المجاعة والحصار يدفعان الأطفال إلى حافة الخطر في غزة
آخر تحديث 15-09-2025 08:46

في ظل حرب مستمرة وحصار خانق، يواجه أطفال قطاع غزة كارثة إنسانية غير مسبوقة، حيث باتوا ضحايا "حرب التجويع" التي يفرضها الكيان الصهيوني المجرم، هذه الأزمة التي تضاعفت حدتها بسبب الحصار، أدت إلى تفاقم سوء التغذية بين الأطفال، ودفعتهم نحو حافة الموت البطيء.

وقدم تقرير متلفز لقناة المسيرة، قصتين مؤثرتين لتوضيح حجم المعاناة. الأولى هي قصة الطفلة ميار، ذات الأربع سنوات، التي تدهورت حالتها الصحية بشكل حاد بسبب سوء التغذية، انخفض وزنها من 14 كيلوغرامًا إلى 9 كيلوغرامات فقط، وهي تعاني الآن من مضاعفات خطيرة والتهابات شديدة، أسرتها عاجزة عن توفير الغذاء اللازم بسبب ندرته وارتفاع أسعاره، كما أن علاجها غير متوفر داخل القطاع.

أما القصة الثانية فهي للطفل إيهاب، الذي تدهورت حالته الصحية بشكل مأساوي، إذ انخفض وزنه من 8.5 كيلوغرام إلى 5 كيلوغرامات فقط، أسرته تواجه تحديات كبيرة في توفير الغذاء الصحي، وحليب الأطفال، والمياه الصالحة للشرب، والمستلزمات الأساسية مثل الحفاضات، مما جعل وضعه يزداد سوءًا يومًا بعد يوم.

يُشير الأطباء إلى أن الحالات مثل حالة ميار تحتاج إلى علاج يستمر من 3 إلى 6 أشهر خارج قطاع غزة، نظرًا لعدم توفر الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة داخل القطاع المحاصر، هذه الحالات المرضية البسيطة التي كان يمكن علاجها بسهولة في الظروف العادية، أصبحت الآن تهديدًا حقيقيًا لحياة الأطفال بسبب الحصار الصهيوني.

في ظل هذا الواقع المأساوي، تناشد الأسر الفلسطينية، مثل أسرة ميار، المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية للتدخل وتقديم الدعم ولو بالحد الأدنى. هذه العائلات تؤكد أنها لم تصل من قبل إلى هذه المرحلة من اليأس، وأن العدوان والحصار والتجويع الصهيوني هما السبب الرئيسي وراء هذا الانهيار الإنساني.


مديرية رازح بصعدة تحقق إنجازات مجتمعية بفتح وتوسيع الطرق النائية
المسيرة نت| خاص: شهدت مديرية رازح الحدودية بمحافظة صعدة خلال السنوات الأخيرة تنفيذ عدد من المبادرات المجتمعية الهامة التي تهدف إلى فتح وتوسيع الطرق في العزل النائية، لتخفيف معاناة المواطنين وربط القرى بخدمات الدولة الأساسية.
تصعيد صهيوني: مسيّرات العدو تقصف منازل ومناطق مأهولة في الجنوب اللبناني
المسيرة نت| متابعات: تواصل قوات العدو الإسرائيلي تصعيد اعتداءاتها على القرى والبلدات الجنوبية، حيث استهدفت مسيّراتها مناطق مأهولة بغالونات متفجرة وقنابل صوتية، بالتوازي مع رشقات نارية كثيفة من مواقع العدو على أطراف بلدات عدة في القطاعين الشرقي والغربي.
قاليباف: مناورة "سهند 2025" رسالة واضحة لكل من يفكر بالعبث بأمن المنطقة
أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، أن المناورة العسكرية المشتركة "سهند 2025" تمثّل رسالة مباشرة وحاسمة لكل الأطراف التي تحاول زعزعة أمن المنطقة أو التدخل في شؤون دولها، مشيراً إلى أن التعاون الدفاعي بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية وحلفائها يشهد تطوراً متسارعاً يعزز قدرات محور مكافحة الإرهاب.
الأخبار العاجلة
  • 16:06
    مصادر فلسطينية: جيش العدو يعلن حظر التجول في بلدة قباطية في جنين بالضفة الغربية المحتلة
  • 16:06
    الوكالة الوطنية لمواجهة الكوارث في إندونيسيا: ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات في جزيرة سومطرة إلى أكثر من 753 قتيلا و504 مفقودين
  • 13:30
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تهدم منزلا لعائلة معالي في بلدة الولجة غرب بيت لحم بالضفة المحتلة
  • 12:40
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي صهيوني يستهدف المناطق الشرقية من خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 12:39
    مصادر فلسطينية: استشهاد مصور صحفي في قصف مسيّرة للعدو الإسرائيلي وسط مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 12:38
    حماس: تتابع عمليات المقاومة خلال أقل من 12 ساعة بين الخليل ورام الله يؤكد فشل الاحتلال في فرض معادلات الأمن والردع التي يدعيها
الأكثر متابعة