نيويورك تايمز: نتنياهو يفقد ثقة حلفائه ويقود كيان العدوّ إلى العزلة
آخر تحديث 28-05-2025 20:40

ترجمات | المسيرة نت:

كتب باترك كينغسلي مقالًا نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، اليوم الأربعاء، تناول فيه، تناميَ الضغط العالمي والذي يقود كيان العدوّ نحو العزلة، على مستوى المواقف الدولية فيما يخص العدوان على غزة، وإصرار مجرم الحرب نتنياهو على المضي في تدمير وإبادة سكان القطاع المحاصر منذ عشرين شهرًا.

وفيما يلي ترجمة للمقال إلى العربية بتصرُّف:

على مدى عشرين شهرًا من العدوان على غزة، واجه كيان العدوّ الإسرائيلي، انتقادات شديدة من القادة الأجانب ومنظمات الإغاثة، لكنه نادرًا ما واجه استنكارًا علنيًّا مُستمرًّا، ناهيك عن عواقب ملموسة، من حلفائه المقربين، حتى الآن.

في الأسابيع الأخيرة، أصبح شركاء نتنياهو مثل أمريكا، بريطانيا، وفرنسا أكثر استعدادًا لممارسة ضغوط علنية على "كيان العدو"، وبلغت الضغوط مستوى أعلى بدعوة الرئيس الأمريكي ترامب، الأحد، إلى تهدئة الحرب على غزة.

في نيوجيرسي، قال ترامب للصحافيين، قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة: "(إسرائيل)، لقد تحدثنا معهم، ونريد أن نرى إذَا ما كنا قادرين على وقف هذا الوضع برمته في أسرع وقت ممكن".

في الواقع أن هذه التعليقات تتناقَضُ مع الموقف العلني الذي اتخذه ترامب عند تولِّيه منصبَه في كانون الثاني/يناير، حين ألقى باللوم على حركة حماس بدلًا عن "الكَيانِ الإسرائيلي" في استمرار الحرب، ووقتها حرص على إظهار جبهة موحَّدةٍ مع رئيس وزراء العدوّ الإسرائيلي نتنياهو.

لقد جاء تدخل ترامب الأخير قبل ساعات من تعبير الحكومة الألمانية، الداعمة لكيان العدوّ عادةً، عن انتقادها الشديد وغير المعتاد لهجمات "كيان العدو" الموسعة على غزة.

قال فريدريش ميرز، المستشار الألماني الجديد، خلال مقابلة بُثت على التلفزيون يوم الإثنين: "إن ما يفعله جيش الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة لا يمكن استيعابه، بصراحة لا أفهم ما هو الهدف من التسبب في مثل هذه المعاناة للسكان المدنيين".

هذا التحول الألماني أتى بعد أَيَّـام من موقفٍ مشابه للحكومة الإيطالية اليمينية، وهي حليف آخر لـ "إسرائيل" تجنب سابقًا مثل هذه الإدانة الشديدة لـ "العدوّ الإسرائيلي".

وقال أنطونيو تاجاني، وزير الخارجية الإيطالي، في مقابلة نُشرت على موقع وزارته الإلكتروني: "على نتنياهو وقف الغارات على غزة".

هذه التعليقات والمواقف جاءت عقب جهد منسق بين كُـلٍّ من بريطانيا وكندا وفرنسا لانتقاد قرار "إسرائيل" توسيع عملياتها في غزة.

وفي بيان مشترك، الأسبوع الماضي، قالت الدول الثلاث: "إنّ التوسع "غير متناسب إطلاقًا"، محذرة من عواقبَ وخيمة إذَا لم تغيِّر "إسرائيل" مسارها.

ومنذ ذلك الوقت، علّقت بريطانيا مفاوضاتها التجارية مع "العدوّ الإسرائيلي"، وفرضت عقوبات على متطرِّفِين إسرائيليين يقودون جهودًا لإجبار الفلسطينيين على مغادرة أراضيهم في الضفة الغربية المحتلّة، وهي إحدى أهم خطوات بريطانيا ضد مصالح "العدوّ الإسرائيلي"، منذ أن تخلت عن معارضتها العام الماضي لمذكرة التوقيف الصادرة بحق نتنياهو.

وبشكل منفصل، تنظم فرنسا مؤتمرًا، سيُعقَدُ في يونيو القادم، بالشراكة مع السعوديّة، لمناقشة إنشاء دولة فلسطينية، وهي النتيجة التي تعهَّد نتنياهو بمعارضتها.

ومع ذلك، ما زالت هذه الدول -التي أدانت حماس بعد طوفان الأقصى في السابع من أُكتوبر 2023م- تدعم كيان العدوّ الإسرائيلي بطرق عملية عديدة، عبر الشراكات العسكرية والاقتصادية والاستخبارية، فيما تواصل الولايات المتحدة تزويد "الاحتلال الإسرائيلي " بمليارات الدولارات من المساعدات العسكرية؛ ما يعزز استمرار العمليات العسكرية في غزة.

لكن التحول في نبرة رسائلهم، إلى جانب بعض القيود العملية البسيطة على المصالح الإسرائيلية، يشير إلى أنّ أقوى شركاء "إسرائيل" بدأوا يفقدون صبرهم تجاه نتنياهو.

فحتى الآن، يبدو أنّ "العدوّ الإسرائيلي" لم يظهر أي رد فعل تجاه هذه المواقف الأُورُوبية. مقابل هذه المواقف والتهديدات الأُورُوبية، صرّح جدعون ساعر، وزير خارجية العدوّ، بأن "إسرائيل" ستتخذ "إجراءات أحادية الجانب" إذَا اتُخذت خطوات أُخرى من قبل تلك الدول.

لقد ظلّ نتنياهو مُتحدّيًا، بريطانيا وكندا وفرنسا متهمًا إياها بـ "تشجيع حماس"، ففي خطابٍ ألقاه الأسبوع الماضي، خاطب قادتَها مُباشرةً، قائلًا: "أنتم على الجانب الخطأ من الإنسانية، وعلى الجانب الخطأ من التاريخ".

داخل "الكيان المحتلّ"، اعتُبرت هذه الإجراءات خُطوةً نحو عُزلة دبلوماسية للكيان.

 


حميد عاصم: كيان العدو الصهيوني يسعى للسيطرة على بحار اليمن عبر أدواته البريطانية والسعودية والأمريكية
المسيرة نت| خاص: قال عضو الأمانة العامة للتنظيم الوحدوي الناصري حميد عاصم إن الكيان الصهيوني يسعى للسيطرة على بحار اليمن ومياهه الإقليمية، عبر توظيف بريطانيا والسعودية وامريكا كأدوات لتنفيذ أجندته في المنطقة، مؤكدًا أن سياسات هؤلاء باتت خاضعة بشكل واضح للإملاءات الصهيونية.
350 طفلاً فلسطينياً يقبعون في سجون العدو الصهيوني ويواجهون ممارسات انتهاكية ممنهجة
تشير أحدث الإحصاءات إلى استمرار احتجاز نحو350 طفلاً فلسطينياً في سجون العدو الصهيوني، وسط ظروف احتجاز قاسية وممارسات انتهاكية منتظمة تُخالف القوانين والمواثيق الدولية التي تُجزم بحماية حقوق الطفل. وتؤكد الهيئات الحقوقية المحلية والدولية أن هذه الأرقام قد تكون أقل من الواقع الفعلي، نظراً لصعوبة الحصول على معلومات دقيقة في ظل القيود الأمنية التي يفرضها الاحتلال.
مقرر أممي: أوروبا لم تتبن تجاه غزة موقفاً مشابهاً لأوكرانيا
أكد المقرر الأممي المعني بالنظام الدولي، جورج كاتروغالوس، أن رد فعل الاتحاد الأوروبي تجاه ما يحدث في قطاع غزة لا يرقى إلى مستوى الموقف القوي الذي تبناه تجاه أوكرانيا في حربها مع روسيا، معتبراً أن هذا التقاعس يُضعف المنظومة القانونية الدولية ويعكس ازدواجية غير مبررة في المعايير الدولية تجاه الأزمات الإنسانية والعدوان العسكري.
الأخبار العاجلة
  • 12:02
    مصادر فلسطينية: مغتصبون بحماية جيش العدو يقتحمون تجمعا بدويا في منطقة الخلايل بقرية المغير شمال شرق رام الله.
  • 11:55
    مصادر فلسطينية: 312 مغتصبا صهيونيا اقتحموا باحات المسجد الأقصى المبارك تحت حماية قوات العدو .
  • 11:53
    مصادر سورية: نظام الجولاني وقسد يوقعان اتفاق شاملا لوقف اطلاق النار يتضمن عمليات دمج ودخول قوات الجولاني مدينتي الحسكة والقامشلي
  • 11:47
    مصادر سورية: نظام الجولاني وقسد يوقعان اتفاق شاملا لوقف اطلاق النار يتضمن عمليات دمج ودخول قوات الجولاني مدينتي الحسكة والقامشلي
  • 11:44
    مستشفيات الهلال الميداني وناصر : ارتفاع عدد المصابين في القصف الصهيوني لخيمة نازحين بمواصي خان يونس إلى 6
  • 10:31
    الإسعاف والطوارئ بغزة: 4 مصابين في قصف للعدو الإسرائيلي استهدف خيمة تؤوي نازحين في مواصي مدينة خان يونس
الأكثر متابعة