اللقيس للمسيرة: تسليم السلاح ليس في قاموس "حزب الله" مهما حاول الأمريكي وأحذيته في الداخل اللبناني
آخر تحديث 05-07-2025 10:17

خاص | 5 يوليو | هاني أحمد علي: أشار الكاتب والباحث السياسي اللبناني الدكتور عبده اللقيس، إلى حجم الضغوط التي تتعرض لها حركة المقاومة الإسلامية في لبنان "حزب الله" بشأن تسليم السلاح، وإلى دعوة الشيخ نعيم قاسم لمن يطالب بنزع سلاح "حزب الله" عليه أولاً أن يطالب الكيان الصهيوني بوقف العدوان واستهداف المدنيين.

وأضاف الدكتور اللقيس في تصريح خاص لقناة "المسيرة"، اليوم السبت، ضمن تغطية التاسعة صباحاً، "يجب أن يكون واضحاً لدى الأصدقاء والأعداء بإنه لا يوجد في قاموس حركة المقاومة اللبنانية "حزب الله" شيء اسمه نزع السلاح، وبالتالي مهما حاول الأمريكي مع نواعقه ولواعقه ولاحسي أحذيته في الداخل اللبناني، فإن ذلك لن يجدي نفعاً".

وأوضح بأنه لا يوجد أي صيغة لنزع سلاح المقاومة، والذي يجب هو تفكيك الكيان الصهيوني وقطع إمداد السلاح عنه، لافتاً إلى تصريحات المستشار الألماني بإن المجرم والسفاح نتنياهو يرتكب جرائمه وحرب الإبادة نيابة عن ألمانيا والدول الأوروبية.

ودعا الباحث السياسي اللبناني، تلك الدول المجرمة لأن تتوقف عن إمداد الكيان الصهيوني بالسلاح لارتكاب المزيد من الجرائم نيابة عنها، منوهاً إلى أن المقاومة تتمتع بمزايا الدفاع عن النفس، بينما كيان العدوّ لا يحق له ذلك ويجب عليه عدم التواجد في الأراضي المحتلة.

وأفاد اللقيس بأن مطالبة المقاومة التي تقف على أرضها بأن تقوم بنزع سلاحها، يعد خارجاً عن المنطق والتاريخ والأخلاق والأعراف السماوية، مشدداً على ضرورة إخراج الكيان الصهيوني من كل النقاط والمواقع التي يحتلها في لبنان وغزة، كما أن عليه أن يتوقف عن شن الغارات واستهداف المدنيين.

وذكر أن السلاح يجب أن يكون بيد المقاومة طالما وأن العدوان الصهيوني مستمر على لبنان، مبيناً أنه مهما كانت الضغوط على "حزب الله" فلن يكون هناك أي استماع لها، وستكون الأمور مفتوحة على مصراعيها، فلا يوجد في قاموس المقاومة إلقاء السلاح. 

 


مجلس النواب يحذر من مخطط سعودي يستهدف الثروات والسيادة اليمنية
المسيرة نت| خاص: حذّر مجلس النواب اليمني من التحركات والإجراءات التي تستهدف السيادة الوطنية، وفي مقدمتها إعلان العدو السعودي بشأن ما يسمى "مشروع مذكرة تفاهم بين هيئة المساحة الجيولوجية السعودية وحكومة المرتزقة"، مؤكدا أن المذكرة تمثل خطورة مباشرة على المعلومات الجيولوجية والبيانات السيادية اليمنية، وتشكل مساسا بالأمن القومي الاقتصادي والعسكري للجمهورية اليمنية.
عدوان صهيوني يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
المسيرة نت| متابعات: جدّد كيان العدو الاسرائيلي مساء اليوم الأربعاء، عدوانَه على الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت في خرقٍ فاضح للهُدنة المؤقتة المعلنة.
إيران تعلن جهوزيتها الكاملة: مستعدون لأي مواجهة والعدو سيُجبر على الندم
المسيرة نت| خاص: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن السلوك الأمريكي دفع مسار الدبلوماسية نحو التهديد والضغط والعقوبات، مشددا خلال اتصال هاتفي مع نظيره الفرنسي على أن أي مفاوضات فعّالة تتطلب وقف الحرب وتقديم ضمانات تحول دون تكرار الأعمال العدائية.
الأخبار العاجلة
  • 00:48
    وكالة الأنباء الإيرانية: الخطوة تأتي ضمن مسؤوليات إيران في تأمين سلامة الملاحة ودعم العبور الآمن في مضيق هرمز
  • 00:48
    وكالة الأنباء الإيرانية: سيتم توفير المؤن والوقود والخدمات الصحية والطبية ومستلزمات الصيانة للسفن عند الحاجة
  • 00:47
    وكالة الأنباء الإيرانية: دعوة أطقم السفن للتواصل عبر القناة "16 VHF" مع أقرب ميناء إيراني للحصول على الخدمات
  • 00:47
    وكالة الأنباء الإيرانية: إيران تعلن جاهزية موانئها لتقديم خدمات كاملة للسفن التجارية في مضيق هرمز ومياه المنطقة
  • 00:05
    مجلس النواب: حكومة المرتزقة لا تمثل الشعب اليمني وأي صفقات تبرمها مع أي دولة باسم اليمن لا تعني الجمهورية اليمنية ولا تمثلها
  • 00:05
    مجلس النواب: مذكرة التفاهم إجراء غير القانوني صادر عن مرتزقة لا يمثلون اليمن
الأكثر متابعة