وفد أردني رفيع إلى سوريا لبحث تطبيع العلاقات بين البلدين
آخر تحديث 17-11-2018 22:45

يتوجه وفد رفيع من مجلس النواب الأردني، الاثنين المقبل، إلى العاصمة السورية دمشق في زيارة تستغرق عدة أيام للقاء الرئيس السوري، بشار الأسد،

وكالات | 17 نوفمبر | المسيرة نت: يتوجه وفد رفيع من مجلس النواب الأردني، الاثنين المقبل، إلى العاصمة السورية دمشق في زيارة تستغرق عدة أيام للقاء الرئيس السوري، بشار الأسد، وبحث تطبيع العلاقات بين البلدين.

ونقلت وكالة "بترا" الأردنية الرسمية عن مصدر نيابي، أن الزيارة تأتي بمبادرة من بعض النواب الأعضاء في الوفد في إطار العمل على تعزيز التعاون البرلماني المشترك بين البلدين.

ويضم الوفد كلا من البرلماني طارق خوري، صاحب المبادرة، ورئيس لجنة الخدمات العامة والنقل، خالد أبو حسان، ورئيس لجنة الشؤون الخارجية، نضال الطعاني، ورئيس لجنة السياحة والآثار، أندريه الحواري، ورئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية، هيثم الزيادين، ورئيس لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان، عواد الزوايدة، ومقرر لجنة التحقيق، مصطفى ياغي، والنائب، قيس زيادين.

وقال رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية في البرلمان الأردني، نضال الطعاني، لموقع "خبرني" الإخباري، إن الوفد سيغادر معبر جابر الحدودي عند الساعة الثامنة من صباح الاثنين المقبل.

بدورها، ذكرت وكالة "عمون" أن من المتوقع أن يجري الوفد في دمشق لقاءات مع الرئيس السوري ورئيسي الحكومة ومجلس الشعب للبلاد.

وفي حديث لوكالة "سبوتنيك"، أكد النائب الأردني المشارك في الزيارة، قيس زيادين، أنها تشمل إجراء لقاء مع الأسد وستستغرق ما بين يومين و4 أيام.

وأشار النائب الأردني زيادين إلى أن الرسالة التي تحملها هذه الزيارة "تتمحور حول إعادة الدفء إلى العلاقات".

وتشهد العلاقات بين دمشق وعمان توترا كبيرا على خلفية اندلاع الأزمة السورية عام 2011 وما تلاه من اشتباكات بين قوات البلدين على الحدود عام 2012.

وفي 2014 طردت السلطات الأردنية السفير السوري لدى عمان، بهجت سليمان، ولم يتم تعيين خلف له حتى الآن.

لكن تقدما ملحوظا تم تحقيقه في الآونة الأخيرة لحل هذا التوتر لا سيما بعد إعادة فتح معبر نصيب (جابر) بين حدود الأردن وسوريا.

العميد بن عامر يستعرض تحركات أبو ظبي خلف الستار العربي: الإمارات واجهة للمشروع الصهيوني
المسيرة نت | خاص: أكد نائب مدير دائرة التوجيه المعنوي العميد عبدالله بن عامر أن مسار التطبيع الإماراتي مع كيان العدو تجاوز العلاقات السياسية أو الاقتصادية إلى شراكة أمنية وعسكرية تخدم الأجندة الأمريكية والإسرائيلية في الخليج والبحر الأحمر والقرن الإفريقي، معتبراً أن أبوظبي تحولت إلى أداة متقدمة لتمرير مشاريع الهيمنة الصهيونية في المنطقة.
حماس: التصعيد العدواني الصهيوني بالقدس حرب على الوجود الفلسطيني
متابعات | المسيرة نت: حذرت حركة "حماس"، اليوم الثلاثاء، من تصعيد قوات العدو الصهيوني من عمليات الهدم بمدينة القدس، معتبرة أن ذلك يعد جريمة وحرباً علنية على الوجود الفلسطيني في المدينة، وفي إطار تفريغها من أهلها وتهجيرهم.
المستشار الألماني: ترمب في ورطة والولايات المتحدة الأمريكية تعرضت لإهانة من الإيرانيين
المسيرة نت| متابعات: اعتبر المستشار الألماني فريدريش ميرتس أن الرئيس الأمريكي ترمب ليس لديه استراتيجية للخروج من الحرب على إيران، وبأنه تقريباً في ورطة.
الأخبار العاجلة
  • 11:51
    مجموعة حنظلة السيبرانية: هذا التسريب تحذير بسيط وقطرة من محيط قدراتنا الاستخبارية
  • 11:50
    مجموعة حنظلة السيبرانية: حصلنا على معلومات مفصلة عن عائلات هؤلاء الجنود وعناوين منازلهم وقواعدهم وتفاصيل حياتهم
  • 11:50
    مجموعة حنظلة السيبرانية: كشف ونشر التفاصيل الكاملة لـ 2379 جنديا أمريكيا من مشاة البحرية المتمركزين بالخليج
  • 11:18
    حماس: العدوان الإسرائيلي المتواصل على بلدات القدس ولا سيما الرام وكفر عقب وقلنديا يعد جريمة في إطار تفريغها من أهلها وتهجيرهم
  • 11:17
    حماس: تصعيد قوات العدو الصهيوني من عمليات الهدم في مدينة القدس المحتلة وإخطاره بهدم عشرات المنشآت التجارية والسكنية جريمة وحربا علنية على الوجود الفلسطيني في المدينة
  • 11:08
    النعيمي: سنتبنى مخرجات وتوصيات هذا المؤتمر العلمي الهام ونسعى لتطبيقها على أرض الواقع ونعتبرها وثيقة هامة
الأكثر متابعة