كاتب إيراني يكشف الأنظمة العربية المتورطة مع كيان العدو الصهيوني
آخر تحديث 03-07-2025 11:43

خاص| المسيرة نت: أوضح الكاتب والصحفي الإيراني محمد غروي، أن الجمهورية الإسلامية باتت تتبع سياسة "الغموض النووي"، حيثُ قطعت التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وأوقفت عمل الكاميرات الدولية، ورفضت استمرار عمليات التفتيش؛ الأمر الذي أزعج القوى الغربية وأفقدها القدرة على تتبع البرنامج النووي الإيراني.


وفي حديثه لقناة "المسيرة" اليوم الخميس، اعتبر الصحفي غروي، أن خروج المفتشين الدوليين، وإيقاف بث الصور من المنشآت النووية، جاء كرد فعل طبيعي على انحياز الوكالة الدولية للكيان الصهيوني، وتسريبها لمعلومات سرية استخدمت لاحقاً في تنفيذ عمليات اغتيال لعلماء نوويين إيرانيين، وفي شن هجمات على منشآت حساسة.

وتابع بالقول: إن "الكيان الصهيوني، غير الموقع على معاهدة حظر الانتشار النووي (NPT)، بات اليوم مصدراً أساسياً للمعلومات التي تعتمد عليها الوكالة الدولية، وهو ما يضع مصداقيتها على المحك، ويؤكد أنها تحولت إلى أداة سياسية وليست فنية".


كما لفت إلى أن إيران، رغم العدوان الواسع عليها، لم تلعب كلّ أوراقها، بل تعاملت بحكمة وضبط نفس، ولم تنفذ تهديداتها بإغلاق مضيق هرمز أو الانسحاب من معاهدة NPT، أو حتى قصف مفاعل ديمونا، في مؤشر واضح على نضج القرار الإيراني.

 وسخر من التصريحات الأمريكية المتناقضة، التي تارة تتفاخر بمزاعم إعادة إيران عشرين عاماً إلى الوراء، وتارة أخرى تبدي قلقها الشديد وتلهث وراء أي معلومة استخباراتية عن منشآت نطنز وفوردو وأصفهان.

في سياق مختلف بيّن الكاتب الإيراني مشاركة عدد من الدول العربية، خاصة الخليجية، كيان العدوّ الصهيوني، في صد الصواريخ والمسيّرات الإيرانية، بالتنسيق مع والولايات المتحدة الأمريكية.

وقال: "إن مشاركة تلك الأنظمة لم تكن مفاجئة؛ كونها مرتهنة سياسياً للأجندة الأمريكية، وبالتالي تُنفّذ ما يُطلب منها صهيونياً"، مبيناً إلى أن السعودية والأردن ومصر، إلى جانب دول أخرى، ساهمت في دعم كيان العدوّ الصهيوني خلال الضربات ضد إيران، سواء من خلال تقديم الدعم الاستخباراتي، أو تسهيل إطلاق المسيّرات، أو عبر الدعم اللوجستي من القواعد الأمريكية المنتشرة في المنطقة.

وأشار إلى أن إيران تمتلك معلومات مؤكدة حول تورط قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر، والتي انطلقت منها الطائرة المُسيّرة التي اغتالت الشهيد قاسم سليماني، وكذلك عن وجود جسر جوي للتسليح تم فتحه إلى السعودية تحسباً لأي تصعيد عسكري.


 وخلص غروي بالتأكيد على أن إيران اليوم تملك أوراق قوة استراتيجية، أبرزها البرنامج النووي المتقدم، وقدرتها على المناورة السياسية، وامتلاكها زمام المبادرة في الردع الإقليمي؛ ما يجعلها الطرف الأقوى في أي مفاوضات قادمة.

وشدّد على ضرورة وعي الشعوب العربية بعدوها الحقيقي، الذي يتمثل في كيان العدوّ الصهيوني وأدواته الأمريكية والمحلية.

 

أنعم: خلافات أدوات الاحتلال السعودي والإماراتي وراء تعثر تنفيذ تفاهمات مسقط لتبادل الأسرى
قال مستشار المجلس السياسي الأعلى محمد طاهر أنعم، إن سبب التأخر في تنفيذ تفاهمات مسقط بشأن تبادل الأسرى يعود إلى الخلافات العميقة والصراعات المحتدمة بين أدوات ومرتزقة الاحتلال السعودي الإماراتي، والتي انعكست بشكل مباشر على هذا الملف الإنساني، وحوّلته إلى ورقة ابتزاز سياسي داخل معسكر العدوان.
عساف: العثور على جثمان أسير لا ينهي ذرائع المجرم نتنياهو والمماطلة مستمرة لابتزاز المقاومة
أكد منسق المؤتمر الشعبي الفلسطيني، عمر عساف، أن إعلان العدو الصهيوني العثور على جثمان آخر الأسرى في قطاع غزة لا يعني انتهاء الذرائع التي يتحجج بها المجرم نتنياهو لعدم المضي قدماً في اتفاق وقف العدوان، مشدداً على أن نهج المماطلة والابتزاز سيظل السلوك الحاكم لمواقف حكومة الاحتلال.
طهران ترفع مستوى الجاهزية: الدولة مستعدة لكافة الاحتمالات
أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، أن الجمهورية الإسلامية تتابع بدقة تطورات المشهد الإقليمي، على ضوء تصاعد الخطاب التهديدي والتحركات العدوانية التي تُنذر بمحاولات جرّ المنطقة نحو مواجهة واسعة، مشددة على أن مؤسسات الدولة في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد.
الأخبار العاجلة
  • 10:47
    مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الصهيوني تستهدف أطراف بلدة يارون في الجنوب
  • 10:46
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تبدأ هدم منشآت قرب جدار الفصل في شارع المطار ببلدة كفر عقب شمال القدس
  • 10:45
    مصدر في المستشفى المعمداني: ارتفاع عدد الشهداء بنيران قوات العدو في حي التفاح شمال شرقي مدينة غزة إلى 3
  • 10:38
    مصادر لبنانية: مدفعية العدو تستهدف أطراف بلدة عيترون
  • 10:35
    رويترز: السعودية علقت أعمال البناء المخطط لها لناطحة سحاب عملاقة على شكل مكعب لحين إعادة تقييم تمويل المشروع وجدواه
  • 10:34
    رويترز: كوريا الشمالية تطلق صاروخين قصيري المدى سقطا خارج المنطقة الاقتصادية لليابان
الأكثر متابعة