هيئة الآثار بصنعاء تكشف عن تحول قطع أثرية ذهبية نادرة لملكية دبلوماسي ألماني
صنعاء | 28 فبراير | المسيرة نت: أكدت الهيئة العامة للآثار والمتاحف أن اليمن بتراثه الغني وتاريخه العريق، كان هدفاً للعديد من البعثات الأثرية الدولية في ظل ضعف الرقابة وعدم وجود تشريعات صارمة في بعض الفترات.
وكشفت الهيئة في بيان صادر عنها الجمعة، عن تفاصيل مهمة حول قطعة أثرية ذهبية يمنية نادرة، وتحولها لملكية شخصية لدبلوماسي ألماني.
وأفاد البيان، أن قصة القطعة تعود الى أواخر التسعينيات وأوائل الألفية، عندما ترأس الدكتور بول آلان يول، المتخصص في آثار الشرق الأدنى والدراسات السامية، بعثة أثرية ألمانية إلى ظفار عاصمة مملكة حمير في اليمن بإشراف جامعة هايدلبرغ وقام بتنفيذ أعمال تنقيب في الأعوام 1998 و2000 و2002.
وأوضح أنه خلال أعمال البعثة تم اكتشاف آثار ذات أهمية تاريخية كبيرة، منها مقبرة تعود إلى القرن الثاني الميلادي، ومنصة حجرية تعود إلى القرنين الثالث والخامس الميلاديين، مبيناً أن هذه الاكتشافات أسدلت الستار على جانب مهم من تاريخ مملكة حمير التي كانت إحدى أبرز الممالك في الجزيرة العربية قبل الإسلام.
وأشارت الهيئة العامة للآثار إلى أنه تم نشر نتائج أعمال البعثة على موقع الجامعة إلى جانب صور للقطع الأثرية التي عُثر عليها في ظفار، ومن بين تلك القطع، قلادة ذهبية "الملاك المجنح "، تعود إلى حقبة مملكة حمير.
وأضاف أن اللافت بأن الموقع يبين أنها جزء من مجموعة فيرنر داوم الدبلوماسي الألماني المعروف باهتمامه بالثقافة اليمنية، ومؤلف كتاب اليمن: 3000 عام من الفن والحضارة في العربية السعيدة".
ولفت البيان، إلى أنه على الرغم من تداول معلومات غير دقيقة في مواقع إخبارية عن القطعة من قبل ناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي (مثل زعم أن القطعة تعود إلى مأرب)، فإن معلوماتها المعروضة في موقع جامعة هيدلبرج تظهر أن القلادة الذهبية كانت جزءاً من آثار ظفار الأمر الذي يجعل من وجودها في مجموعة داوم يثير تساؤلات حول كيفية انتقالها من موقعها الأصلي.
وتساءلت الهيئة في بيانها بالقول: هل هناك رابط بين البعثة الأثرية الألمانية التي عملت في ظفار، وفيرنر داوم؟، مبينة أن هذه القضية تفتح الباب لتساؤلات أعمق: هل كانت البعثات الأثرية التي عملت في اليمن ذات أهداف علمية فقط.
في السياق، أوضح رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف عباد الهيال، أن حال الآثار في اليمن كان كحال الدولة اليمنية، فساد وتضييع للاستقلال وخضوع للأجنبي، موضحاً أن "فيرنر داوم" كان دبلوماسيا شغل منصب نائب رئيس بعثة السفارة الألمانية في صنعاء في السبعينيات.
ونوه الهيال إلى أن هذه قصة من القصص المثيرة للجدل والاهتمام والتي تحيط بانتقال القطع الأثرية اليمنية من مواقعها الأصلية إلى مجموعات خاصة أو متاحف عالمية والتي تعمل الهيئة على سبر غورها .
وكانت الهيئة العامة للآثار والمتاحف قد دعت كل من لديه أي معلومات عن الآثار والمواقع المنهوبة المبادرة بالتواصل معها من خلال صفحات التواصل الاجتماعي أو عبر البريد الإلكتروني: info@goam.gov.ye
مجلس الشورى يدين التحركات والمخططات المشبوهة لكيان العدو الصهيوني في القرن الأفريقي
المسيرة نت| صنعاء: أدانت هيئة رئاسة مجلس الشورى، بشدة التحركات والمخططات المشبوهة للكيان الصهيوني في منطقة القرن الأفريقي، وآخرها تعيين سفير له في "هرجيسا" بما يسمى "أرض الصومال".
عمليات نوعية للمقاومة الإسلامية ضد خروقات العدو وانتقادات واسعة لتصريحات المجرم نتنياهو
المسيرة نت| خاص: تصاعدت وتيرةُ العمليات البطولية للمقاومة الإسلامية في لبنان خلال الـ 24 ساعة الماضية، في ردٍ مباشر على خروقات كيان العدو الصهيوني المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار، واستمرار غاراته الإجرامية على القرى والبلدات الجنوبية.
قاآني يتوعد بتحرك شامل لجبهة المقاومة ويؤكد فشل الكيان الصهيوني
المسيرة نت | متابعات: قال قائد قوة القدس في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني: إن ما يروّج له الكيان الصهيوني بشأن إضعاف قدرات المقاومة ليس سوى أكاذيب، مشدداً على أن حزب الله أثبت ميدانياً عكس تلك الادعاءات.-
18:09إعلام العدو: مقتل جندي وإصابة 4 آخرين بجروح خطيرة إثر استهداف نفذه حزب الله صباح اليوم
-
17:32الصحة اللبنانية: 2509 شهداء و7755 مصابا في العدوان الإسرائيلي على لبنان منذ 2 مارس حتى 26 أبريل الجاري
-
17:26حزب الله: السلطة تقف صامتة عاجزة عن القيام بأبسط واجباتها الوطنية والعدو ينسف البيوت ويحرق الأخضر واليابس
-
17:26حزب الله: لم نسمع من السلطة اللبنانية تصريحاً علنياً يشترط وقف الاعتداءات والانسحاب من أراضينا المحتلة، رغم ادعائها أن هذا شرطها الأساسي في اجتماع واشنطن المشؤوم
-
17:26حزب الله: كان من المفترض أن يأتي تمديد الهدنة بوقف حقيقي لإطلاق النار، لكن العدو صعّد عدوانيته وتدميره للمنازل بدلاً من وقف اعتداءاته
-
17:26حزب الله: استهداف تجمعات العدو وقصف مغتصباته شمال فلسطين رد مشروع على الخروقات التي تجاوزت 500 خرق للهدنة منذ يومها الأول