باحث لبناني : محور المقاومة يعيد رسم قواعد الاشتباك.. وحزب الله جاهز لمفاجآت استراتيجية
آخر تحديث 09-07-2025 11:20

خاص | المسيرة نت: أوضح الباحث والكاتب اللبناني حسان عليان، أن محور المقاومة يعيد ترتيب أوراقه، وسط مؤشرات على اقتراب مرحلة مواجهة أكثر حسماً وشمولاً في المنطقة.


وفي حديثه لقناة "المسيرة"، حذر عليان من مخاطر استمرار الانتهاك الصهيوني للسيادة اللبنانية، ومؤكداً أن هذه الاعتداءات لن تمر دون رد، خصوصاً مع نفاد صبر المقاومة التي حذّر منها الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم.

 وفي قراءته لتصريحات الشيخ قاسم، أكّد عليان أن حزب الله يرفض رفضًا قاطعًا أي حديث عن نزع سلاح المقاومة، معتبراً أن ما يطرحه الأمريكيون في زياراتهم إلى بيروت ليس سوى محاولة فاشلة لفرض إملاءات تتعلق بسيادة لبنان وتوازن الردع مع العدوّ الصهيوني.

  بحسب عليان، أوصل حزب الله رسائل مزدوجة: داخلية بضرورة الحفاظ على المقاومة كجزء من معادلة الأمن الوطني، وخارجية للكيان الصهيوني ومن خلفه واشنطن بأن المقاومة ليست ورقة تفاوض بل أساس المعادلة.

وأضاف أن الضغط على حزب الله سيؤدي إلى التصعيد لا التراجع، خاصة في ظل الاستفزازات الميدانية على الحدود وفي الأجواء اللبنانية.

وشدّد على أن التطورات في اليمن، وتواصل القوات اليمنية تنفيذ عمليات بحرية ضد السفن المرتبطة بالعدو، تمثل تحوّلاً استراتيجياً يُصعّب من خيارات العدوّ الصهيوني.


واعتبر أن اليمن بات اليوم رأس حربة في المواجهة الإقليمية، مقدماً نموذجًا فريدًا في الصمود والضغط الاستراتيجي، في حين تستنزف غزة الاحتلال سياسياً وعسكرياً، ويعيد العراق ترتيب أولوياته في خط دعم المقاومة.

وأشار إلى أن إيران، رغم الضغوط الدولية، تواصل تعزيز موقعها كمحور داعم للمقاومة بلا إملاءات، ما يجعل التنسيق بين أطراف المحور أكثر اتساقاً وتكاملاً من أي وقت مضى.

كما حذّر من أن المرحلة القادمة ستشهد تسخين التدريجي، مع تصعيد في الرسائل العسكرية من قبل العدوّ عبر الطيران المسيّر، والرد المتوقع من حزب الله في حال استمرار الاستفزازات.

 ورأى أن كيان العدوّ لم يعد قادراً على تحمل حرب مفتوحة، لكنه سيحاول تنفيذ ضربات مركزة في محاولة لكسر تماسك جبهات المقاومة، خصوصاً في لبنان وسوريا والعراق.

وأكّد أن الولايات المتحدة تمارس سياسة "الابتزاز الناعم" على الدولة اللبنانية عبر زيارات متكررة لمبعوثيها، تحاول من خلالها تمرير ورقة شروط تتعلق بسلاح المقاومة والسيادة. غير أن الرد اللبناني، بدعم من موقف المقاومة، جاء واضحًا وحاسمًا برفض هذه الإملاءات.

 في ختام تحليله، شدّد الباحث اللبناني حسان عليان على أن ما نشهده اليوم ليس بداية تسوية إقليمية، بل إعادة ضبط لقواعد الاشتباك وميزان الردع، فحزب الله، واليمن، وغزة، وكل أطراف محور المقاومة، يتحركون من موقع المبادرة، وليس كرد فعل فقط، معتبراً أن أي تهاون من جانب العدوّ الصهيوني سيواجه بردّات فعل مفاجئة، وأي تصعيد سيقابله تصعيد أكبر.

وأكّد أن المنطقة دخلت طوراً جديداً من المواجهة المركبة سياسياً وعسكرياً وأمنياً، وأن الأسابيع القادمة قد تكون حاسمة في تحديد ملامح المعركة القادمة، لا سيَّما في لبنان، حيث تتقاطع ملفات المقاومة، الضغوط الغربية، والواقع الاقتصادي الهش.


 

 

مسيرٌ راجلٌ لخريجي طوفان الأقصى بصنعاء يؤكد الجهوزية الشعبية لخوض المرحلة القادمة
المسيرة نت | متابعات: في مشهد يعكس تنامي الوعي التعبوي والتلاحم الشعبي، نفذت التعبئة العامة في عزلة السحامية بمديرية خولان الطيال، محافظة صنعاء، اليوم، مسيراً راجلاً لخريجي دورات التعبئة طوفان الأقصى في مستواها الثاني، تأكيداً على الجاهزية القتالية والاستعداد الشعبي لمواجهة التطورات الراهنة في سياق الصراع المفتوح مع العدو الصهيوأمريكي وأدواته في المنطقة.
طوفان الأقصى يدفع آلاف الصهاينة للهروب ويهزّ سردية "الدولة الآمنة"
تكشف معطيات رسمية صهيونية عن تصاعد حاد في موجة الهجرة العكسية من كيان الاحتلال، في مشهد يعكس عمق الأزمة التي فجّرتها الحرب المستمرة على غزة ولبنان، ويضرب في صميم ادعاءات "الاستقرار والأمن".
إيران تعزز قدراتها الردعية بألف طائرة مسيّرة استراتيجية
المسيرة نت | متابعات: أصدر القائد العام لجيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية أمير حاتمي، توجيهات مباشرة بتعزيز القدرات الدفاعية والهجومية للقوات المسلحة عبر إدخال ألف طائرة مسيّرة استراتيجية، في خطوة تأتي استجابةً لمتطلبات الردع ومواكبة التهديدات الأمريكية.
الأخبار العاجلة
  • 14:13
    مصادر فلسطينية: شهيد ثانٍ برصاص العدو الإسرائيلي في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 14:12
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مراكز إيواء نازحي مخيم جنين في الجامعة العربية الأمريكية بالضفة المحتلة
  • 13:53
    مصادر سورية: قوات العدو تستهدف أطراف قرية جباتا الخشب بريف القنيطرة الشمالي بقذيفتي مدفعية.
  • 13:43
    مصادر فلسطينية: إصابة طفل برصاص العدو باليد خلال اقتحام حي كفر سابا في قلقيلية
  • 13:41
    مصادر فلسطينية: العدو يشرع بأعمال حفريات خلف الجدار الفاصل قرب شارع المطار شمال القدس المحتلة
  • 13:23
    وكالة تسنيم: المسيرات الجديدة مصممة لمهاجمة أهداف خاصة ثابتة ومتحركة في البحر والجو والبر
الأكثر متابعة