مبادرة شق طريق وادي زينب السهلة في ملحان بالمحويت
آخر تحديث 28-09-2025 09:17

في مديرية ملحان بمحافظة المحويت، يواصل الأهالي في منطقة السهلة – وادي زينب مساعيهم الحثيثة لشق طريق يربط قراهم المعزولة بالعالم الخارجي.

ثلاثة كيلومترات هي طول الطريق المنتظر، غير أن ما تم إنجازه حتى الآن لا يتجاوز سبعمئة متر، وسط تضاريس جبلية وعرة وإمكانات محدودة لا تكفي لمواجهة التحديات.

غياب الطريق لم يكن مجرد عائق تنقل، بل معاناة شاملة انعكست على تفاصيل حياة السكان. فالمرضى يُنقلون على الأكتاف أو على ألواح خشبية حتى الوصول إلى الطرق الرئيسية، وأحيانًا يفارقون الحياة قبل وصولهم إلى المستشفى.

أما الأطفال، فما زالوا يتلقون تعليمهم في العراء تحت الأشجار، رغم وجود مدرسة تأسست عام 2008 لكنها لم تُفتح حتى اليوم.

يقول أحد الأهالي: "نحمل مرضانا على ظهورنا، وأحيانًا نصل بهم متأخرين. لا خدمات صحية، لا مدارس، ولا وسائل نقل. أطفالنا يدرسون في العراء تحت ظلال الأشجار، وهذه معاناة كبيرة نعيشها يوميًا."

أطلق أهالي المنطقة مبادرة مجتمعية بتمويل ذاتي بلغت تكلفتها حتى الآن نحو عشرين مليون ريال، ورغم صعوبة الظروف الاقتصادية، شارك الجميع بما يستطيعون من جهد ومال في سبيل تحقيق حلم الطريق. لكن المشروع اليوم متعثر بسبب نقص المواد والإمكانات.

يؤكد أحد المشرفين على المبادرة: "استطعنا شق جزء من الطريق بشق الأنفس، لكن ما زالت المسافة الأطول بانتظار الدعم. نناشد الجهات الرسمية والخيرين أن يمدوا يد العون لإنجاح هذا المشروع الحيوي."

الأهالي يرون أن الطريق ليست مجرد وسيلة نقل، بل شريان حياة يفتح الباب أمام وصول الخدمات الأساسية من صحة وتعليم ومواصلات، ويسهم في تحسين أوضاعهم المعيشية، ولذلك يناشدون قيادة الدولة والجهات المعنية والمنظمات الخيرية بالمساهمة في استكمال المشروع، حتى لا يبقى حلمهم معلقًا في جبال ملحان.

طريق وادي زينب مشروع مجتمعي بحت يرمز إلى صمود الأهالي وإصرارهم على تحسين واقعهم. لكنه في الوقت نفسه يعكس حجم الحرمان الذي تعانيه مناطق ريفية بأكملها، حيث تتحول أبسط الحقوق إلى أحلام بعيدة المنال ما لم تجد من يدعمها.









منصور: فلسطين عنوان استراتيجي لليمن وإيران رفعت مستوى المعركة وتفرض معادلات جديدة
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور أن الحضور الشعبي اليمني الواسع في فعاليات يوم القدس العالمي يعكس الارتباط العميق للشعب اليمني بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية واستراتيجية، مشيراً إلى أن ما تشهده المنطقة من تطورات عسكرية في ظل العدوان على إيران ولبنان يكشف عن معطيات ميدانية جديدة تؤكد أن الكلمة العليا اليوم لإيران وقوى محور الجهاد والمقاومة في المنطقة.
غروي: الشعب الإيراني يبعث رسائل حاسمة للأعداء ويؤكد دعم فلسطين ومواجهة المؤامرات الصهيوأمريكية
المسيرة نت | متابعة خاصة: أكد الكاتب والإعلامي محمد غروي أن الحشود الشعبية الواسعة التي شهدتها المدن الإيرانية في يوم القدس العالمي حملت رسائل متعددة في اتجاهات مختلفة، من الشعب إلى القيادة، ومن القيادة إلى الشعب، ومن الشعب الإيراني إلى أعداء الجمهورية الإسلامية، مشيراً إلى أن ما جرى يعكس لحظة تاريخية جديدة تؤكد تمسك إيران بخيار دعم القضية الفلسطينية ومواجهة الضغوط والاعتداءات التي تتعرض لها.
غروي: الشعب الإيراني يبعث رسائل حاسمة للأعداء ويؤكد دعم فلسطين ومواجهة المؤامرات الصهيوأمريكية
المسيرة نت | متابعة خاصة: أكد الكاتب والإعلامي محمد غروي أن الحشود الشعبية الواسعة التي شهدتها المدن الإيرانية في يوم القدس العالمي حملت رسائل متعددة في اتجاهات مختلفة، من الشعب إلى القيادة، ومن القيادة إلى الشعب، ومن الشعب الإيراني إلى أعداء الجمهورية الإسلامية، مشيراً إلى أن ما جرى يعكس لحظة تاريخية جديدة تؤكد تمسك إيران بخيار دعم القضية الفلسطينية ومواجهة الضغوط والاعتداءات التي تتعرض لها.
الأخبار العاجلة
  • 07:03
    حماس: ندعو لترجمة لغة الحوار والدبلوماسية إلى واقع ينهي العدوان ويحمي استقرار المنطقة
  • 07:03
    حماس: ندعو الدول والمنظمات الدولية للتدخل الفوري لوقف الحرب
  • 07:03
    حماس: نؤكد على حق إيران في الرد على العدوان بكل الوسائل المتاحة ووفق ما تكفله الأعراف الدولية
  • 07:03
    حماس: العدوان على إيران يهدد الأمن والسلم في المنطقة والعالم، ومصلحة الأمة تقتضي وقف هذه الحرب فوراً
  • 07:02
    حركة حماس: نؤكد مجددا ادانتنا للعدوان الأمريكي الصهيوني على الجمهورية الإسلامية في إيران ونعتبره انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 06:49
    حزب الله: استهدفنا للمرة الثانية تجمعًا لجنود العدو الإسرائيلي عند تلة الخزان في بلدة العديسة الحدودية بصلية صاروخية
الأكثر متابعة