خبراء عرب للمسيرة: اليمن يفعّل طوق النار ويستهدف القواعد الحساسة لكيان العدوّ الصهيوني
آخر تحديث 28-03-2026 17:55

المسيرة نت| خاص: تبرز اليمن كعنصر حسم لا يقبل التأويل، محولةً الجغرافيا من مجرد مساندة إلى قلب المعركة الاستراتيجية، واستهداف القوات المسلحة اليمنية لأهداف عسكرية حساسة في جنوب فلسطين المحتلة بعددٍ من الصواريخ الباليستية، بالتزامن مع المواجهة القائمة ضد العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران، هو إعلان عن نضج جبهة الحق في إدارة صراع الإرادات.

العمليات تعكس فشلاً بنيويًّا في تقديرات الاستخبارات المعادية، وتؤكّد أنّ محور الجهاد والمقاومة، بقيادة الجمهورية الإسلامية في إيران وبمشاركة فاعلة من اليمن ولبنان والعراق، قد انتقل من مرحلة الدفاع إلى مرحلة إخماد القدرات التقنية والسيبرانية للعدو، فارضًا واقعًا ميدانيًّا جديدًا يتجاوز التكهنات السياسية والضجيج الإعلامي الغربي.

وفي هذا السياق، أكّد الدكتور "محمد هزيمة"، الخبير في الشؤون الاستراتيجية، أنّ "اليمن لم يكن يومًا خارج إطار الحرب؛ بل هو جزء أصيل من جبهة تهدف لقطع الطريق على مساعي العدو لإخضاع المنطقة برمتها".

وأشار الدكتور هزيمة في مداخلة له عبر قناة "المسيرة" اليوم السبت، إلى أنّ توقيت العمليات اليمنية الأخيرة تحكمه مقتضيات الميدان وقدرة الجبهة الإسلامية على مواجهة "جبهة أبستين" الاستعمارية، لافتًا إلى أن الصواريخ اليمنية تركت واقعًا خاصًا داخل الكيان الإسرائيلي على المستويين الميداني والسياسي.

وانتقد هزيمة العقلية الأمريكية التي يمثلها ترامب، واصفًا إياها بأنها تدير الحرب بعقلية "مسرحية هزلية تفتقر لفهم إرادة الشعوب واستعدادها للتضحية"، حيث أثبتت لغة الصواريخ في الميدان زيف العروض التمثيلية التي تحاول واشنطن تسويقها.

من جانبه، وصف الباحث والخبير العسكري العميد "عمر معربوني"، اليمن بأنه "الاحتياطي الاستراتيجي الكبير" في هذه المعركة التي يتغير مشهدها يومًا بعد يوم، معتبرًا أن دخول اليمن المتجدّد على خط المواجهة قد أكمل "طوق النار" حول الكيان المؤقت.

وأوضح معربوني أنّ كيان العدوّ الإسرائيلي وحليفه الأمريكي سقطا في فخ "سوء تقدير الموقف" المتتالي، خاصة فيما يتعلق بقوة اليمن التي شكلت مفاجأة كبرى منذ بدء إسناد غزة ولبنان، معتبرًا أنّ المعركة الحالية هي "معركة فاصلة وشاملة، تهدف فيها قوى المحور إلى إنهاء الوجود الأمريكي والإسرائيلي في المنطقة ردًّا على مخططات العدو" للتصفية، مؤكّدًا أنّ المرحلة القادمة ستشهد احتدامًا كبيرًا سيكون لليمن فيه التأثير الأكبر.

وعلى الصعيد التقني والميداني، لفت العميد معربوني إلى أنّ الاستهداف التسلسلي بدأ بإعطاء الأولوية لإخماد القواعد الأمريكية في المنطقة، لينتقل الآن إلى ضرب فعالية أدوات الحرب الإلكترونية والسيبرانية والرادارية لكيان الاحتلال الإسرائيلي.

وأكّد أنّ هذا التحول الاستراتيجي سيؤدي بالضرورة إلى تعقيد مهام الدفاع الجوي الإسرائيلي وقطع طرق التواصل بين مختلف صنوف أسلحته؛ ممّا يجبر العدو على العودة إلى وسائل الاتصال التقليدية القديمة، وهو ما حدث سابقًا خلال المواجهة بين اليمن والأساطيل الأمريكية في البحار.

وخلص الخبير العسكري للقول: إنّ تدمير المواقع الحساسة في فلسطين المحتلة "لا يعقد عمليات العدو فحسب؛ بل يسهل مهام قوى المحور وعلى رأسها إيران في إدارة المرحلة القادمة من الصراع"؛ ما يعيد صياغة "العقيدة العسكرية للمنطقة بما يتوافق مع إرادة التحرر الاستراتيجي".

حراك قبلي واسع يُفوّض السيد القائد ويؤكد الجهوزية القتالية العالية
المسيرة نت | خاص: واصل الشعب اليمني، اليوم، خروجه في لقاءات قبلية مسلحة واسعة بمحافظات صعدة، والحديدة، وريمة، وحجة، وصنعاء، والجوف، وذمار وعمران، وإب، تلبيةً لدعوة السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- لإنهاء العدوان والحصار والاحتلال، وإعلان النكف القبلي والنفير العام.
ألف يوم على الإبادة في غزة.. أرقام تختزل حجم الكارثة
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: تطوي جريمة القرن في قطاع غزة يومها الألف، مخلّفةً وراءها مشهدًا دمويًا غير مسبوق في التاريخ الحديث، حيث تواصل آلة الإجرام الصهيونية شن حرب إبادة جماعية وتطهير عرقي شاملة ضد الإنسان والبنيان؛ وفي مقياس الاستراتيجية العسكرية والسياسية، يكشف انقضاء الألف يوم عن حقيقة مركزية صاغتها دماء الشهداء وصمود الأحياء، أن الكثافة النارية الهائلة والوحشية المطلقة التي استخدمها الاحتلال لم تكن دليلاً على القوة بقدر ما كانت تعبيرًا عن عجز بنيوي وفشل استراتيجي صارخ في تحقيق الأهداف المعلنة للحرب.
انطلاق مراسم وداع جثمان الشهيد القائد الخامنئي وسط استعدادات واسعة لاستقبال المشيعين وتحذيرات للعدو من أي تصعيد
المسيرة نت| متابعات| انطلقت، اليوم، مراسم وداع جثمان الشهيد القائد الخامنئي_ رضوان الله عليه" وسط أجواء مهيبة واستعدادات تنظيمية ولوجستية واسعة النطاق لاستقبال الحشود الغفيرة من المشيعين الذين توافدوا للمشاركة في مراسم التشييع.
الأخبار العاجلة
  • 02:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحام قرية اللبّن الشرقية جنوب نابلس
  • 02:22
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مخيم العين غرب نابلس
  • 01:36
    مصادر فلسطينية :قوات العدو تقتحم مخيم عسكر الجديد شرق مدينة نابلس
  • 01:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة ترمسعيا شمال مدينة رام الله
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: إطلاق نار من زوارق حربية للعدو الإسرائيلي في بحر مدينة غزة
  • 23:49
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة بيت ريما شمال غرب رام الله
الأكثر متابعة