الصين وروسيا تعطلان إصدار بيان في مجلس الأمن بشأن إثيوبيا
وكالات| 6 مارس | المسيرة نت: تخلى مجلس الأمن الدولي الجمعة عن إصدار بيان يدعو إلى إنهاء العنف في منطقة تيغراي الإثيوبية، بسبب معارضة الصين وروسيا، حسب ما أكد دبلوماسيون لوكالة الأنباء الفرنسية.
وبعد أن تفاوض المجلس حول مشروع على مدى يومين، قال دبلوماسي طلب عدم كشف اسمه "لن يكون هناك" بيان.
وأكد مصدر دبلوماسي ثانٍ طلب عدم ذكر اسمه أنه "لا يوجد إجماع"، قائلا "لا توجد خطط للذهاب أبعد من ذلك".
وأوضح دبلوماسي ثالث أن الصين اعترضت على صياغة مسودة البيان، مطالبةً بإزالة عبارة "العنف في تيغراي". لكن الدبلوماسي قال إن المطلب هذا رفضته دول غربية في المجلس بما في ذلك إيرلندا التي صاغت الوثيقة.
ودعمت روسيا موقف الصين في اعتراضها على النص. ومنذ بدء أعمال العنف في تيغراي، قال هذان البلدان إن القضية مسألة داخلية بالنسبة إلى إثيوبيا وليست شأن الأمم المتحدة.
وقال دبلوماسيون إن الصين وروسيا أرادتا أن تركز المسودة فقط على الوضع الإنساني المزري في المنطقة.
وعُقدت آخر جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن تيغراي في 2 فبراير للمطالبة بالسماح بوصول مزيد من المساعدات الإنسانية إلى المنطقة. ويومها عارضت الصين والأعضاء الأفارقة في المجلس (جنوب إفريقيا والنيجر وتونس) صدور بيان عن المجلس.
وفي وقت سابق الجمعة، قالت هيومن رايتس ووتش إن القوات الإريترية قتلت مئات الأطفال والمدنيين في نوفمبر الماضي في مجزرة بتيغراي.
لغز "حكومة الزنداني": لماذا تمنح الرياض خصومها "كعكة" السلطة بعد طرد الإمارات؟
المسيرة نت| متابعات: في خطوة أثارت عدداً من التساؤلات وعلامات الاستفهام، جاء الإعلان عن تشكيل الحكومة الجديدة للمرتزقة برئاسة شائع الزنداني ليكشف عن كواليس معقدة في الملف اليمني.
24 عملا مقاوما في الضفة الغربية خلال 48 ساعة
متابعات | المسيرة نت: واصلت المقاومة الفلسطينية في الضفة الغربية والقدس المحتلة، الرد على اعتداءات وانتهاكات العدو الإسرائيلي ومستوطنيه؛ وسجلت خلال الـ 48 ساعة الماضية 24 عملًا مقاومًا.
باريس: تظاهرة حاشدة تنديداً بالبلطجة الأمريكية وتضامناً مع إيران وفلسطين
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الفرنسية باريس، أمس السبت، فعالية تضامنية واسعة دعماً لفلسطين، وللجمهورية الإسلامية الإيرانية، ورفضاً للتهديدات المتواصلة التي يطلقها الرئيس الأمريكي المعتوه دونالد ترامب ضد دول المنطقة.-
16:33هولندا: مسيرة في العاصمة أمستردام تضامنا مع الشعب الفلسطيني وتنديدا بانتهاكات العدو الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار
-
16:33مصادر فلسطينية: استشهاد شاب متأثرًا بجروح أصيب بها قبل عدة أيام في قصف العدو على مواصي خان يونس جنوبي قطاع
-
15:53بيان اللقاء القبلي المسلح لقبائل بني جبر وأشراف مأرب: نؤكد استمرارنا في مختلف أنشطة التعبئة العامة ودعم القوات الصاروخية والبحرية والجوية وحشد كل الطاقات لمواجهة الأعداء
-
15:53بيان اللقاء القبلي المسلح لقبائل بني جبر وأشراف مأرب: جاهزيتنا العسكرية للجولة القادمة مع العدو الإسرائيلي وأدواته في المنطقة لا حدود لها ونحذر كل من تسول له نفسه المساس بأمن واستقرار اليمن
-
15:52بيان اللقاء القبلي المسلح لقبائل بني جبر وأشراف مأرب: نؤكد ثبات موقفنا المناصر للشعب الفلسطيني وتضامننا الكامل مع الجمهورية الإسلامية في إيران ولبنان وشعوب أمتنا الإسلامية
-
15:52انعقاد اللقاء القبلي المسلح لقبائل بني جبر وأشراف مأرب تأكيدا للجاهزية العالية واستمرارا في التعبئة العامة