صحفي لبناني: اليمن حوّل البحر الأحمر إلى ساحة ردع استراتيجية وأثبت شراكته في الدفاع عن غزة
خاص| المسيرة نت: أكد رئيس تحرير صحيفة البناء، ناصر قنديل، أن اليمن قد نجح في تحويل البحر الأحمر إلى "ساحة ردع استراتيجية"، وأثبت أنه "شريك فعلي" في معركة الإسناد والدفاع عن قطاع غزة، مما يعيد الاعتبار لـ"محور الشعوب" في معادلة الردع الإقليمية.
وأوضح قنديل في حديثه لقناة "المسيرة" أنه لم يكن بإمكان أي شخص توقع أن يتمكن اليمن من تحقيق هذا التحول الاستراتيجي بعد بدء العدوان على غزة. ولفت إلى أن القدرات الصاروخية اليمنية، بما في ذلك الصواريخ الباليستية القادرة على تجاوز أنظمة الدفاع الجوي المتطورة، قد شكلت مفاجأة للجميع، حتى مع وجود حاملات طائرات أمريكية مزودة بأنظمة دفاع جوي فعالة، وكذلك الدول العربية المجاورة التي تعمل تحت إشراف القيادة الأمريكية الموحدة.
وأشار قنديل إلى أن اليمن تمكن من تحقيق تأثير يعادل "نحو خمسين بالمئة من الحصار الاقتصادي" المفروض على العدو الإسرائيلي، موضحًا أن هناك "صراخاً" صادرًا عن التجار ورجال الأعمال والمحللين الاقتصاديين نتيجة شبه تعطل حركة التجارة في شرق آسيا، وزيادة تكاليف الشحن والتأمين عبر المسارات البديلة. وأكد أن اليمن قد حول البحر الأحمر إلى "وسيلة حصار مشابهة للغاية لتلك التي يفرضها العدو على غزة"، ليعبر عن ذلك بالقول "الحصار يُعاقب بالحصار".
وأوضح قنديل أن البحر الأحمر، الذي تعتبره الوثائق الأمريكية منطقة أمن قومي أمريكي، بات اليوم تحت تأثير اليمن الذي "يتحدى أمريكا". وأشار إلى فشل الجهود الأمريكية والبريطانية لردع اليمن، قائلاً إن الرئيس الأمريكي جو بايدن فشل على مدى أحد عشر شهراً، كما أن محاولات الرئيس دونالد ترامب، التي شملت شن قرابة ألف غارة خلال شهر ونصف، "باءت كلها بالفشل".
وأضاف أن اليمن أثبت قدرته على امتلاك بنى تحتية استراتيجية قادرة على التعامل مع حرب أمريكية كاملة. وفيما يخص العدو الإسرائيلي، نقل قنديل عن الصحافة الإسرائيلية اعترافها بأنه "حيث يفشل الأمريكي، يستحيل أن تنجح إسرائيل"، مشيراً إلى بعد المسافة وضعف القدرات الاستخباراتية الإسرائيلية مقارنة بالأمريكية في التعامل مع الأهداف اليمنية. وأشار إلى تحليل في صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية يدعو المجرم نتنياهو إلى "وقف العدوان على غزة، من أجل تفادي الفضيحة في المواجهة الفاشلة التي يخوضها جيش العدو مع اليمن".
[]اليمن حوّل البحر الأحمر إلى ساحة ردع استراتيجية، وأثبت أنه شريك فعلي في معركة الإسناد والدفاع عن غزة..
— قناة المسيرة (@TvAlmasirah) July 9, 2025
🔹ناصر قنديل - رئيس تحرير صحيفة البناء pic.twitter.com/3QGCn0q9BG
منظمة "إنسان" في تقرير عن تداعيات تدمير وتعطيل مطار صنعاء: نطالب بتحقيق دولي ومحاسبة المتورطين
المسيرة نت | صنعاء: سلطت منظمة "إنسان" للحقوق والحريات الضوء على التداعيات الإنسانية والقانونية المترتبة على تدمير وتعطيل مطار صنعاء الدولي، المرفق المدني الحيوي، وما خلفه ذلك من آثار واسعة على ملايين اليمنيين.
المقاومة العراقية تزيد الضغوط على القوات الأمريكية بـ24 عملية جديدة
المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت المقاومة الإسلامية في العراق سلسلة عمليات نوعية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية استهدفت قواعد القوات الأمريكية ومواقعها في العراق وخارجها، في سياق الرد على العدوان الأمريكي الصهيوني على الجمهورية الإسلامية في إيران، وضمن استراتيجية الضغط على الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة.
طهران تمتلك مفتاح إعادة فتح أسواق الطاقة العالمية وليس واشنطن
المسيرة نت| خاص: تتكسر أمواج العدوان الأمريكي الصهيوني اليوم على صخرة الواقع الإيراني الصلب، في مشهدٍ يعيد صياغة موازين القوى العالمية بعيدًا عن أوهام الهيمنة "الترامبية"؛ فمع دخول العدوان أسبوعه الثالث، تحولت القضية من مجرد مواجهة عسكرية محدودة، إلى اعترافٍ دولي صريح بسقوط نظرية الردع الأمريكي أمام الاقتدار الإيراني الذي يمسك الآن بمفتاح العبور من مضيق هرمز لا واشنطن.-
01:13صحيفة وول ستريت جورنال: قطاع النفط يحذر إدارة ترامب من احتمال تفاقم أزمة الطاقة
-
01:11رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تسجل 106.50 دولارًا للبرميل، والعقود الآجلة للخام الأمريكي تبلغ 102.44 دولارًا
-
01:11حزب الله يعلن عن تنفيذ 25 عملية نوعية في عمق الكيان الغاصب وضد قوات العدو الإسرائيلي خلال 24 ساعة
-
01:11مصادر لبنانية: غارة لطيران العدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت
-
01:11مصادر لبنانية: 3 غارات لطيران العدو الإسرائيلي على مدينة الخيام
-
00:31ترامب: الدول التي تحصل على النفط عبر مضيق هرمز هي التي يجب أن تشارك في القتال