خارجية السودان ترفض مشروع قرار بريطاني يساوي بين الجيش والدعم السريع
متابعات | 05 أكتوبر | المسيرة نت: أعلنت وزارة الخارجية السودانية رفضها القاطع لمشروع القرار الذي قدمته بريطانيا إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة.
وقالت الخارجية السودانية في بيان لها، اليوم الخميس: "إن هذا المشروع ينص على تشكيل بعثة تحقيق حول الانتهاكات والجرائم التي تشهدها البلاد في سياق الحرب بين الجيش الحكومي وقوات "الدعم السريع"، مشيرة إلى أن بعض الجهات الغربية بدأت حملة سياسية وإعلامية منظمة، منذ أواخر أغسطس الماضي، بهدف استغلال العديد من المنظمات غير الحكومية للمطالبة بتبني قرار بشأن الأزمة السودانية.
ووصفت الخارجية مشروع القرار بأنه غير موضوعي وغير عادل، حيث يعتبر القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع على قدم المساواة، ويطالب بتشكيل لجنة للتحقيق في الحقائق.
وأضافت الخارجية السودانية أن هذا "يأتي في ظل وقوع السودان في حرب تستهدف وحدته واستقلاله وأمنه واستقراره، كونه يعد دولة عضوة في الأمم المتحدة، وتتعرض لهذه الحرب من قبل ميليشيا تضم مرتزقة من بعض دول المنطقة وتدعمها جهات خارجية معروفة".
ورأت الخارجية السودانية أن القرار البريطاني يأتي في "ظل استمرار تنفيذ جرائم الميليشيا المتمردة، بما في ذلك التطهير العرقي والمجازر الجماعية في دارفور، وجرائم الاغتصاب والقتل والتعذيب والتشريد والاحتجاز التي تستهدف الآلاف من المدنيين"، على حد تعبيره.
واتهمت الخارجية قوات الدعم السريع بأنها تقوم بعمليات نهب ممنهجة وواسعة النطاق في العاصمة، وتستخدم المدنيين كدروع بشرية وتجند الأطفال، وتدمر المؤسسات الاستراتيجية والاقتصادية والخدمية والثقافية والتعليمية.
واختتمت الوزارة بيانها بأن مشروع القرار البريطاني يصيب في توصيفه للأحداث في السودان، ولكنه يتجاوز الحدود في الاتهام للقوات المسلحة السودانية، كما أنه لم يأخذ بالاعتبار أولويات السودان الحقيقية في هذه المرحلة، والتي تتمثل في إنهاء التمرد أولا، ووقف الجرائم المستمرة، وإخلاء المناطق السكنية والممتلكات المدنية.
نائب وزير الخارجية أبو راس: استمرار التضليل الأممي غطاء لديمومة الحرب والمتغيرات الإقليمية لن تخدم أطماع السعودية في اليمن
المسيرة نت| متابعات: أكد نائب وزير الخارجية، عبدالواحد أبو راس، أن استمرار الأمم المتحدة في اتباع سياسة المغالطات وعدم التوصيف الصحيح للواقع في اليمن يمثل غطاءً مفضوحاً لديمومة الحرب وإطالة أمد معاناة الشعب اليمني، منتقداً الدور الأممي الذي يشرعن للأطراف المعتدية.
أمريكا تسلم قاعدة التنف للجماعات المسلحة في سوريا
المسيرة نت| متابعات: أعلنت دمشق، اليوم الخميس، عن تسلّم الجيش السوري رسمياً لقاعدة "التنف" الاستراتيجية شرقي البلاد من القوات الأمريكية، وبسط سيطرته وتأمينه للقاعدة ومحيطها، مع بدء الانتشار الميداني على المثلث الحدودي (السوري-العراقي-الأردني) في منطقة البادية، مؤكّدةً أنّ قوات حرس الحدود ستباشر مهامها الرسمية هناك في القريب العاجل.
تظاهرات في واشنطن احتجاجًا على زيارة المجرم نتنياهو
المسيرة نت| وكالات: شهدت العاصمة الأمريكية واشنطن، اليوم الخميس، خمس تظاهرات ومسيرات شارك فيها أمريكيون من مختلف الأديان والجنسيات، احتجاجًا على زيارة ما يسمى رئيس حكومة الاحتلال المجرم نتنياهو، وللمطالبة بعدم التصعيد مع إيران، واعتراضًا على سياسات إدارة الهجرة، إضافةً إلى مسيرة من أجل السلام.-
02:54مصادر فلسطينية: جيش العدو ينفذ عملية نسف واسعة شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
-
02:32مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منازل المواطنين خلال اقتحام بلدة تقوع جنوب شرقي مدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
01:36الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة برصاص قوات العدو خلال اقتحامها بلدة الرام شمال القدس المحتلة
-
00:29وزارة الدفاع الروسية: إسقاط 66 طائرة أوكرانية مسيرة بين الـ8 والـ11 مساء في مناطق مختلفة من روسيا
-
00:28وزارة الصحة اللبنانية: شهيد في غارة من مسيرة للعدو الإسرائيلي على سيارة في بلدة الطيري جنوبي لبنان
-
23:58مصادر لبنانية: طيران العدو المسّير أغار على سيارة في بلدة الطيري بـ3 صواريخ