طهران: لايمكن لأمريكا السطو على أموال الشعب الإيراني
آخر تحديث 28-03-2019 12:40

أكد المتحدث باسم الخارجیة الإیرانیة بهرام قاسمي، تعلیقا على قرار محكمة لوكسمبورغ برفع التجمید عن أرصدة البنك المركزي الإيراني: إنه على أمریكا أن تعلم بأنها لا یمكنها عبر فبركة الأكاذیب السطو على أموال وممتلكات الشعب الإيراني.

وكالات | 28 مارس | المسيرة نت: أكد المتحدث باسم الخارجیة الإیرانیة بهرام قاسمي، تعلیقا على قرار محكمة لوكسمبورغ برفع التجمید عن أرصدة البنك المركزي الإيراني: إنه على أمریكا أن تعلم بأنها لا یمكنها عبر فبركة الأكاذیب السطو على أموال وممتلكات الشعب الإيراني.

ووفقا لوكالة "إيرنا" قال قاسمي في تصریح صحفي أدلى به، مساء الأربعاء، ردا على سؤال حول القرار الصادر عن محكمة لوكسمبورغ: إن هذا النجاح تحقق في ضوء الشكوى التي رفعها البنك المركزي الإيراني والجهود الكبيرة المبذولة على المستوي الوطني والتعاون بین البنك المركزي ووزارة الخارجیة والدائرة القانونیة والمركز القانوني برئاسة الجمهوریة، في مسار إحقاق حقوق الشعب الإيراني.

وأضاف، لاشك أن عهد تفرد وغطرسة الولایات المتحدة تجاه سائر الدول تحت مختلف الیافطات وطرح اتهامات لا أساس لها، قد مضیا، أن هذا القرار الصادر في هذه المرحلة یدلل على أنه بالإمكان وجود محاكم ذات نهج مستقل في المجتمع العالمي.

بدوره اعتبر محافظ البنك المركزي الإيراني عبد الناصر همتي، قرار محكمة لوكسمبورغ تحرير نحو 1,7 مليار دولار من أموال إيران، نصرا قانونيا جديدا للجمهورية الإسلامية في مواجهة واشنطن.

وأضاف همتي: "إثر شكوى البنك المركزي الإيراني وبفضل التعاون الوثيق من قبل وزارة الخارجية ومساعد رئيس الجمهورية للشؤون القانونية والدائرة القانونية في رئاسة الجمهورية والدفاعات القانونية الرصينة والموثقة لمحامینا، قررت محكمة لوكسمبورغ تحرير 1.7 مليار دولار من أموال البنك المركزي الإيراني".

وكانت أرصدة البنك المركزي الإیراني البالغة 1.7 ملیار دولار قد جمدت بطلب من محكمة أمريكیة بذریعة ضلوع إیران في حادثة 11 سبتمبر.

إلا أن محكمة في لوكسمبورغ رفضت الطلب الأمريكي القاضي بدفع تعویضات لذوي ضحایا تلك الحادثة الإرهابیة من الأرصدة الإیرانیة وألغت قرار تجمید هذه الأرصدة.

وأعلنت هذه المحكمة بأن الأدلة التي استندت إلیها أمريكا في هذا الملف لإلغاء الحصانة عن أرصدة إيران والبنك المركزي لا تتطابق مع القوانین الدولیة.

العميد بن عامر يستعرض تحركات أبو ظبي خلف الستار العربي: الإمارات واجهة للمشروع الصهيوني
المسيرة نت | خاص: أكد نائب مدير دائرة التوجيه المعنوي العميد عبدالله بن عامر أن مسار التطبيع الإماراتي مع كيان العدو تجاوز العلاقات السياسية أو الاقتصادية إلى شراكة أمنية وعسكرية تخدم الأجندة الأمريكية والإسرائيلية في الخليج والبحر الأحمر والقرن الإفريقي، معتبراً أن أبوظبي تحولت إلى أداة متقدمة لتمرير مشاريع الهيمنة الصهيونية في المنطقة.
في تكريس للتهويد..242 مغتصباً يهودياً يدنسون باحات الأقصى المبارك
متابعات | المسيرة نت: في مشهد يعكس تصاعد الانتهاكات الصهيونية بحق المقدسات والسعي لتهويدها، اقتحم أكثر من 240 مغتصباً صهيونيا، اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، خلال فترة الاقتحامات الصباحية، بحماية مشددة من قوات العدو الصهيوني.
الجيش الإيراني: لا نعتبر الحرب منتهية وقمنا خلال الحرب ووقف إطلاق النار بتحديث بنك أهدافنا
المسيرة نت| متابعات: أكّد المتحدث باسم الجيش الإيراني العميد "أمير محمد أكرمي" أن "شعبنا الحبيب على ثقة تامة بأنه في حال تكرر أيّ عدوان من جانب العدو؛ فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية وجيشها سيواجهانه بأدوات وأساليب جديدة وفي ميادين جديدة".
الأخبار العاجلة
  • 17:29
    متحدث جيش العدو: حزب الله أطلق عدداً من المسيّرات الانقضاضية تجاه قواتنا جنوبي لبنان قبل قليل
  • 17:24
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار مستهدفا طيردبا والبازورية-وادي جيلو
  • 17:20
    متحدث الجيش الإيراني: نتحكم بمضيق هرمز بتنسيق كامل بين قوات الجيش وحرس الثورة
  • 17:03
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا دبّابة ميركافا في ساحة بلدة القنطرة بمسيّرة انقضاضيّة وحققنا إصابة مباشرة
  • 16:58
    متحدث الجيش الإيراني العميد محمد أكرمي: لا نعتبر الحرب منتهية وقمنا خلال الحرب ووقف إطلاق النار بتحديث بنك أهدافنا
  • 16:58
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في ساحة بلدة القنطرة بمسيرة انقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
الأكثر متابعة