تزكية النفوس وبصيرة الموقف: قراءة في المنهجية التربوية للمحاضرة الثانية
آخر تحديث 20-02-2026 00:14

إذا كانت المحاضرة الأولى قد رسمت لنا معالمَ الطريق نحو "القرآن الناطق" كمنهج حياة، فإن المحاضرة الرمضانية الثانية للسيد القائد عبدالملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- غاصت بنا في أعماق الذات البشرية، لتكشف أن معركة الأُمَّــة مع أعدائها تبدأ من معركة الإنسان مع نفسه.

إن التحليل العميق لمضامين هذه المحاضرة يضعنا أمام حقيقة قرآنية كبرى: "أن التزكية ليست ترفًا روحيًّا، بل هي ضرورة جهادية وصمام أمان للبصيرة في زمن الفتن".

الهداية كضرورة واقعية لمواجهة الاستكبار

لقد ركّز السيد القائد في يومنا هذا على مفهوم "الهداية" ليس كمصطلح مُجَـرّد، بل كحاجة فطرية وضرورة واقعية لمواجهة ضلال الاستكبار العالمي.

إن الربط البليغ بين تزكية النفس وبين القدرة على الصمود في وجه التحالف الصهيوني الأمريكي البريطاني، يعكس رؤية قرآنية فريدة؛ فالمؤمن الذي يتطهر من دنس الأنانية والخوف والارتهان، هو وحده الذي يمتلك "الفرقان" الذي يميز به بين الحق والباطل وسط ضجيج التضليل الإعلامي المعاصر.

"تربية الموقف" وثمار التزكية الميدانية

تتجلى الأبعاد التحليلية في حديث القائد حين فكك علاقة الإنسان بهدي الله، معتبرًا أن الإعراض عن التزكية هو السبب الرئيس في حالة الشتات والضَّعف التي تعاني منها بعض شعوب الأُمَّــة.

إن "تربية الموقف" التي ينشدها السيد القائد في هذه المرحلة الحساسة، تتطلب نفوسًا زكية، طاهرة من دنس العمالة والارتهان، وممتلئة بالثقة المطلقة بوعود الله سبحانه وتعالى.

فالنصر الذي يحقّقه أبطال القوات المسلحة اليمنية في البحار والميادين، ما هو إلا ثمرة لتلك التزكية التي جعلت من المقاتل اليمني سدًا منيعًا أمام أعظم ترسانات العالم.

بناء الوعي المسؤول والوجدان المقاوم

إن المحاضرة الثانية تؤسس لمرحلة "بناء الوعي المسؤول"؛ حَيثُ ينتقل المؤمن من مُجَـرّد التلقي إلى التفاعل العملي مع هدى الله.

ويظهر البعد السياسي هنا بوضوح؛ فكلما ارتقى الإنسان في سلم التزكية، ارتقى في سلم العزة والكرامة، وأصبح عصيًّا على الانكسار أَو التدجين.

إنها دعوة قائد حكيم لاستثمار محطة رمضان في إعادة صياغة الوجدان الشعبي، ليكون وجدانًا مقاومًا، مبصرًا، ومتصلًا بمصدر القوة الحقيقية.

تؤكّـد المقالة الثانية في هذا المسار الرمضاني أننا أمام مشروع نهضوي متكامل، يبدأ بتطهير النفس وينتهي بتطهير الأرض من دنس الطغاة.

إن هدي الله الذي يتلوه علينا السيد القائد هو السلاح الذي لا يُقهر، والبصيرة التي تبدد ظلمات الاستكبار.

فصلوات الله وسلامه على رسول الله وعلى آله الأطهار، الذين علمونا أن الحرية تبدأ من عبودية الله وحده، وأن النصر حليف النفوس التي زكاها الهدى وصقلها الجهاد.

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
المقاومة العراقية تستهدف قاعدة أمريكية في بغداد والأعداء يكشفون عجزهم بقصف عشوائي على نينوى
المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت المقاومة الإسلامية في العراق عملية هجومية استهدفت قاعدة عسكرية أمريكية في العاصمة بغداد، في سياق العمليات المتواصلة التي تنفذها فصائل المقاومة ضد الوجود العسكري الأمريكي في البلاد.
انتخاب مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة رغم تهديدات أمريكية-"إسرائيلية"
المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والإعلامي خليل نصر الله أن انتخاب السيد مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة الإسلامية في إيران جاء في ظل حملة ضغوط وتهديدات أمريكية-"إسرائيلية" مكثفة، هدفت إلى التأثير على مسار اختيار القيادة في الجمهورية الإسلامية.
الأخبار العاجلة
  • 04:14
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا تجمع جنود وآليات لجيش العدو الإسرائيلي في الموقع المستحدث في بلدة مركبا بصلية صاروخية
  • 03:57
    حزب الله: استهدفنا قاعدة تل هشومير (مقر قيادة أركانيّة جنوب شرق تل أبيب) والتي تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 120 كلم بمسيّرتين انقضاضيّتين.
  • 03:57
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا مربض مدفعية قرب موقع المرج مقابل بلدة مركبا الحدودية، بصلية صاروخية
  • 03:57
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا تجمعًا لقوّات جيش العدو في ‏مرتفع كحيل عند الأطراف الشرقية لبلدة مارون الراس الحدودية بصلية صاروخية
  • 03:57
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "مستوطنات" إصبع الجليل
  • 03:44
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا تجمعًا لجنود العدو الإسرائيلي في منطقة الخانوق في قرية عيترون بقذائف المدفعية
الأكثر متابعة