الرئيس الصماد.. مدرسة "يدٌ تبني ويد تحمي" ومنهجية السيادة والشهادة
آخر تحديث 26-01-2026 21:46

لا تمثّلُ الذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد مُجَـرّدَ مناسبة عابرة لاستذكار رحيل قائد، إنها وقفة تعبوية واستراتيجية أمام مشروع وطني وإيماني متكامل، استطاع في أحلك الظروف أن يرسم لليمن مسارًا جديدًا نحو العزة والكرامة، متجاوزًا زمن الارتهان والوصاية.

لقد كان الشهيد الرئيس الصماد -رضوان الله عليه- ثمرةً نقيةً من ثمار المنهج القرآني، وترجمة عملية للمسيرة التي أسّسها شهيد القرآن.

لم يأتِ الصماد من دهاليز السياسة التقليدية الملوَّثة بالتبعية، بل خرج من ميادين الجهاد ومن عمق المعاناة الشعبيّة، فَجسَّد "الأنموذج الأرقى" للمسؤول الذي يرى في منصبه مغرمًا لا مغنمًا، وفي قيادته تكليفًا لا تشريفًا.

وبينما كان الأعداء يراهنون على سقوط مؤسّسات الدولة وانهيار الجبهة الداخلية، أطلق الشهيد الرئيس صالح الصماد مشروعه الخالد "يد تبني..

ويد تحمي".

كانت هذه الرؤية هي الصخرة التي تحطمت عليها مؤامرات التفتيت والتمزيق؛ فباليد التي تحمل السلاح وتذود عن حياض الوطن في "نهم" و"الساحل الغربي" وفي مختلف جبهات العزة والشموخ، كانت هناك يدٌ أُخرى تعيد ترتيب البيت الداخلي، وتبني جيشًا وطنيًّا قويًّا، وتؤصِّل لمنظومة تصنيع عسكري أذهلت العالم اليوم في معارك "طوفان الأقصى" وكسر الهيمنة الأمريكية في البحار.

إن إقدام العدوّ الأمريكي عبر أدواته على اغتيال الرئيس الصماد لم يكن مُجَـرّد استهداف لشخصه، بل كان محاولة بائسة لضرب المشروع النهضوي الذي بدأ يتبلور في اليمن.

لقد أرادوا التخلّص منه لأنه مثّل "الرئيس القُدوة" الذي كسر الصورة النمطية للحكام التابعين؛ فكان الرئيس الذي يزور الخنادق، ويواسي الجرحى، ويتفقد المزارع، ويواجه الاستكبار العالمي بصلابة لا تلين.

لقد أدرك الأمريكي أن بقاء قائدٍ بنزاهة وشجاعة وإيمان الصماد يعني ضياع أطماعهم في اليمن إلى الأبد.

إن الوفاء الحقيقي للشهيد الصماد اليوم لا يكون بالكلمات فحسب، بل بمواصلة السير على دربه في الصمود والثبات، وتعزيز وحدة الصف خلف القيادة الثورية.

إن ما تشهده محافظات وقرى وعُزَل الوطن بأسره من زخم وتعبئة عامة، والتحاق بالدورات العسكرية المفتوحة، هو الرد العملي والوفاء الحي لدمائه الطاهرة.

رحل الشهيد الرئيس صالح الصماد جسدًا، وبقي مدرسةً تُلهم الأجيال معنى التضحية.

رحل تاركًا لنا يمنًا لا يقبل الانكسار، وجيشًا يزأر في وجه الطغاة، وشعبًا يؤمن أن الحرية تُعمَّد بالدم، وأن "رجل المسؤولية" قد وضع حجر الأَسَاس لانتصار اليمن الكبير.

* محافظ محافظة عدن

فعالية لرابطة علماء اليمن وهيئة الأوقاف والإرشاد بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت | متابعات: أحيت رابطة علماء اليمن والهيئة العامة للأوقاف والإرشاد، اليوم بالجامع الكبير بصنعاء، ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام بفعالية خطابية بعنوان "فاتح خبير وشهيد المحراب".
حزب الله ينفذ سلسلة عمليات متلاحقة على قوات العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: واصلت المقاومة الإسلامية في لبنان تنفيذ عملياتها العسكرية ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة تجمعات لجنود وآليات العدو بعدة رشقات صاروخية، في إطار عمليات الضغط المستمرة على تحركاته عند الحدود اللبنانية الفلسطينية.
رويترز تكشف إصابة 150 جندياً أمريكياً.. اعتراف جزئي بخسائر كبيرة تكشفها أرقام "القوات الهاربة"
المسيرة نت | متابعة خاصة: مع تصاعد العمليات الإيرانية الدقيقة التي تطال كل نقاط تمركز قوات واشنطن، تتكشف واحدة من أبرز جوانب الفشل الأمريكي في المنطقة، مع تزايد الخسائر البشرية التي يتكتم عليها العدو.
الأخبار العاجلة
  • 22:21
    العلاقات العامة لحرس الثورة: أسقطنا طائرة مسيّرة من طراز هيرمس900 في أجواء محافظة فارس
  • 22:13
    الجيش الإيراني: تدمير 10 طائرات مسيّرة معادية بواسطة الشبكة المتكاملة لمقرّ الدفاع الجوي المشترك
  • 22:12
    متحدث القوات المسلحة الإيرانية: العدو يلجأ لسفك دماء شعبنا لعجزه عن مواجهة قواتنا المسلحة وسنرد قريبا على هذه الأعمال
  • 22:12
    متحدث القوات المسلحة الإيرانية: سننتقم من العدو على ما ارتكبه أمس واليوم من جرائم وحشية بحق شعبنا
  • 21:31
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة أنصار في قضاء النبطية جنوب لبنان
  • 21:31
    رويترز عن مسؤول أمريكي: الجيش الأمريكي لم يرافق أي سفن عبر مضيق هرمز حتى الآن
الأكثر متابعة