قرابة 50 ألف شهيد ومفقود.. إحصائية كارثية للضحايا والدمار جراء العدوان على غزة
آخر تحديث 06-08-2024 15:49

متابعات | 06 أغسطس | المسير نت: أعلن المكتب الحكومي الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، عن إحصائية كارثية لحرب الإبادة الجماعية التي يشنها كيان العدو الصهيوني خلال 305 يوم من العدوان.

وأكد المكتب أن قوات العدو الصهيوني ارتكبت (3,471) مجزرة، راح ضحيتها (49,653) شهيداً ومفقوداً، من بينهم (39,653) شهداء ممن وصلوا إلى المستشفيات، فيما أصيب (91,535)، مبينا أن (69%) من الضَّحايا هم من الأطفال والنساء.

وأوضحت الإحصائية أن (16,365) شهيداً هم من الأطفال، و (36) استشهدوا نتيجة المجاعة،  (11,012) شهيدة من النساء، (885) شهيداً من الطواقم الطبية، (79) شهيداً من الدفاع المدني، (165) شهيداً من الصحفيين، كما أعدم العدو (107) علماء وأساتذة جامعات وباحثين.

ووثق المكتب إقامة كيان العدو (7) مقابر جماعية داخل المستشفيات، مشيرا إلى أنه تم انتشار (520) شهيداً من تلك المقابر.

وذكر أن (17,000) طفل يعيشون بدون والديهم أو بدون أحدهما، وأن (3,500) طفل معرّضون للموت بسبب سوء التغذية ونقص الغذاء، و(12,000) جريح بحاجة للسفر للعلاج في الخارج.

ولفت إلى أن العدو ألقى (82,000) طن متفجرات على قطاع غزة المحاصر، وبلغت الخسائر الأولية المباشرة للعدوان على غزة (33) مليار دولار.

أدى العدوان إلى نزوح (2) مليون إنسان في قطاع غزة.

نشر الأمراض والأوبئة

وبينت الإحصائية أن (10,000) مريض سرطان يواجهون الموت وبحاجة للعلاج، و (3,000) مريض بأمراض مختلفة يحتاجون للعلاج في الخارج، و (1,737,524) مصاباً بأمراض معدية نتيجة النزوح، و (71,338) حالة عدوى التهابات كبد وبائي بسبب النزوح.

ولفتت إلى أن (60,000) سيدة حامل تقريبا مُعرَّضة للخطر لانعدام الرعاية الصحية، و (350,000) مريض مزمن في خطر بسبب منع إدخال الأدوية.

وبشأن الاعتقالات أوضح المكتب أن كيان العدو اعتقل (5,000) من قطاع غزة خلال حرب الإبادة الجماعية، موثقا اعتقال (310) حالات اعتقال من الكوادر الصحية، و (36) حالة اعتقال صحفيين ممن عُرفت أسماؤهم.

الدمار في المساكن والبنى التحتية

 واستهدف العدو (172) مركزاً للإيواء، ودمر (150,000) وحدة سكنية كلياً، و (80,000) وحدة سكنية دمرها العدو غير صالحة للسكن، و(200,000) وحدة سكنية دمرها العدو جزئياً.

كما دمر العدوان (198) مقراً حكومياً، و (120) مدرسة وجامعة دمرها بشكل كلي، و (332) مدرسة وجامعة دمرها العدو بشكل جزئي.

ودمر العدو (610) مساجد بشكل كلي، و (211) مسجدٍ تم تدميرها بشكل جزئي، كما استهدف العدو (3) كنائس.

وأخرج العدو (34) مستشفى و(68) مركزاً صحياً عن الخدمة، واستهدف العدو (162) مؤسسة صحية، (131) سيارة إسعاف، واستهدف (700) بئر مياه وأخرجها عن الخدمة.

ودمر (206) مواقع أثرية وتراثية، و(3,030) كيلو متر أطوال شبكات الكهرباء، و (34) منشأة وملعباً وصالة رياضية دمرها.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة