لا مكان للتقليل من الشأن .. اعتراف صهيوني بتصنيع يمني متفوق للمسيرات
آخر تحديث 10-09-2025 08:22

تقرير | هاني أحمد علي: في تحول لافت يعكس حجم التحدي الذي يواجهه الكيان الصهيوني، حذرت القناة السابعة العبرية، نقلاً عن متخصص في الشؤون اليمنية بمعهد "مشغاف" في الأراضي المحتلة، من التقليل من شأن التهديد اليمني المتصاعد.

 

وكشفت التحليلات الصهيونية عن استمرارية وكثافة إطلاق الطائرات المسيرة من اليمن، مع مفاجأة مدوية تتعلق بقدرات التصنيع المحلية، مما يثير تساؤلات جدية حول مدى جاهزية المنظومات الدفاعية لدى العدو.

وأكد المتخصص في الشؤون اليمنية بمعهد "مشغاف" الصهيوني، في تصريحات نقلتها القناة السابعة العبرية، أن "إطلاق الطائرات المسيرة من اليمن مستمر ومن حيث الكم يُعد كبيراً خلال فترة زمنية قصيرة".

وأفاد أن الهجمات اليمنية ليست حوادث فردية أو متقطعة، بل هي جزء من استراتيجية مستمرة تهدف إلى إبقاء الضغط على الكيان الصهيوني، كما أنها تشير إلى أن القدرة التشغيلية للقوات اليمنية تسمح لها بإطلاق أعداد كبيرة من المسيرات، مما يشكل تحدياً لمنظومات الدفاع الجوي التي قد لا تستطيع اعتراض كل هذه الأهداف، لافتاً إلى حالة الإرباك التي تعيشها حكومة المجرم نتنياهو، بعد فشلها في وقف هذا التدفق المستمر للمسيرات.

وقال المحلل الصهيوني، إن المفاجأة الأكبر التي هزت الأوساط الصهيونية، والتي كشف عنها التحقيق وفقاً للمتخصص ذاته، هي أن الطائرة المسيرة اليمنية التي استهدفت مطار رامون كانت محلية الصنع، وهذا يمثل نقطة تحول استراتيجية في تقييم القدرات العسكرية اليمنية.

وأضاف أن اليمن، رغم ظروف العدوان والحصار، قد طور قدرات تصنيعية محلية تسمح له بإنتاج أسلحة متقدمة، مما يقلل بشكل كبير من اعتماده على مصادر خارجية، وبالتالي فإن هذه القدرة على الابتكار والتصنيع تشكل تحدياً استراتيجياً للدول التي تسعى إلى حرمان اليمن من التكنولوجيا العسكرية.

ولفت المتخصص في الشؤون اليمنية بمعهد "مشغاف" إلى أن الحصار المفروض على اليمن لم يمنع القوات اليمنية من تطوير قدراتها، بل دفعها إلى الابتكار والاعتماد على الذات بشكل أكبر، حيث وإن امتلاك قدرة تصنيعية محلية لمسيرات قادرة على الوصول إلى العمق الصهيوني، يغير بشكل جذري قواعد الاشتباك، ويجعل من الكيان تحت تهديد مستمر من مصدر غير متوقع.

ونوه إلى أن الكشف عن هذه الحقائق يعكس حالة من القلق المتزايد في الأوساط الأمنية والسياسية الصهيونية، فالتهديد لم يعد مقتصراً على الصواريخ التي يمكن تتبعها عبر الحدود، بل يمتد ليشمل أهدافاً طائرة قد يصعب رصدها واعتراضها بسبب طبيعتها المحلية الصنع وقدرتها على التخفي.

وذكر المحلل الصهيوني أن هذا التطور يفرض على الكيان الصهيوني مراجعة شاملة لتقديراتها الاستخباراتية والعسكرية، ويضع تحديات جديدة أمام منظومات الدفاع الجوي المتقدمة التي طالما روّجت تل أبيب لتفوقها، كما أن هذا الواقع الجديد يعزز من فكرة أن الاحتلال يواجه تهديدات متعددة الأبعاد، وأن "القبة الحديدية" قد لا تكون الحل الأوحد أمام التطور المتسارع في قدرات المقاومة.


منصور: فلسطين عنوان استراتيجي لليمن وإيران رفعت مستوى المعركة وتفرض معادلات جديدة
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور أن الحضور الشعبي اليمني الواسع في فعاليات يوم القدس العالمي يعكس الارتباط العميق للشعب اليمني بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية واستراتيجية، مشيراً إلى أن ما تشهده المنطقة من تطورات عسكرية في ظل العدوان على إيران ولبنان يكشف عن معطيات ميدانية جديدة تؤكد أن الكلمة العليا اليوم لإيران وقوى محور الجهاد والمقاومة في المنطقة.
بضربات زلزلت القواعد و"المراكز" الأمريكية.. 349 عملية للمقاومة العراقية منذ العدوان على إيران
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق تصعيد عملياتها العسكرية ضد القواعد والمصالح الأمريكية في العراق والمنطقة، مؤكدة تنفيذ 27 عملية عسكرية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية باستخدام عشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ، في إطار الرد على العدوان الأمريكي الصهيوني المتواصل على إيران.
بضربات زلزلت القواعد و"المراكز" الأمريكية.. 349 عملية للمقاومة العراقية منذ العدوان على إيران
المسيرة نت | متابعة خاصة: أعلنت المقاومة الإسلامية في العراق تصعيد عملياتها العسكرية ضد القواعد والمصالح الأمريكية في العراق والمنطقة، مؤكدة تنفيذ 27 عملية عسكرية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية باستخدام عشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ، في إطار الرد على العدوان الأمريكي الصهيوني المتواصل على إيران.
الأخبار العاجلة
  • 22:40
    حزب الله: استهدفنا قوة تعزيز صهيونية حاولت إخلاء الدبابة المدمّرة قرب المدخل الشرقي لبلدة الطيبة بالصواريخ الموجهة وقذائف المدفعية محققين إصابات مباشرة
  • 22:36
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: لا نتوانى عن توجيه ضربات قاسية ومتتالية للعدو، بل نتحرك بشكل متواصل، لقد انتهى عصر الهيمنة الدولية
  • 22:27
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: نفّذنا هجمات بطائرات مسيّرة على مراكز عسكرية واستخباراتية لجيش العدو في الأراضي المحتلة خلال الساعات الماضية
  • 22:26
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: دمّرنا مستودعات المعدات ومواقع تجمع القوات وحظائر المروحيات في قاعدة "العديري" الموجة الـ 49
  • 22:26
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: استهدفنا في الموجة الـ 49 رادارات الإنذار المبكر وحظائر الطائرات والمنصة المركزية ومخازن وقود الطائرات الأمريكية في قاعدة الشيخ عيسى
  • 22:23
    المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: استهدفنا في الموجة الـ 49 رادارات باتريوت وبرج المراقبة ومستودعات الدفاع الجوي في قاعدة "الظفرة"
الأكثر متابعة