الأونروا: نزوح أكثر من 714 ألف فلسطيني في غزة منذ انهيار وقف النار
متابعات | المسيرة نت: أعلنت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين"أونروا"، الجمعة، أن أكثر من 714 ألف شخص نزحوا داخل قطاع غزة منذ انهيار وقف إطلاق النار في 18 مارس الماضي.
جاء ذلك في تقرير نشرته الوكالة الأممية عبر موقعها الإلكتروني، تناول تحديثًا للأوضاع الإنسانية المتدهورة في غزة؛ جراء الإبادة الإسرائيلية المتواصلة للشهر الـ 22، بجانب تطورات الأوضاع في الضفة الغربية جراء العدوان الإسرائيلي المتصاعد.
وقالت "الأونروا"، إنه "منذ انهيار وقف إطلاق النار بغزة في 18 مارس2025، تصاعدت الأنشطة العسكرية الإسرائيلية بشكل كثيف، ما أسفر، بحسب التقارير، عن مقتل وإصابة عشرات الآلاف من المدنيين، إضافة إلى مزيد من الأضرار والدمار الذيطال البنية التحتية المدنية، وموجات جديدة من التهجير القسري".
وأضافت أنه وفقًا لأرقام مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، فإن فلسطينيي غزة "باتوا محاصرين في مناطق تتقلص باستمرار، حيثُ أصبحت 85% من مساحة القطاع الآن ضمن منطقة عسكرية إسرائيلية، أو خاضعة لأوامر بالإخلاء، أو كلا الأمرين معًا".
وذكرت "الأونروا"، أن "الأمم المتحدة تقدر أن أكثر من 714 ألف شخص نزحوا مجددًا داخل القطاع منذ انهيار وقف إطلاق النار".
كما أشارت إلى تفاقم أزمة الوقود في غزة، حيثُ "لم تسمح (إسرائيل) بإدخال الوقود إلى القطاع منذ أكثر من 4 أشهر، وبالتحديد منذ 2 مارس 2025"، عندما انتهت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاقالنار الذي دخل خير التنفيذ في 19 يناير من العام ذاته، وتنصلت (إسرائيل) من الدخول بالمرحلة الثانية منه.
ولفتت الوكالة الأممية في هذا الصدد إلى أن "المنظمات الإغاثية تحذر من أن انهيارًا كاملًا للعمليات الإنسانية بات وشيكًا في حال لم يُدخل الوقود إلى القطاع".
أيضا حذرت من أن "الخدمات الحيوية المنقذة للحياة، بما في ذلك الصحة والمياه والصرف الصحي والاتصالات، تواجه خطر التوقف التام عن العمل".
وتابعت أن "الاستجابة الصحية في غزة تواجه كذلك تحديات تشغيلية حادة، بما يشمل أضرارًا جسيمة في المرافق الصحية، وصعوبات في التنقل الآمن، وقيودًا على دخولالإمدادات الطبية والوقود".
وأشارت "الأونروا" إلى أن "خدماتها الطبية تعاني من نقص كبير في الموارد،حيثُ نفدت أكثر من نصف الإمدادات الطبية (..) ولم يُسمح لها بإدخال أي مساعدات إنسانية، بما في ذلكالأدوية والمستلزمات الطبية، منذ أكثر من 4 أشهر" منذ 2 مارس الماضي.
وبخصوص الأوضاع في شمال الضفة الغربية، قالت "الأونروا" في تقريرها، إن القوات الإسرائيلية أصدرت أمر هدم جديد يشمل 104 مبان في مخيم طولكرم، في 30 يونيو المنصرم.
وأوضحت أن هذا هو "رابع أمر هدم جماعي تصدره القوات الإسرائيلية لمخيمات شمال الضفة،
منذ بدء عمليتها العسكرية في المنطقة بتاريخ 21 يناير 2025، والتي شهدت تدمير مئات المنازل ضمن جهود ممنهجة لإعادة تشكيل الطوبوغرافيا (التركيبة المكانية والديمغرافية) للمنطقة".
ولفتت إلى أن "أوامر الهدم طالت نحو 400 مبنى، لكن الدمار في شمال الضفة الغربية يفوق ذلك بكثير".
وأضافت أنه وفقًا لأرقام مكتب "أوتشا"، استشهد 957 فلسطينيًّا بينهم ما لايقل عن 203 أطفال، في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، وذلك خلال الفترة الممتدة من 7 أكتوبر 2023 حتى 1 يوليو 2025.
ومن بين هؤلاء، استشهد 151 فلسطينيًّا بينهم ما لا يقل عن 30 طفلًا، منذ بداية العام الجاري فقط.
وبالتوازي مع الإبادة بقطاع غزة، صعد جيش العدوّ والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى استشهاد 989 فلسطينيًّا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف آخرين، واعتقال أكثر من 17 ألفًا و500؛ وفق معطيات فلسطينية.
السفير صبري: الحشود اليمانية تعيد الاعتبار للأمة وتوصل رسائل ردع للأعداء
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية السفير عبد الله علي صبري أن الحشود المليونية التي شهدتها العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية تمثل تعبيرًا صادقًا عن موقف الشعب اليمني تجاه قضايا الأمة ومقدساتها، وفي مقدمتها القرآن الكريم، مشيرًا إلى أن اليمن يواصل حضوره في ميادين المسؤولية الدينية والأخلاقية والقومية، انطلاقًا من الاستجابة لله ورسوله ونداء قائد الثورة السيد عبد الملك الحوثي.
المقاومة تُربك الاحتلال في شمال فلسطين المحتلة وتُعمّق أزمة الأمن والاستنزاف والهجرة العكسية
المسيرة نت | خاص: في ظل التصعيد المتواصل على الجبهة اللبنانية، تتزايد مؤشرات الإرباك داخل كيان الاحتلال مع اتساع تأثير عمليات المقاومة على المستويات العسكرية والأمنية والنفسية، في وقت تبدو فيه الجبهة الشمالية أكثر هشاشة وعرضة للاستنزاف المتواصل.
عراقجي: لدينا رؤية مسؤولة لإنهاء الحرب رغم الشكوك تجاه الإدارة الأمريكية
المسيرة نت | متابعات: بحث وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع وزير الداخلية الباكستاني آخر التطورات الأمنية والتعاون الثنائي والجهود الجارية لإنهاء العدوان.-
05:24رئيس كوبا: ندعو المنظمات الدولية إلى إدانة السياسات الأمريكية وملاحقة المسؤولين عنها جنائيًا
-
05:24رئيس كوبا: ما يتعرض له الشعب الكوبي يمثل عقابًا جماعيًا يرقى إلى عمل من أعمال الإبادة الجماعية
-
05:24رئيس كوبا: الأمر التنفيذي الأمريكي الذي يهدد الدول والشركات المتعاملة مع كوبا غير أخلاقي وغير قانوني وإجرامي
-
05:23رئيس كوبا: أمريكا تواصل تصعيد حربها الاقتصادية الشاملة ضد كوبا
-
05:23الرئيس الروسي بوتين قبيل توجهه إلى الصين في زيارة رسمية: العلاقات الروسية الصينية ارتقت إلى مستوى غير مسبوق
-
04:50رويترز: شركات الطيران العالمية تكبدت نحو 15 مليار دولار من الخسائر بسبب تضاعف أسعار وقود الطائرات