طهران تدين الاعتداء الأمريكي على سفينة نفط فنزويلية وتحذر من التداعيات
آخر تحديث 12-12-2025 01:03

متابعات | المسيرة نت: أدانت وزارة الخارجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية الهجوم العدواني الذي شنته البحرية الأمريكية على سفينة تجارية كانت تحمل نفطًا فنزويليًا في البحر الكاريبي، واصفةً إياه بـ "المثال الصارخ على قرصنة الدولة".

واعتبرت الخارجية الإيرانية في بيان لها الليلة، أن "احتجاز أمريكا لسفن تجارية تابعة لدول أخرى استهتار بالقانون الدولي وانتهاك لمبادئ أمن وسلامة الملاحة الدولية".

وشددت طهران على أن محاولات أمريكا لتبرير هذا العمل لن تنجح، مؤكدة أن "التذرع بالقوانين الأمريكية لتبرير مثل هذا العمل لا يُغير من الطبيعة غير القانونية والإجرامية لهذا السطو المسلح في البحر".

وتأتي هذه الإدانة الإيرانية الحادة وسط توترات متصاعدة بين العدو الأمريكي، وطهران وكاراكاس، حيث تتبادل الدولتان دعم الشحنات النفطية والتعاون التجاري لمواجهة العقوبات الأمريكية المشددة.

ويُعد هذا الهجوم امتدادًا لسلسلة من الممارسات الأمريكية العدوانية الهادفة لعرقلة التجارة النفطية بين إيران وفنزويلا، في خطوة تعتبرها طهران وكاراكاس انتهاكًا صارخًا لسيادتهما ومبادئ التجارة الحرة الدولية.

وفي ختام بيانها، وجهت الخارجية الإيرانية تحذيرًا شديد اللهجة، قائلة: "نحذر من عواقب وتداعيات استمرار هذا السلوك القسري على السلام والأمن والتجارة الدوليين".

تقرير لمنظمة انتصاف يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة "شمس" في مأرب المحتلة
المسيرة نت | متابعات: أصدرت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل، اليوم، تقريراً حقوقياً بعنوان "عندما تغيب الشمس" يوثق جريمة اختطاف وأسر المواطنة شمس عبد الملك عبدالقادر، من قبل ميليشيا ومرتزقة العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في محافظة مأرب في مارس 2022.
بصواريخ نوعية.. حزب الله يدك قواعد عسكرية للعدو الصهيوني ضمن عمليات العصف المأكول
متابعات | المسيرة نت: أعلنت المقاومة الإسلامية في لبنان- حزب الله- ، فجر اليوم الخميس، استهداف مقر وحدة المهام البحريّة الخاصة "الشيطيت 13"، في قاعدة عتليت، جنوبي مدينة حيفا المُحتلّة، بصلية من الصواريخ النوعيّة، كما أعلنت تنفيذ سلسلة من العمليات النوعية ضمن عملية العصف المأكول.‏
مجددًا.. إيران تؤكد السيطرة الكاملة على مضيق هرمز
متابعات | المسيرة نت: أكد المتحدّث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم رضائي أنّ الأمن في السواحل الجنوبية لإيران مستتبّ بالكامل.
الأخبار العاجلة
  • 11:23
    مصادر لبنانية: طيران العدو يقصف الجسر المؤدي إلى بلدة القنطرة لناحية وادي الحجير جنوب لبنان
  • 11:23
    مصادر لبنانية: غارات للعدو الإسرائيلي على بلدات النبطية ورشاف وياطر جنوب لبنان
  • 11:07
    الجيش الإيراني: قصفنا أهدافا بقاعدتي "بالماخيم" الجوية و"عويدا" ومقر "الشاباك" في الأراضي الفلسطينية المحتلة خلال الساعات الماضية
  • 11:06
    موقع "والاه" الصهيوني: حزب الله أطلق 220 صاروخا الليلة الماضية اتجاه "إسرائيل" منهم 100 صاروخ خلال دقائق
  • 10:48
    مصادر لبنانية: جرحى نتيجة قصف طيران العدو سيارة للدفاع المدني في التامرية عند أطراف بلدة تولين جنوب لبنان
  • 10:36
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في القدس المحتلة ومحيطها
الأكثر متابعة