء معرضة للعدوى بشكل مباشر، فيما يعجز القطاع الصحي المحلي عن مواجهة تداعيات هذه الأزمة.

وأشاروا إلى أن المستشفيات والمراكز الصحية المكتظة تعاني نقصًا حادًا في الأدوية والمستلزمات الطبية، وسط تزايد أعداد المصابين يوميًا، مما يزيد من معاناة الأسر ويضع ضغطًا نفسيًا وجسديًا هائلًا على السكان، محملين حكومة الخونة المسؤولية المباشرة عن تفاقم الأزمة، مشددين على أن استمرار الفوضى وعدم توفير الخدمات الأساسية أدى إلى تردي الوضع الصحي بشكل غير مسبوق.

وأفادوا أن غياب الرقابة على مشاريع النظافة، وتعطل شبكات الصرف الصحي، يزيدان من انتشار الأمراض ويعرض الأطفال وكبار السن إلى خطر الإصابة المباشر بالكوليرا.

في السياق، قال مكتب الصحة في مناطق تعز المحتلة إن حالات الإصابة بالكوليرا وصلت إلى مستويات حرجة، وأن المستشفيات تعمل بطاقة تشغيل محدودة لا تكفي لمواجهة الأعداد المتزايدة من المصابين، مبيناً أن تأخر وصول المساعدات الإنسانية والطبية يزيد من احتمالية تفشي المرض بشكل أوسع في الأيام القادمة.

ودعا المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية لتقديم دعم عاجل يشمل إعادة تشغيل مشاريع النظافة والصرف الصحي، وضمان توفير مياه شرب نظيفة، وتوسيع نطاق الخدمات الطبية، مع التركيز على المناطق الأكثر تضررًا. كما طالبوا بضرورة تحرك فوري للحد من تراكم القمامة في الشوارع، وإطلاق حملات توعية صحية للوقاية من الكوليرا والأوبئة الأخرى.

وأفاد خبراء صحيون أن استمرار الأزمة دون تدخل عاجل قد يؤدي إلى كارثة صحية واسعة، مع ارتفاع نسبة الإصابة والوفيات بين الفئات الضعيفة، لا سيما الأطفال دون سن الخامسة وكبار السن والمصابين بأمراض مزمنة.

ولفتوا إلى أن أي تأخير في الاستجابة سيضاعف من حجم الكارثة، ويجعل من مكافحة الوباء مهمة أصعب على المدى الطويل.

وفي ظل هذا الواقع، يعيش سكان مناطق تعز المحتلة حالة من القلق المستمر، حيث يتزايد الضغط النفسي والجسدي عليهم، وسط غياب أي إجراءات فعّالة من حكومة الفنادق الغارقة في الفساد، ما يجعل المدينة على شفا كارثة صحية إنسانية.


قبائل بني صريم تعلن جاهزيتها لخوض أي مواجهة عسكرية
المسيرة نت| خاص: أقام أبناء قبائل بني صريم في محافظة عمران نكفاً مسلحاً واسعاً، جدّدوا خلاله التأكيد على استعدادهم الكامل لخوض أي مواجهة عسكرية قد تفرضها الظروف مع الأعداء، مشدّدين على أن موقفهم يأتي امتداداً لتاريخ القبيلة في مساندة الجبهات ودعم المرابطين
المستوطنون الصهاينة يكسرون 850 شجرة عنب وزيتون فلسطينية في الخليل
متابعات | المسيرة نت: أتلف مستوطنون نحو 850 شجرة عنب وزيتون، في منطقة خلة الحمص جنوب مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية المحتلة.
قاليباف: مناورة "سهند 2025" رسالة واضحة لكل من يفكر بالعبث بأمن المنطقة
أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، أن المناورة العسكرية المشتركة "سهند 2025" تمثّل رسالة مباشرة وحاسمة لكل الأطراف التي تحاول زعزعة أمن المنطقة أو التدخل في شؤون دولها، مشيراً إلى أن التعاون الدفاعي بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وحلفائها يشهد تطوراً متسارعاً يعزز قدرات محور مكافحة الإرهاب.
الأخبار العاجلة
  • 11:55
    مصادر فلسطينية: شهيد برصاص العدو الإسرائيلي خارج "الخط الأصفر" في حي الزيتون بمدينة غزة
  • 11:53
    مفتي الديار اليمنية: خيرات هذه الأمة تذهب لأعدائها عن طريق العملاء الذين نصبوهم حكاما على رقاب المسلمين ولا يجوز للعلماء السكوت على هذا التفريط
  • 11:52
    مفتي الديار اليمنية: ما عجز العدو عن تحقيقه في غزة ولبنان وغيرها من البلدان يسعى لتحقيقه من خلال المفاوضات
  • 11:50
    مفتي الديار اليمنية: الوعي والبصيرة مرهونة بحضور العلماء الربانيين الذين يبينون للناس الحق من الباطل
  • 11:50
    مفتي الديار اليمنية السيد العلامة شمس الدين شرف الدين: سر صمود الشعب اليمني على مدار التاريخ مرهون بالوعي والبصيرة
  • 11:48
    بيان اللقاء العلمائي الموسع في الحديدة: ندعو حكومة التغيير والبناء إلى بذل المزيد من الجهد والعمل لتخفيف معاناة المواطنين جراء الحصار الغاشم
الأكثر متابعة