المسار الفلسطيني الثوري يحذّر من محاولات استهداف الهوية الوطنية في مدارس «أونروا» بلبنان
آخر تحديث 29-01-2026 16:43

المسيرة نت| متابعات: أعربت حركة المسار الفلسطيني الثوري البديل عن قلقها إزاء ما يتم تداوله من مصادر محلية في المخيمات الفلسطينية في لبنان حول محاولات تفتيش مدارس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) ونزع الرموز والشعارات الوطنية الفلسطينية منها، معتبرة أن هذه الخطوات تمثّل انتهاكًا خطيرًا للهوية الوطنية الفلسطينية.

وقالت الحركة، في بيان صدر عنها، إن ما يجري لا يمكن اعتباره إجراءً إداريًا أو تربويًا، بل يأتي في سياق سياسي مرفوض يستهدف تجريف الوعي وشطب الذاكرة الوطنية وكسر إرادة اللاجئين الفلسطينيين في مخيمات الشتات، ويخدم مساعي تفريغ قضية اللاجئين من مضمونها الوطني التحرري.

وأكدت الحركة أن العلم الفلسطيني ومختلف مظاهر التعبير عن الهوية الوطنية ليست رموزًا شكلية، بل تعبّر عن تاريخ الشعب الفلسطيني ونكبته المستمرة وحقوقه التي لا تسقط بالتقادم، مشددة على أن أي محاولة لإزالتها تُعد مساسًا مباشرًا بكرامة اللاجئين وحقهم في التعبير عن انتمائهم الوطني داخل المخيمات التي أُقيمت نتيجة اقتلاعهم القسري من وطنهم.

وحملت حركة المسار الثوري البديل إدارة «أونروا» في لبنان المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذه السياسات، محذّرة من أن الاستمرار فيها من شأنه تقويض الثقة بين اللاجئين والوكالة، والتقاطع مع مشاريع التطبيع والتصفية التي تستهدف قضية اللاجئين وحق العودة.

كما دعت الحركة منظماتها وأنصارها في أوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية إلى دعم وإسناد نضال اللاجئين الفلسطينيين في مخيمات لبنان، مطالبة في الوقت ذاته جماهير المخيمات والقوى الوطنية واللجان الشعبية والأطر التربوية بـالتصدي المنظّم والحازم لهذه المحاولات، والدفاع عن الهوية الوطنية الفلسطينية في المدارس والمخيمات باعتبار ذلك جزءًا من معركة العودة والتحرير.

وأكدت الحركة في ختام بيانها أن الشعب الفلسطيني، الذي صمد في وجه النكبة والتهجير والحصار والعدوان، لن يقبل بتحويل مدارسه إلى أدوات لطمس هويته أو فرض أي وصاية سياسية على وعي أبنائه.


أبناء القناوص بالحديدة يؤكدون الجهوزية والاستنفار لكسر العدوان والحصار
المسيرة نت| الحديدة: شهدت مديرية القناوص بمحافظة الحديدة الجمعة، لقاءً قبلياً مسلحاً حاشداً لأبناء وقبائل المديريات الشمالية، أعلنوا فيه النفير العام والجهوزية العالية والتعبئة الشاملة لكسر الحصار ومواجهة العدوان، وذلك استجابة لدعوة السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي.
عدوان صهيوني متواصل وخروقات مستمرة في قطاع غزة والضفة الغربية
المسيرة نت | متابعات: تشهد الأراضي الفلسطينية المحتلة تصعيداً عسكرياً خطيراً يعكس إصراراً واضحاً على ضرب كافة التفاهمات، حيث واصلت قوات العدو الصهيوني خروقاتها الممنهجة لإعلان وقف إطلاق النار وعملياتها العسكرية الواسعة في قطاع غزة، بالتوازي مع حملة شرسة وقمعية استهدفت مختلف محافظات الضفة الغربية والقدس المحتلة، بمشاركة نشطة وعنيفة من قبل المغتصبين الصهاينة وبحماية مباشرة من جيش العدو.
نائب وزير الخارجية الإيراني: أي تحرك عسكري غير إقليمي في هرمز سيواجه بتداعيات خطيرة
المسيرة نت| متابعات: قال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، إن مضيق هرمز ليس ساحة لاستعراض القوة من قبل القوات غير الإقليمية، مشدداً على أن أمن الممر المائي الحيوي يجب أن يبقى مسؤولية دول المنطقة بعيداً عن أي تدخلات أو تحركات عسكرية أجنبية من شأنها زيادة التوتر.
الأخبار العاجلة
  • 12:18
    وزارة الصحة بغزة: ارتفاع الحصيلة التراكمية للعدوان الإسرائيلي منذ أكتوبر 2023 إلى 73,090 شهيداً و173,553 جريحاً
  • 12:18
    وزارة الصحة بغزة: تسجيل 1,066 شهيداً و3,445 جريحاً في قطاع غزة منذ بدء خروقات وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي
  • 12:18
    وزارة الصحة بغزة: وصول 16 شهيداً و16 مصاباً إلى مستشفيات القطاع خلال الـ 48 ساعة الماضية
  • 11:59
    وقفة قبائل السلفية حذرت العدو السعودي المجرم من استمرار الحصار والاستهداف العدائي للشعب اليمني
  • 11:58
    مراسلنا في ريمة: وقفة قبلية مسلحة بمديرية السلفية تأييدا ومباركة للقيادة والقوات المسلحة، وتأكيدا على كسر الحصار ودعم الخطوات القادمة
  • 11:55
    بيان اللقاء القبلي لقبائل بني مطر: نحذر النظام السعودي من ارتكاب أي حماقة جديدة ونفوض قواتنا المسلحة لاستهداف مطاراتهم في حال استهدفوا مطار صنعاء
الأكثر متابعة