أكثر من خمسين ألف مشرد في أسبوع واحد.. كيان العدو الصهيوني يواصل تدمير غزة
آخر تحديث 14-09-2025 11:01

خاص| المسيرة نت: في أقل من أسبوع واحد، حوّل عدوان كيان العدو الصهيوني مدينة غزة إلى أنقاض وأرقام صادمة تعكس حجم الكارثة الإنسانية.


أكثر من عشرين بناية سكنية شاهقة بارتفاعات كبيرة كانت تؤوي ما يزيد على عشرة آلاف مواطن سويت بالأرض، إضافة إلى 120 بناية متوسطة الارتفاع تركت خلفها أكثر من سبعة آلاف إنسان بلا مأوى، ولم تسلم حتى المنازل الصغيرة، إذ تضررت أكثر من 500 مبنى جزئياً، ليجد نحو 30 ألف مواطن أنفسهم مشردين في العراء.


النازحون الذين افترشوا الأرض بحثاً عن الأمان لم يسلموا من بطش العدو، فقد دمر أكثر من 600 خيمة، لتتضاعف مأساة ما لا يقل عن 6 آلاف نازح.

وحتى بيوت الله والمدارس لم تكن خارج بنك أهداف العدوان، حيث جرى تدمير 10 مدارس وخمسة مساجد بالكامل. وبذلك ارتفع عدد المشردين خلال أيام قليلة إلى أكثر من 50 ألف مواطن بينهم نساء وأطفال وشيوخ، جميعهم بلا مأوى أو ملاذ آمن.


وثّقت كاميرات الصحفيين مشاهد مروّعة من قلب الكارثة: عائلات بأكملها تجلس على الطرقات بعد أن فقدت منازلها، أطفال وكبار سن يفتشون عن مأوى، ومرضى بأمراض مزمنة كالضغط والسرطان مرميّون على الأرصفة بلا علاج ولا مساعدة.

إحدى الأمهات تصرخ وهي تحتضن ابنتها المريضة: "ما ذنبها أن تنام في الشارع؟"، في شهادة تختصر حجم الجريمة الإنسانية.

وفي مشهد آخر، فتح قناصة العدو الصهيوني النار على فلسطينيين خرجوا قرب معبر زيكيم شمال غزة بحثاً عن صناديق إغاثة، فسقط عدد من الشهداء والجرحى برصاص مباشر.

كما وثقت المشاهد من مخيم الشاطئ غرب غزة عائلات مفترشة الأرض تحت وطأة الجوع والخوف، بعدما أجبرها العدوان على ترك منازلها.

تؤكد كل الوقائع أن ما يجري في غزة جريمة مكتملة الأركان، إبادة جماعية تُرتكب بغطاء أمريكي وصمت عالمي مطبق. فالعدوان لا يكتفي بتدمير البيوت والمراكز المدنية، بل يستهدف حياة الناس في تفاصيلها اليومية: من المأوى والغذاء إلى الدواء والتعليم والعبادة.

إنها مأساة لا تحتاج إلى تقارير إضافية لتُثبت إنسانيتها، فالأرقام تتحدث: أكثر من خمسين ألف مشرد خلال أسبوع، آلاف الخيام والمدارس والمساجد دُمّرت، وآلاف آخرون بلا ماء ولا دواء ولا غذاء.

ما يحدث في غزة هو نداء مفتوح للعالم بأسره: إن لم يتحرك الآن لوقف هذه الجريمة الكبرى، فمتى سيتحرك؟

 

 

 

منصور: فلسطين عنوان استراتيجي لليمن وإيران رفعت مستوى المعركة وتفرض معادلات جديدة
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور أن الحضور الشعبي اليمني الواسع في فعاليات يوم القدس العالمي يعكس الارتباط العميق للشعب اليمني بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية واستراتيجية، مشيراً إلى أن ما تشهده المنطقة من تطورات عسكرية في ظل العدوان على إيران ولبنان يكشف عن معطيات ميدانية جديدة تؤكد أن الكلمة العليا اليوم لإيران وقوى محور الجهاد والمقاومة في المنطقة.
حزب الله يوسع ضرباته الصاروخية ويستهدف مقرات عسكرية للعدو وإعلامه يعترف بالفشل
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان عملياتها العسكرية ضد مواقع العدو الصهيوني ومستوطناته في شمال فلسطين المحتلة، منفذة سلسلة ضربات صاروخية متتالية استهدفت عدداً من المستوطنات والمواقع العسكرية، في إطار التحذيرات التي سبق أن وجهتها لعدد من المستوطنات في الجليل.
عمليات نوعية تسقط شبكات تجسس وطائرات وصاروخ "كروز".. تفوق إيراني في مسار "قطع الأذرع وفقء العيون"
المسيرة نت | خاص: تواصل الجمهورية الإسلامية في إيران توجيه ضربات أمنية وعسكرية مركزة ضد العدو الصهيوأمريكي، في إطار مواجهة شبكات التجسس والاستطلاع المرتبطة بالعدوان، في مسار يهدف إلى قطع أذرع العدو الاستخباراتية وحرمانه من أدوات الرصد والتجسس التي يعتمد عليها في إدارة عملياته العدوانية.
الأخبار العاجلة
  • 20:53
    عراقجي: الهاجس والأولوية الوحيدة للقوات الخارجية في الدول المجاورة هي الدفاع عن "إسرائيل"
  • 20:52
    عراقجي: إيران تطالب أشقاءها في الدول المجاورة بطرد القوات الخارجية المعتدية من أراضيهم
  • 20:52
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: المظلة الأمنية التي روجت لها أمريكا لسنوات مليئة بالثغرات
  • 20:36
    مصادر لبنانية: سلسلة غارات للعدو الإسرائيلي استهدفت بلدات وقرى عدة في جنوب لبنان
  • 20:29
    مصادر إعلامية: تجدد الضربات الإيرانية على مواقع وقواعد أمريكية في عدد من دول الخليج
  • 20:27
    المقاومة الإسلامية في العراق: نفّذنا 27 عملية بعشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ على قواعد العدو في العراق والمنطقة خلال الـ 24 ساعة الماضية
الأكثر متابعة