إدانات حقوقية لجريمة العدوان الأمريكي في صنعاء
آخر تحديث 07-04-2025 14:52

صنعاء | 07 إبريل | المسيرة نت: أدانت منظمات حقوقية، مجزرة العدوان الأمريكي التي استهدفت مساء أمس الأحد، منزلاً في العاصمة صنعاء وأدت إلى استشهاد وإصابة 29 مدنياً بينهم نساء وأطفال، مطالبة بمحاكمة مرتكبي الجرائم بحق الشعب اليمن.

وأدان مركز عين الإنسانية للحقوق والتنمية، في بيان، الجريمة النكراء التي ارتكبها طيران العدوّ الأمريكي، باستهداف منزل أحد المواطنين في شعب الحافة بمنطقة سعوان مديرية شعوب في العاصمة.

وأكّد المركز أن هذا الفعل الإجرامي يُعدّ جريمة حرب مكتملة الأركان، وانتهاكاً صارخاً لكافة الأعراف والمواثيق الدولية، وفي مقدمتها القانون الدولي الإنساني، الذي يُجرّم استهداف المدنيين والأحياء السكنية الآمنة.

وقال البيان: إنه لا يمكن تحت أي ذريعة تبرير استهداف منزل آمن في منطقة مأهولة بالسكان الأبرياء، وهو يعكس بما لا يدع مجالًا للشك استخفاف الولايات المتحدة الأمريكية بحياة البشر وبالقيم الإنسانية والأخلاقية.

وحمل العدوان الأمريكي المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمة البشعة وتبعاتها الإنسانية والقانونية، مطالباً المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، ومجلس حقوق الإنسان، والمنظمات الحقوقية والإنسانية الحرة، بالتحرك العاجل والجاد لوضع حدّ لهذه الاعتداءات الإجرامية، ومحاسبة مرتكبيها كمجرمي حرب أمام المحاكم الدولية المختصة.

ودعا إلى فتح تحقيق دولي مستقل وشفاف في هذه الجريمة وغيرها من الجرائم المماثلة التي تُرتكب بحق المدنيين العزل، مؤكداً أن الإفلات من العقاب لم ولن يكون مقبولًا بعد اليوم، مشدداً على أن تضليل الرأي العام لن يمحو دماء الضحايا الأبرياء، ولن يمنع العدالة من أن تتحقق.

من جانبها، أدانت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل، في بيان، استمرار جرائم العدوان الأمريكي بحق الشعب اليمني، ومنها جريمة استهداف منزل مواطن في شعب الحافة بمديرية شعوب في أمانة العاصمة.

وشدّدت المنظمة على أن هذا الاستهداف يعد انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي الإنساني الذي يجرم استهداف المدنيين الأبرياء، ويؤكد تعمد العدوان الأمريكي انتهاك مبادئ وقواعد القانون الدولي الإنساني ومنها مبدأ الإنسانية، ومبدأ التمييز ومبدأ التناسب، وهو ما جعل هذه الجرائم ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية.

وحملت أمريكا المسؤولية عن كُلّ الجرائم بحق المدنيين، مطالباً بالتحقيق والمُساءلة الجنائية لجميع من يثبت تورطهم في هذه الجرائم.

كما حمل الأمم المتحدة ومجلس الأمن مسؤولية صمتهم المخزي وتنصلهم عن واجباتهم مما شجع العدوّ الأمريكي على الاستمرار في ارتكاب المزيد من جرائم الحرب بحق المدنيين.

وناشدت المُجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية وجميع شرفاء وأحرار العالم، بتحمل مسؤولياتهم الأخلاقية والإنسانية في مناصرة الشعب اليمني وإدانة الجرائم المروعة المرتكبة من قبل العدوان الأمريكي والضغط على الأمم المتحدة وتحديداً مجلس الأمن للقيام بواجبهم القانوني والأخلاقي في حماية المدنيين وإيقاف الحرب وجميع أشكال العدوان.

ودعت على تشكيل لجنة تحقيق دولية محايدة للتحقيق في جميع الجرائم والمجازر المُرتكبة من قبل العدوان الأمريكي بحق المدنيين العزل.

وكانت وزارة الصحة والبيئة قد أعلنت، عن استشهاد أربعة مواطنين بينهم امرأتان وإصابة 25 آخرين بينهم 11 طفلاً وامرأة، جراء غارات العدوّ الأمريكي مساء أمس، على منزل مواطن في منطقة شعب الحافة بمديرية شعوب بالعاصمة .

وتأتي المجازر الأمريكية في ظل استمرار العدوان على اليمن للأسبوع الرابع على التوالي في محاولة من قبل الولايات المتحدة لثني الشعب اليمني عن مواقفه المناصرة للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لحرب إبادة صهيونية أدت إلى استشهاد وإصابة أكثر من 166 فلسطيني في غزة معظمهم نساء وأطفال.

وتؤكد صنعاء ثباتها على موقفها المناصر لغزة، وفرض حظر بحري على سفن العدوّ، وتنفذ الضربات العسكرية المتتالية على كيان العدوّ، حتى يرفع الحصار وتتوقف حرب الإبادة الجماعية عن غزة.

دعوة السيد القائد تسعد أبناء المحافظات المحتلة.. طوق نجاة للتحرر من الاحتلال السعودي
المسيرة نت | إبراهيم يحيى الديلمي: تمر المحافظات اليمنية التي ترزح تحت سيطرة الاحتلال السعودي ومرتزقته، بموجة متصاعدة وغير مسبوقة من الأزمات الأمنية والاقتصادية والخدمية، التي أفرزها الاحتلال وأدت إلى تدهور الخدمات الأساسية، وارتفاع أسعار الوقود والمواد الغذائية، وتنامي الاغتيالات والصراعات المسلحة.
السياسة الأمريكية في مواجهة إيران: جدل الداخل يقيّد حركة الخارج
المسيرة نت | خاص: تتجه التطورات السياسية داخل الولايات المتحدة نحو مزيد من التعقيد في ظل تصاعد الخلافات بين مؤسسات القرار حول إدارة الملف الإيراني، وحدود استخدام القوة العسكرية خارج إطار التفويض التشريعي.
فنزويلا تعلن الطوارئ وتغلق مطار كراكاس عقب زلزالين مدمرين
المسيرة نت| متابعات: أعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز، فجر اليوم الخميس، حالة الطوارئ في البلاد عقب الزلزالين القويين اللذين تسببا بأضرار جسيمة في العاصمة كراكاس، وإغلاق مطار مايكيتيا الدولي.
الأخبار العاجلة
  • 09:40
    مصادر فلسطينية: استشهاد شاب برصاص قوات العدو عقب اقتحامها منزله في قرية سرطة غربي سلفيت بالضفة الغربية
  • 09:37
    مصادر فلسطينية: شهيد بنيران قوات العدو في بيت لاهيا شمالي قطاع غزة
  • 09:01
    فايننشال تايمز عن وسطاء تأمين: انخفاض تكلفة التأمين على السفن العابرة لمضيق هرمز بأكثر من النصف مؤخرا
  • 09:01
    فايننشال تايمز عن وسطاء تأمين: انخفاض تكلفة التأمين على السفن العابرة لمضيق هرمز بأكثر من النصف مؤخرا
  • 08:57
    إذاعة جيش العدو: منذ بداية الحرب، قتل 5 عمال متعاقدين مع "الجيش" في غزة ولبنان ولم يُعترف بهم كقتلى للجيش ولم تُصنَّف عائلاتهم كعائلات ثكلى
  • 08:24
    إعلام العدو: مقتل جندي من الجيش الصهيوني الليلة الماضية جراء "انقلاب شاحنة" في جنوب لبنان
الأكثر متابعة