إيران تدين قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتتوعد بتصعيد نووي وتشييد منشأة تخصيب جديدة
آخر تحديث 12-06-2025 12:43

متابعات | المسيرة نت: أدانت إيران بشدة قرار مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأخير ضد الجمهورية الإسلامية، واصفة إياه بـ "السياسي" وغير المستند إلى أسس فنية أو قانونية.

وهددت طهران باتخاذ إجراءات مضادة إضافية، وتصعيد برنامجها النووي، بما في ذلك بناء منشأة تخصيب جديدة وتشغيل مجمع ثالث للتخصيب.

 تنديد إيراني ورفض للاتهامات

جاءت الإدانات الإيرانية المتتالية عبر وزارة الخارجية وهيئة الطاقة الذرية والتلفزيون الرسمي، اليوم الخميس، عقب قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

 وأكّد مسؤول إيراني لرويترز أن طهران "لن تتخلى عن حقها في تخصيب اليورانيوم".

وفي بيان مشترك، اتهمت الخارجية الإيرانية ومنظمة الطاقة الذرية الأمريكية والترويكا الأوروبية (بريطانيا وفرنسا وألمانيا) بـ "استغلال الوكالة الدولية لتحقيق غاياتهم السياسية".

وأشار البيان إلى أن هذه الدول "لم تتمكن من إيجاد أي ثغرة أو غموض في البرنامج النووي الإيراني السلمي"، ولجأت إلى "مزاعم تعود إلى 25 سنة سابقة كان قد تم حلها في الاتفاق النووي".

كما انتقد البيان صمت الدول الأربع حيال انسحاب الكيان الصهيوني من معاهدة حظر الانتشار النووي"، وعدم اتخاذها أي إجراء إزاء "تهديدات الكيان بمهاجمة المنشآت النووية السلمية للدول الأعضاء في معاهدة حظر الانتشار النووي".

وأضاف البيان أن أمريكا وبريطانيا وفرنسا "لم يلتزموا بالمادة السادسة من معاهدة حظر الانتشار النووي المتعلقة بنزع السلاح النووي"، مشيراً إلى أن "ألمانيا أيضاً تمتلك أسلحة الدمار الشامل".

إجراءات مضادة

في خطوة مضادة، أعلن بهروز كمالوندي، مساعد المدير العام للوكالة الإيرانية للطاقة الذرية، أن إيران "ستزيد تخصيب اليورانيوم وستشغل مجمعاً ثالثاً للتخصيب".

وحذر كمالوندي من أن "الظن بأن الضغوط السياسية قد تدفع إيران إلى التراجع عن مواقفها الصحيحة هو خطأ استراتيجي".

وأكّد أن إيران "حذرت مسبقاً بأنها ستعدل إجراءاتها في حال اتخاذ أي قرار معادٍ لإيران"، مشيراً إلى أن طهران "ستطور أجهزة تخصيب اليورانيوم من الجيل الأول إلى الجيل السادس وستزيد التخصيب بشكل لافت".

 منشأة تخصيب جديدة

كشف التلفزيون الإيراني أن طهران تدرس "إجراءات مضادة إضافية وستعلن عنها لاحقاً"، وأنها "ستبني منشأة تخصيب جديدة في منطقة آمنة".

ويأتي هذا الإعلان كرسالة واضحة بأن إيران لن تتراجع عن برنامجها النووي، وستتخذ خطوات تصعيدية رداً على ما تراه قراراً سياسياً غير مبرر من الوكالة الدولية للطاقة الذرية.


منصور: فلسطين عنوان استراتيجي لليمن وإيران رفعت مستوى المعركة وتفرض معادلات جديدة
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور أن الحضور الشعبي اليمني الواسع في فعاليات يوم القدس العالمي يعكس الارتباط العميق للشعب اليمني بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية واستراتيجية، مشيراً إلى أن ما تشهده المنطقة من تطورات عسكرية في ظل العدوان على إيران ولبنان يكشف عن معطيات ميدانية جديدة تؤكد أن الكلمة العليا اليوم لإيران وقوى محور الجهاد والمقاومة في المنطقة.
الاحتلال الصهيوني يفجر منزل عائلة الأسير عزمي أبو اهليل في دورا جنوب الخليل
المسيرة نت | متابعات: أقدمت قوات الاحتلال الصهيوني، اليوم، على تفجير منزل عائلة الأسير عزمي أبو اهليل في حي الناموس ببلدة دورا جنوب مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة، في خطوة تصعيدية تمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية وحقوق العائلات الفلسطينية
عراقجي: أي هجوم على منشآت الطاقة الإيرانية سيقابل باستهداف منشآت الشركات الأمريكية
المسيرة نت | متابعات: أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن القوات الإيرانية ستتصدى لأي هجمات تستهدف منشآت الطاقة الحيوية في البلاد، مشدداً على أن الرد الإيراني سيكون حازمًا ومباشرًا ضد أي اعتداء يمس أمن الطاقة الإيراني.
الأخبار العاجلة
  • 18:20
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
  • 18:19
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف بلدات البابلية وضهور الصرفند والغسانية جنوب لبنان
  • 18:14
    عراقجي: في حال استهداف منشآت إيرانية سنستهدف منشآت الشركات الأمريكية في المنطقة أو الشركات التي تمتلك الولايات المتحدة أسهما فيها
  • 18:13
    وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: إيران سترد على أي هجوم يستهدف منشآت الطاقة الإيرانية
  • 18:07
    إعلام العدو: أنباء أولية عن سقوط صواريخ في "الكريوت" شمال حيفا أُطلقت من لبنان
  • 18:07
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "الكريوت" شمال حيفا
الأكثر متابعة