المسنون على قائمة الاستهداف الصهيونية في غزة
آخر تحديث 06-09-2025 11:26

في ظل حرب الإبادة الشاملة التي يشنها كيان العدو الصهيوني على قطاع غزة، تبرز مأساة إنسانية كبرى تستهدف فئة تعد الأكثر ضعفاً وهشاشة، "كبار السن".

ووفقاً لتقرير متلفز لقناة المسيرة، فإن هذه الفئة لم تعد مجرد ضحايا ثانويين للقصف والدمار، بل باتوا هدفاً مباشراً لاستراتيجية "التجويع" الممنهجة التي يتبعها الاحتلال، في ظل صمت دولي مخزٍ وصل إلى حد التواطؤ.

ويكشف الواقع الميداني في غزة عن سياسة صهيونية تهدف إلى تصفية كبار السن بطريقتين: القتل المباشر عبر القصف العنيف، والقتل البطيء عبر التجويع والحرمان.

وتشير الإحصائيات الأولية إلى أن أكثر من 6000 مسن ومسنة قد قضوا نحبهم جراء القصف المباشر، بينما تواجه آلاف الحالات الأخرى مصيراً مجهولاً بسبب الحصار الخانق وانعدام أبسط مقومات الحياة.

ففي ظل شح المواد الغذائية وندرتها، لا يستطيع كبار السن الحصول على ما يسد رمقهم، مما أثر بشكل كارثي على صحتهم. وقد أدت قلة العناصر الغذائية إلى إصابتهم بحالات من الضعف والهزال الشديد، ليصبحوا طريحي الفراش وغير قادرين على الحركة، في وضع إنساني يتجاوز كل حدود الاحتمال. وتتفاقم الأزمة بشكل خاص في شمال قطاع غزة، حيث يواجه السكان ظروفاً تشبه المجاعة، ويعيشون على الفتات، إن وجد.

ومن داخل القطاع المحاصر، يروي أحد كبار السن، في شهادة مؤلمة، لقناة المسيرة، عن حجم المعاناة التي يعيشونها، موجهاً نداءً عاجلاً إلى العالم، وبخاصة إلى الدول العربية، لمد يد العون لهم.

ويقول المسن: "أرجو أن يقفوا معنا... أو حتى بالكلمة"، هذه الاستغاثة تعكس ليس فقط الحاجة الماسة إلى الغذاء والدواء، بل أيضاً الإحساس بالخذلان من قبل أمة بأكملها.

إن مأساة كبار السن في غزة هي مرآة تعكس أزمة إنسانية وأخلاقية عالمية، ففي الوقت الذي تتعرض فيه هذه الفئة الضعيفة للقتل الممنهج، يواصل المجتمع الدولي صمته، مكتفياً ببيانات الإدانة الخجولة التي لا ترقى إلى مستوى الجريمة.

ويعتبر هذا الصمت، وفقاً لما ورد في تقرير قناة المسيرة "تواطؤاً في جريمة القرن"، حيث لا يزال السؤال معلقاً أمام ضمير العالم: إلى متى سيتركون يواجهون الجوع والمرض والموت البطيء دون تحرك حقيقي وفاعل؟

ويؤكد هذا التقرير أن كبار السن في غزة هم الحلقة الأضعف في معادلة حرب وحصار لا ترحم، وأن قضيتهم هي اختبار حقيقي لإنسانية العالم.





مجلس النواب يجدد تحذيره للسعودية والمرتزقة من مخطط استهداف مقدرات الشعب اليمني وثرواته السيادية
المسيرة نت| صنعاء: جدد مجلس النواب تحذيره لدول ومرتزقة العدوان من التماهي مع مخططات استهداف مقدرات الشعب اليمني أو السير في أي إجراءات من شأنها المساس بالسيادة الوطنية بما في ذلك الإعلان السعودي بشأن ما يسمى مشروع مذكرة تفاهم بين هيئة المساحة الجيولوجية السعودية وحكومة المرتزقة، وما تضمنته تلك الإجراءات من مخاطر تستهدف مقدرات الشعب اليمني وثرواته السيادية.
مقاومة لبنان تثخن في العدو حتى تخوم مغتصباته.. المحلّقات تخطف أرواحَهم بلا حل
المسيرة نت| خاص: يبرز المشهد الميداني الملتهب على الحدود اللبنانية الفلسطينية المحتلة، اليوم كمنعطفٍ عملياتي حاسم يؤكّد أن معادلة الردع التي فرضتها المقاومة الإسلامية في لبنان، لاتزال نار مستعرة تلاحق تحركات العدو الصهيوني، وتمارس عليه الاستهداف النشط ردًّا على الاستباحة للسيادة اللبنانية وخرقه المتكرر لاتفاق وقف إطلاق النار.
أكاديميون وباحثون: القدرات العسكرية الأمريكية في حالة "مزرية" والعدو الإسرائيلي يسعى لخلط الأوراق
المسيرة نت| خاص: تعيش الإدارة الأمريكية حالة من التخبط الواضح، فالدولة العميقة تحرك الخيوط من خلف الستار، ضمن ما يعرف بالدولة العميقة التي تحكم الولايات المتحدة والتي يتحكم فيها الصهاينة اليهود.
الأخبار العاجلة
  • 21:07
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تعتدي على بلدتات السريرة ومجدلزون والأحمدية في جنوب لبنان
  • 21:01
    الشيخ أحمد الخليلي: يجب أن تتجسد وحدة الأمة الإسلامية في نصرة الحق وإزهاق الباطل
  • 20:59
    الشيخ أحمد الخليلي: ندعو المسلمين جميعا إلى الوقوف صفا واحدا لمواجهة العدوان على غزة وإيران
  • 20:59
    مفتي سلطنة عمان الشيخ أحمد الخليلي: ندين بشدة العدوان الصهيوني الغاشم على غزة وسكانها
  • 20:49
    حزب الله: مجاهدونا استهدفوا دبابة "ميركافا" للعدو الإسرائيلي في بلدة البيّاضة بمسيّرة انقضاضية وحققوا إصابة مؤكدة
  • 20:37
    مصادر بحرينية: سلطات آل خليفة تعتقل أكثر من 30 عالم دين وتداهم عشرات المنازل خلال حملة اعتقالات واسعة بدعوى ارتباطهم بإيران