تظاهرات أمام وزارة التجارة البريطانية وشركات تصنيع الأسلحة لوقف دعمها لـلعدو الصهيوني
متابعات| 01 مايو | المسيرة نت: نظم المئات اليوم الأربعاء، مظاهرة أمام وزارة التجارة وشركات تصنيع الأسلحة للمطالبة بوقف تصدير السلاح إلى كيان العدو الصهيوني.
وتجمع متظاهرون في موقع شركة “BAE Systems” في غلاسكو، وذلك في عيد العمال، استجابةً لدعوات عرقلة تدفق الأسلحة إلى “إسرائيل”.
وتُعدّ شركة “BAE Systems” إحدى شركات الأسلحة الرائدة في المملكة المتحدة، حيث تنتج 15% من المكونات المطلوبة لطائرات “F-35″، والتي سبق أن استخدمها “جيش” العدو الصهيوني أثناء قصفه لقطاع غزة.
وتقوم الشركة أيضاً ببناء سفن فرقاطة من النوع “26”، والتي سيجري تزويدها بالدروع التي تم تطويرها في “إسرائيل”، بحسب صحيفة “ذا ناشيونال” الاستكتلندية.
ونقلت الصحيفة عن أحد المتظاهرين قوله: “نحن نقوم بفرض الحظر بأنفسنا، وبذلك نجلب التضامن الأسكتلندي لشعب فلسطين الذي عانى من أهوال وإذلال خلال 75 عاماً من الاحتلال”.
بدورها، قالت جوستين، وهي نقابية من غلاسكو: “لقد رأينا عمالاً في جميع أنحاء المملكة المتحدة يشاركون في أعمال التضامن مع فلسطين، بما في ذلك التبرع بالمال والوقت والموارد، وبناء العلاقات واتخاذ إجراءات مباشرة”.
وتابعت: “في عيد العمال هذا، نفكر بشكل خاص بزملائنا العمال في فلسطين، الذين شوه الاحتلال والإبادة الجماعية الحالية حياتهم”.
كما أكّدت أنّ “إغلاق مصانع الأسلحة يضر بأرباح أصحاب العمل والمساهمين”.
من جانبها كشفت صحيفة “إندبندنت” البريطانية، عن أحدث أرقام لحجم الأسلحة التي تصدرها المملكة المتحدة إلى “إسرائيل”، أنّ المملكة سمحت بتصدير سلع عسكرية بقيمة 57 مليون جنيه إسترليني تقريباً إلى “تل أبيب” في الفترة من 2022 إلى يونيو 2023.
وبيّنت الصحيفة أنّ هذه الأرقام لا تشمل التراخيص “المفتوحة” التي لا تحد من كمية أو قيمة الصادرات، مشيرة إلى أنّ المملكة المتحدة تزود “إسرائيل” بما يصل إلى 15% من قيمة طائراتها من طراز F-35 التي تستخدم في الغارات الجوية.
ومنتصف شهر مارس الفائت، كشفت صحيفة “الغارديان” البريطانية أنّ أكثر من 130 برلمانياً بريطانياً وقّعوا رسالة موجّهة إلى وزير الخارجية ديفيد كاميرون تدعوه للضغط فوراً على الحكومة لإيقاف مبيعات الأسلحة لـ”إسرائيل”، وتسلّط الضوء على الإجراءات التي اتخذتها دول أخرى، وآخرها كندا.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
-
05:43رويترز عن رئيس المجلس الأوروبي: الاتحاد الأوروبي لديه مخاوف جدية بشأن عدد من بنود مجلس ترامب من حيث نطاقه ومدى توافقه مع ميثاق الأمم المتحدة