الرهوي يفتتح سوق العاصمة المركزي للأسماك والأحياء البحرية
آخر تحديث 01-01-2022 22:10

صنعاء | 01 يناير | المسيرة نت: افتتح عضو المجلس السياسي الأعلى، أحمد غالب الرهوي، ومعه وزراء الثروة السمكية محمد محمد الزبيري والزراعة والري المهندس عبد الملك الثور والدولة لشؤون مجلسي النواب والشورى علي أبو حليقة، اليوم السبت ، سوق العاصمة المركزي للأسماك والأحياء البحرية في أمانة العاصمة.

واستمع الرهوي والزبيري والثور وأبو حلقية من رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للتنمية والتصنيع السمكي المحدودة، هاشم الدانعي، والمدير التنفيذي للشركة، عبد الله البروي، إلى شرح حول مكونات السوق والمنشآت التابعة له، التي تم فيها مراعاة المواصفات والمقاييس العالية للجودة، والاهتمام بالجوانب الصحية والبيئية.

وأوضحا أن السوق يشتمل على محلات بيع الأسماك بالجملة، ومطاعم وشويات وثلاجة مركزية لحفظ الأسماك، وحافظة ثلج، وميازين إلكترونية، وإدارة عامة للجودة، وموقف شاحنات وسيارات، ومحطة وقود، ومكان تجميع المخلفات، وإنشاء مجاري تصريف المياه.

وأكد البروي والدانعي أن الشركة تهدف -من خلال السوق- إلى تشجيع العاملين بالقطاع السمكي الواعد لتسويق منتجاتهم بسهولة، وتوفير سوق مركزي جملة في العاصمة لتغذية جميع تجار التجزئة من مختلف الأسماك الطازجة، وكذا خدمة المواطنين لتوفير أسماك طازجة ذات جودة عالية وبأسعار مناسبة.

وأكد عضو السياسي الأعلى، الرهوي، أهمية افتتاح السوق لما يتميّز به من سعة في المساحة واستخدام الأجهزة الحديثة، والميازين الإلكترونية، وفحص مستوى جودة الأسماك.

 وأشار إلى أهمية إقامة مثل هذه الأسواق الحديثة والمتطورة لتوفير الأسماك الطازجة وذات الجودة العالية للمواطن وبأسعار مناسبة، والمساهمة في تشغيل أيادٍ عاملة، ورفد الاقتصاد الوطني، وتحريك عجلة التنمية.

وأكد الرهوي أن وجود سوق مركزي في العاصمة صنعاء سيقضي على العشوائية، فضلاً عن مساهمته في إنعاش القطاع السمكي الذي يُعد من القطاعات الواعدة التي ترفد خزينة الدولة، وتساعد العاملين في المجال السمكي على تسويق منتجاتهم السمكية بطريقة سهلة.

وأشاد بالاهتمام ببيئة السوق والنظافة والتنظيم والخدمات للمورّدين والتجار والمستهلكين، وحرص القائمين على السوق على جودة الأسماك وفحصها للتأكد من سلامتها التسويقية والصحية.

ولفت إلى أهمية القيمة الغذائية والفوائد الصحية للأسماك التي تمد الإنسان بعناصر أساسية للجسم، خاصة البروتينات والطاقة، مؤكداً تشجيع المجلس للاستثمارات المحلية في مختلف المجالات، وتقديم التسهيلات للمستثمرين، لما يصب في خدمة الوطن والمواطن.

من جانبه، أكد وزير الثروة السمكية أهمية افتتاح سوق العاصمة المركزي للأسماك والأحياء البحرية الذي يُعد أول سوق جملة للأسماك مرخصا، وفقاً لمعايير الجودة والسلامة.

وأشار إلى أن ما يميز السوق إدارته بأحدث التقنيات المتعلقة بفحص جودة الأسماك والأحياء البحرية، والتأكد من سلامتها، وضبط أسعارها وفقاً للمعايير والمقاييس المطلوبة التي ستشرف عليها وزارة الثروة السمكية عبر كوادرها ومختصيها بشكل منتظم على مدار الساعة.

ولفت الوزير الزبيري إلى أن الوزارة تسعى لإقامة أسواق مركزية حديثة للأسماك في أمانة العاصمة والمحافظات، وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية للتسويق السمكي الحديث، وضمن الرؤية الوطنية لعام 2022م الهادفة إلى النهوض بالقطاع السمكي.

وفي الافتتاح، بحضور وزير الدولة الدكتور حميد المزجاجي ومحافظي حضرموت لقمان باراس وأرخبيل سقطرى هاشم السقطري، أكد وكيل وزارة الثروة السمكية للاستثمار والبحوث، الدكتور ماهر السيد، ووكيل أمانة العاصمة رئيس اللجنة الزراعية السمكية العليا في الأمانة، محمد محمد سريع، أهمية إيجاد سوق مركزي للأسماك في العاصمة صنعاء.

وبينا أن افتتاح السوق يأتي في إطار خطة الوزارة والأمانة واللجنة الزراعية السمكية العليا للتسويق السمكي الحديث، التي تشمل إنشاء وافتتاح أسواق حديثة للجملة والتجزئة.

وأشارا إلى أهمية إنشاء أسواق مركزية للأسماك في الأمانة والمحافظات، لتوفير فرص استثمارية جديدة في مجال التسويق السمكي.

وأكد السيد وسريع أن السوق المركزي سيكون أنموذجاً للأسواق الأخرى التي سيتم افتتاحها في المحافظات، حيث تطبّق فيه معايير الجودة والكفاءة ويخدم التوزيع بالتجزئة للأسواق المحلية في الأمانة.

واعتبرا افتتاح السوق خطوة أولى لمعالجة مشكلة العشوائية وإصلاح القطاع السمكي وتطويره في أمانة العاصمة، فضلاً عن أنه سيتم العمل على إيجاد نقاط بيع جديدة في الأمانة، وإدخال تجار في المزاد العلني لتعزيز مبدأ المنافسة وكسر الاحتكار.

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة
  • 19:04
    رويترز: الفضة تلامس 100 دولار للأوقية لأول مرة في تاريخها
  • 18:58
    مصادر فلسطينية: استشهاد مزارع برصاص العدو الإسرائيلي أثناء عمله في أرضه قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 18:38
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة صوتية في محيط موقع الجيش اللبناني المستحدث في خلة المحافر جنوب لبنان
الأكثر متابعة