"وول ستريت جورنال": ضربة إيرانية أصابت 5 طائرات أمريكية في قاعدة "الأمير سلطان"
آخر تحديث 14-03-2026 02:56

المسيرة نت | متابعة خاصة: تكشف معطيات متزايدة عن اتساع خسائر القوات الأمريكية في المنطقة، وتورط عدد من المراكز العسكرية في دول الخليج في دعم العدوان على إيران، في ظل عدم اكتفاء واشنطن باستخدام قواعدها في دول المنطقة، ليمتد الأمر إلى استخدام المطارات والمعسكرات التابعة لدول الجوار، ما يضع تلك "النقاط المتورطة" ضمن بنك أهداف الردع الإيراني.

وفي هذا السياق، كشفت مجلة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلاً عن مسؤولين، أن ضربة صاروخية إيرانية استهدفت خلال الأيام الماضية قاعدة "الأمير سلطان" الجوية في مدينة الخرج بالسعودية، وهي إحدى أهم القواعد التي يستخدمها الجيش الأمريكي في المنطقة.

وأوضحت المجلة أن الضربة أدت إلى إصابة خمس طائرات تزويد بالوقود تابعة لسلاح الجو الأمريكي وتضررها داخل القاعدة، في ضربة تعد ذات تأثير عملياتي، نظراً للدور المحوري الذي تؤديه هذه الطائرات في دعم العمليات الجوية وتمديد مدى الطائرات المقاتلة والقاذفات خلال تنفيذ الهجمات.

ويأتي الكشف عن هذه الضربة في سياق سلسلة من التطورات العسكرية المتلاحقة التي تشير إلى اتساع نطاق الخسائر الأمريكية المادية، حيث شهدت الأيام الماضية إسقاط نحو 120 طائرة تابعة لواشنطن، في حين تتصدر الطائرة التي تم إسقاطها مساء الخميس غرب العراق قائمة الخسائر المركبة للعدو، حيث تم تكبيده واحدة من أهم الطائرات ومقتل كامل طاقمها، في عملية نوعية تكشف فشلاً أمريكياً في تعويض سد العجز أمام التدمير الذي لحق بقواتها في المنطقة.

ويرى مراقبون أن استهداف قاعدة "الأمير سلطان" يسلط الضوء على الدور الذي تلعبه بعض دول المنطقة في إتاحة أراضيها وقواعدها العسكرية للولايات المتحدة لاستخدامها في شن الاعتداءات ضد إيران، الأمر الذي يجعل تلك القواعد جزءاً من ساحة المواجهة العسكرية.

وتشير هذه التطورات إلى أن استمرار استخدام القواعد العسكرية في دول الخليج لدعم العمليات الأمريكية يوسع دائرة المعركة ويعرض هذه الدول لتداعيات مباشرة، في وقت تتزايد فيه المؤشرات على أن المواجهة مرشحة لمزيد من التصعيد مع اتساع بنك الأهداف "المتورطة" وتزايد الخسائر في صفوف القوات الأمريكية المنتشرة في المنطقة.


ندوة بصنعاء تناقش طبيعة الصراع مع العدو الصهيوني وتؤكد أهمية بناء الوعي بالقضية الفلسطينية
المسيرة نت | خاص: نظم مكتب النائب العام، ندوة علمية بعنوان "طبيعة الصراع مع العدو الصهيوني"، برعاية النائب العام القاضي عبدالسلام الحوثي، وبالتعاون مع اللجنة المركزية للحشد والتعبئة، واللجنة التحضيرية لمؤتمر فلسطين، ومركز الدراسات السياسية والاستراتيجية اليمني، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الوعي بطبيعة الصراع مع العدو الصهيوني وترسيخ الثقافة المرتبطة بالقضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية للأمة.
ألف يوم على الإبادة في غزة.. أرقام تختزل حجم الكارثة
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: تطوي جريمة القرن في قطاع غزة يومها الألف، مخلّفةً وراءها مشهدًا دمويًا غير مسبوق في التاريخ الحديث، حيث تواصل آلة الإجرام الصهيونية شن حرب إبادة جماعية وتطهير عرقي شاملة ضد الإنسان والبنيان؛ وفي مقياس الاستراتيجية العسكرية والسياسية، يكشف انقضاء الألف يوم عن حقيقة مركزية صاغتها دماء الشهداء وصمود الأحياء، أن الكثافة النارية الهائلة والوحشية المطلقة التي استخدمها الاحتلال لم تكن دليلاً على القوة بقدر ما كانت تعبيرًا عن عجز بنيوي وفشل استراتيجي صارخ في تحقيق الأهداف المعلنة للحرب.
بقائي: سيحضر مراسم تشييع القائد الشهيد نحو 100 دولة من الضيوف الأجانب
المسيرة نت | متابعات: كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عن مشاركة دولية واسعة في مراسم وداع القائد الشهيد، مؤكداً أن المناسبة تشهد حضوراً رسمياً رفيع المستوى تثبت مكانة الجمهورية الإسلامية وما تحظى به من علاقات مع عدد كبير من الدول.
الأخبار العاجلة
  • 06:03
    متحدث جيش العدو: إصابة جندي بجروح خطيرة أمس جراء اشتباكات في جنوب لبنان
  • 05:32
    السلطات الفنزويلية: ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 2,595 قتيلاً
  • 03:25
    مصادر فلسطينية: جيش العدو ينفذ عملية نسف كبيرة شرق مخيم جباليا شمال قطاع غزة
  • 02:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحام قرية اللبّن الشرقية جنوب نابلس
  • 02:22
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مخيم العين غرب نابلس
  • 01:36
    مصادر فلسطينية :قوات العدو تقتحم مخيم عسكر الجديد شرق مدينة نابلس
الأكثر متابعة