تقرير حقوقي يوثق التعذيب الممنهج والانتهاكات بحق الأسيرات الفلسطينيات
آخر تحديث 09-07-2025 14:29

سلّم مركز العودة الفلسطيني في لندن، إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، تقريرًا مكتوبًا أعده المركز بالتعاون مع المؤسسة الدولية للتضامن مع الأسرى الفلسطينيين (تضامن)، حيث وثق التقرير الانتهاكات الجسيمة والممنهجة التي تتعرض لها الأسيرات الفلسطينيات في سجون العدو، ولا سيما منذ السابع من أكتوبر 2023.

 

وحمل التقرير، الذي سُلّم إلى المجلس ضمن أعمال دورته الـ59 (16 يونيو – 11 يوليو 2025)، بعنوان: "التعذيب الممنهج للأسيرات الفلسطينيات في السجون الإسرائيلية، بما في ذلك الانتهاكات الجنسية".

ووثّق التقرير سلسلة من الممارسات الممنهجة التي ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، من بينها: التعذيب الجسدي والنفسي، الإهمال الطبي، العزل، التعرية القسرية، الحرمان من الزيارات والمستلزمات الصحية، إلى جانب شهادات موثقة عن انتهاكات جنسية، وتهديدات بالاغتصاب، والإذلال باستخدام الحجاب كوسيلة عقاب.

وكشف التقرير، كيف تستخدم سلطات العدو أجساد الأسيرات كساحة للعقاب والسيطرة الجماعية، عبر الاعتداءات الجسدية واللفظية، والتجويع، ومنع العلاج، والتنكيل النفسي، مستعرضًا شهادات صادمة لمعتقلات سابقات ومحامين حقوقيين حول ظروف الاحتجاز في سجون الدامون وسديه تيمان والنقب.

واعتمد التقرير على شهادات ميدانية ووثائق أممية ودولية، من أبرزها تقرير لجنة التحقيق الدولية المستقلة الصادر في مارس 2025 بعنوان: "ما يتجاوز قدرة الجسد البشري على التحمّل"، والذي أكد استخدام العدو العنف الجنسي والتعذيب كسلاح منهجي ضد الفلسطينيين، بمن فيهم النساء.

وأكد معدو التقرير، أن الانتهاكات "ليست حوادث فردية، بل سياسة ممنهجة تهدف إلى كسر إرادة الأسيرات والنيل من كرامتهن"، محذرين من أن "صمت المجتمع الدولي يوفّر غطاءً لاستمرار هذه الانتهاكات".

واختُتم التقرير بجملة من التوصيات الموجهة إلى مجلس حقوق الإنسان والدول الأعضاء، أبرزها فتح تحقيق دولي مستقل يراعي النوع الاجتماعي في الانتهاكات بحق الأسيرات.

وطالب بضرورة الضغط على العدو للتعاون مع لجنة التحقيق الدولية، والسماح بالوصول إلى أماكن الاحتجاز، وضمان الحماية والرعاية الطبية والقانونية للأسيرات.

وناشد بضرورة تعليق التعاون العسكري والأمني مع العدو حتى التزامها بالمعايير الدولية، داعيًا لدعم برامج تأهيل وتعويض الضحايا نفسيًا وماديًا، والاعتراف الرسمي بما تعرضن له.

ويأتي هذا التقرير في إطار الجهود المشتركة بين مركز العودة و"تضامن" لتوثيق الانتهاكات بحق الأسرى الفلسطينيين، والدفع باتجاه المساءلة ووقف الإفلات من العقاب عبر الأطر القانونية الدولية.


مسيرٌ راجلٌ لخريجي طوفان الأقصى بصنعاء يؤكد الجهوزية الشعبية لخوض المرحلة القادمة
المسيرة نت | متابعات: في مشهد يعكس تنامي الوعي التعبوي والتلاحم الشعبي، نفذت التعبئة العامة في عزلة السحامية بمديرية خولان الطيال، محافظة صنعاء، اليوم، مسيراً راجلاً لخريجي دورات التعبئة طوفان الأقصى في مستواها الثاني، تأكيداً على الجاهزية القتالية والاستعداد الشعبي لمواجهة التطورات الراهنة في سياق الصراع المفتوح مع العدو الصهيوأمريكي وأدواته في المنطقة.
طوفان الأقصى يدفع آلاف الصهاينة للهروب ويهزّ سردية "الدولة الآمنة"
تكشف معطيات رسمية صهيونية عن تصاعد حاد في موجة الهجرة العكسية من كيان الاحتلال، في مشهد يعكس عمق الأزمة التي فجّرتها الحرب المستمرة على غزة ولبنان، ويضرب في صميم ادعاءات "الاستقرار والأمن".
إيران تعزز قدراتها الردعية بألف طائرة مسيّرة استراتيجية
المسيرة نت | متابعات: أصدر القائد العام لجيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية أمير حاتمي، توجيهات مباشرة بتعزيز القدرات الدفاعية والهجومية للقوات المسلحة عبر إدخال ألف طائرة مسيّرة استراتيجية، في خطوة تأتي استجابةً لمتطلبات الردع ومواكبة التهديدات الأمريكية.
الأخبار العاجلة
  • 14:13
    مصادر فلسطينية: شهيد ثانٍ برصاص العدو الإسرائيلي في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 14:12
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مراكز إيواء نازحي مخيم جنين في الجامعة العربية الأمريكية بالضفة المحتلة
  • 13:53
    مصادر سورية: قوات العدو تستهدف أطراف قرية جباتا الخشب بريف القنيطرة الشمالي بقذيفتي مدفعية.
  • 13:43
    مصادر فلسطينية: إصابة طفل برصاص العدو باليد خلال اقتحام حي كفر سابا في قلقيلية
  • 13:41
    مصادر فلسطينية: العدو يشرع بأعمال حفريات خلف الجدار الفاصل قرب شارع المطار شمال القدس المحتلة
  • 13:23
    وكالة تسنيم: المسيرات الجديدة مصممة لمهاجمة أهداف خاصة ثابتة ومتحركة في البحر والجو والبر
الأكثر متابعة