صحيفة ألمانية: اقتصاد مملكة الصحراء مشرف على الانهيار
نشرت صحيفة "إن تي في" الألمانية تقريراً تناولت فيه الانهيار الذي يشهده الاقتصاد السعودي جراء التراجع المستمر لأسعار النفط على مستوى العالم في وقت تعتمد المملكة في نفقاتها بنسبة 90% على إيرادات النفط.
متابعات|17يناير| المسيرة نت: نشرت صحيفة "إن تي في" الألمانية تقريراً تناولت فيه الانهيار الذي يشهده الاقتصاد السعودي جراء التراجع المستمر لأسعار النفط على مستوى العالم في وقت تعتمد المملكة في نفقاتها بنسبة 90% على إيرادات النفط.
ويقول التقرير إن المملكة التي كانت إحدى أقوى الدول الاقتصادية في العالم قد حان الوقت لأن "تلجأ إلى الاحتياطي النفطي"، مشيرة إلى أن التحدي الأكبر التي تواجهه مملكة الصحراء تتمثل حقيقة في الشباب حيث تتزايد أعداد البطالة في أوساط الشباب السعودي بصور حادة، وبالمقابل هناك انخفاض متسارع في إيرادات الميزانية".
وأضاف التقرير أن العائلة الحاكمة في السعودية تصرفت بشكل راديكالي فقد "جمدت النفقات الحكومية ولم تعد تسمح بدخول العمالة الأجنبية إلى البلد"، مؤكدا أن هذه الإجراءات مازالت عاجزة عن الحد من تدني الاقتصاد السعودي.
ويشير التقرير إلى تحليلات معهد "ماكينزي" الذي يرى أن السعودية دخلت في نفق مظلم. حيث ذكرت شركة الاستشارات الاستراتيجية الدولية "ماكينزي" في تحليل صادر في شهر ديسمبر 2015 "إن التحول الجذري في السياسة الاقتصادية سيضع السعودية في مسار مختلف".
وبحسب التقرير صرح "وليفر اومز" المدير التنفيذي لـ"مكتب الاتصال الألماني السعودي للشئون الاقتصادية" في الرياض بقوله "لقد ركب الاقتصاد السعودي قطار الأفعوانية في العام الماضي".
وفي ظل التردي الاقتصادي تكافح بعض الشركات اليوم في السعودية بشكل مهول في سبيل دفع مديونياتها الحكومية، وهناك تحفظ خاص من قبل أصحاب الأموال بسبب وجود عجز في السيولة التي تغلبت عليها الحكومة في شهر اكتوبر بعد القروض التي منحت للسعودية من قبل مانحين دوليين حينما لجأت المملكة ولأول مرة في تاريخها إلى تقديم طلبات قروض لتوفير السيولة للمستثمرين في السوق السعودية.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
أمريكا تغطي تحضيراتها العسكرية بـ"دبلوماسية الإملاءات".. مطالب ويتكوف تكشف تصعيدًا مقنّعًا
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: بينما يحاول العدو الأمريكي إيهام الرأي العام العالمي بأن ما يجري ضد إيران لن يصل إلى مستوى التصعيد العسكري، وأن واشنطن ما تزال مقبلة على أبواب دبلوماسية، تكشف مطالب ما يسمى مبعوث الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، حجم التحول في الخطاب الأمريكي من مسار دبلوماسي مُعلن إلى نهج تصعيدي صريح، وإن جرى تسويقه تحت عنوان “الدبلوماسية”.-
03:03مصادر لبنانية: مسيرات "كواد كابتر" تابعة للعدو الإسرائيلي تلقي عبوات متفجرة للمرة الثالثة على منزل في بلدة يارون جنوب لبنان
-
02:30مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم بيت ساحور في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة
-
01:39مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يستهدف منزلاً في بلدة يارون جنوب لبنان
-
01:27مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: ترامب هدد علنا وبشكل متكرر إيران باستخدام القوة والتدخل العسكري
-
00:04مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرة بالضفة الغربية المحتلة
-
23:50مصادر فلسطينية: قصف مدفعي عنيف للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لحي التفاح شرقي مدينة غزة