صنعاء.. ندوة تناقش التعاملات الربوية والبدائل الممكنة في البنوك
متابعات | 01 فبراير | المسيرة نت: أوصى المشاركون في الندوة الاقتصادية حول البنوك بين التعاملات الربوية والبدائل الممكنة, التي عٌقدت بصنعاء اليوم بتفعيل الرقابة على أداء الجهاز المصرفي وإيجاد وسائل جذب الأموال من خارج القطاع المصرفي.
وأكد المشاركون في الندوة التي نظمها مركز دار الخبرة للدراسات والتطوير, أن البيئة التشريعية والقانونية كافية كمرحلة أولى لعملية التحول إلى العمل المصرفي الإسلامي بالاستفادة من التجارب الرائدة في هذا الجانب.
وأشارت توصيات الندوة إلى أن البدائل لتمويل العجز في الموازنة العامة تبدأ من عدم تحميل الموازنة أعباء ليس لها مردود تحسين الناتج القومي.
ولفتت التوصيات إلى أهمية إيجاد أوعية استثمارية لتمويل الفرص الاستثمارية للقطاعات الإستراتيجية الواعدة, بما يسهم في تعزيز فرص العمل وتخفيض فاتورة الاستيراد.
وفي الندوة أشاد وكيل وزارة المالية الدكتور أحمد حجر بجهود مركز دار الخبرة للدراسات والتطوير في تنظيم الندوة القيمّة والتي تركز على واحدة من أهم القضايا التي تواجه الاقتصاد الوطني.
وقال" إن الوصول إلى نظام لا ربوي مرتبط بمعالجة إشكالية الدين العام الحكومي خاصة وأن الحكومة تعد المقترض الأكبر من البنوك والأجهزة المصرفية، كما أنها تمثل المصدر الرئيسي لعائدات فوائد الدين العام".
ولفت الوكيل حجر إلى أن تحسين النفقات وترشيد الاستهلاك عوامل من شأنها حل العديد من الإشكاليات الاقتصادية ومنها عجز موازنة الدولة. لافتاً إلى ضرورة إعداد دراسة علمية لإيجاد بدائل رئيسية تسهم في تنمية الاقتصاد في مختلف مجالاته وتستوعب مدخرات المجتمع والوصول إلى صيغة واحدة لتخفيض حجم الأضرار السلبية الاقتصادية.
فيما أوضح رئيس مركز دار الخبرة للدراسات والتطوير الدكتور أحمد العماد أن الندوة ركزت على أحد أهم أركان البناء الاقتصادي والمتمثل في الاقتصاد اللا ربوي للنهوض بالاقتصاد الوطني. مبيناً أن الاقتصاد الربوي هو أحد الوسائل التي يمارسها تحالف العدوان في إطار حربه الاقتصادية لتدمير الوطن.
وكانت الندوة ناقشت أربع أوراق عمل، تناولت الأولى للمدير التنفيذي لكاك بنك الإسلامي عادل الكبسي واقع القطاع المصرفي خلال مرحلة العدوان على اليمن.
فيما تطرقت الورقة الثانية للدكتور أحمد حجر إلى موضوع تمويل العجز في الميزانية العامة من خلال أدوات لا ربوية.
واستعرضت الورقتان الثالثة والرابعة لأستاذ الاقتصاد الإسلامي بجامعة صنعاء الدكتور حسن ثابت فرحان ورئيس الهيئة العامة للاستثمار ياسر المنصور عدداً من التجارب الرائدة في التمويل اللا ربوي وفرص الاستثمار في الواقع الراهن من منظور اقتصاد بلا ربا.
وركزت الندوة بحضور ممثلين عن الحكومة والبنوك والمراكز المهتمة بالشأن الاقتصادي وأكاديميين متخصصين, على محاور تتعلق بدور التمويل اللا ربوي في العملية التنموية والإصلاح الاقتصادي والاقتصاد اللا ربوي بين الواقع والمأمول.
نائب وزير الخارجية يحمل النظام السعودي مسؤولية الجرائم المرتكبة بحق المغتربين اليمنيين
المسيرة نت| صنعاء: عبر نائب وزير الخارجية والمغتربين عبد الواحد أبوراس عن استنكاره لما يقوم به النظام السعودي المجرم من جرائم بحق اليمنيين.
تصاعد الخروقات الصهيونية في غزة وحملات اعتقال ومقاومة مستمرة في الضفة المحتلة
متابعات | المسيرة نت: يجابه الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية فصلاً متجدداً من فصول الاستهداف الممنهج الذي يقوده العدو الصهيوني، والذي يتنوع بين الخروقات العسكرية المباشرة للاتفاقيات، والحرب الأمنية والاجتماعية الهادفة إلى زعزعة استقرار الجبهة الداخلية، وتكثيف حملات المداهمة والاعتقال.
تصعيد صهيوني مستمر في لبنان وحصيلة العدوان ترتفع.. مساعٍ لنسف "التفاهم" وتمادٍ يغذيه استسلام السلطة
المسيرة نت | خاص: واصل العدو الصهيوني اعتداءاته على لبنان، مستهدفاً مزارع المواطنين ومنازلهم، وهو ما يؤكد إصرار كيان الإجرام على التصعيد ونسف تفاهمات السلم الإقليمي الجارية بين الجمهورية الإسلامية في إيران والعدو الأمريكي.-
11:07ذمار: لقاء أبناء مديرية عتمة: نؤكد تأييدنا الكامل لخيارات السيد القائد وندعو إلى توحيد الصفوف والالتحاق بدورات طوفان الأقصى لإنهاء العدوان وكسر الحصار
-
11:07ذمار: لقاء مسلح لأبناء مديرية عتمة يعلن النفير العام والجهوزية العالية واستمرار فتح مراكز التدريب العسكري والتفويج إليها استجابةً لدعوة السيد القائد
-
10:47مصادر فلسطينية: مصابون جراء قصف من مسيرة للعدو الإسرائيلي قرب متنزه البلدية وسط المدينة
-
10:46صعدة : لقاء قبلي موسع لقبائل مديرية الصفراء استجابة للسيد القائد في التحرك الشامل لإنهاء العدوان والحصار والاحتلال
-
10:45نادي الأسير الفلسطيني: العدو الإسرائيلي يعتقل 20 مواطناً من الضفة الغربية
-
10:13مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق النار بكثافة جنوبي خان يونس جنوبي قطاع غزة