ناصر: حضرموت وباقي المحافظات المحتلة باتت ساحة صراع لنفوذ خارجي يهدد أمن واستقرار اليمن
آخر تحديث 07-12-2025 22:55

خاص | المسيرة نت: أكد الكاتب والصحفي، محفوظ سالم ناصر، أن تصاعد الصراع في محافظة حضرموت يعكس صراع نفوذ خارجي بين أدوات الإحتلال الإماراتي وأدوات نظيره السعودية.

وفي مداخلة له على قناة المسيرة، استعاد سالم جذور الصراع إلى الاتفاقات السابقة وفترة الاحتلال البريطاني للجنوب، مشيرًا إلى أن خروج آخر جندي بريطاني من عدن كان نتيجة لتوافق سعودي-بريطاني على فصل الجنوب، وإدخال حضرموت تحت النفوذ السعودي.

وأضاف أن الأدوات تغيرت اليوم، لكن الاهتمام بالحفاظ على السيطرة على حضرموت لم يتراجع، وأن الإمارات دخلت على الخط مؤخرًا لتعزيز نفوذها في المشهد.

وأوضح أن الدفع بالسلاح والمعدات إلى حضرموت بالتزامن مع رفض الانتقالي لتحركات اللجنة السعودية الخاصة، إضافة إلى الدعوات للتصعيد الشعبي، جعل الوضع على صفيح ساخن.

وأكد أن إدارة الملف حاليًا تتركز عسكريًا وأمنيًا، مع غياب واضح للجانب الدبلوماسي الذي كان يمثله السفير السعودي ال جابر، مع التركيز على إخراج الإخوان المسلمين من المشهد.

وأشار سالم إلى أن الانتقالي يظهر إعلاميًا كصانع للحدث، لكنه في الواقع مجرد أداة تمثيلية "دوبلير" تنفذ الأجندة الخارجية، بينما مجموعات ما تسمى "درع الوطن" تقوم بعمليات نهب واستيلاء على ممتلكات المواطنين، ما أدى إلى حالة من الفوضى وإضعاف صورة الدولة.

وأكد أن "الانتقالي" عبارة عن ميليشيات، بينما أدوات "درع الوطن" جرى محاولة رسمنتها بقرار جمهوري يُمثل الدولة ويعمل ضمن أطر رسمية، لكن أكثر من نصف أفراده من أبناء المحافظات الشمالية، وولاؤهم للسعودية وليس للقيادات الجنوبية، ما يفضح التناقض بين الواقع والإعلانات الإعلامية.

وأشار إلى أن الصراعات الداخلية بين الأطراف المرتزقة المنتمية للمحافظات الجنوبية متعددة، وأن البيت الواحد هناك يضم أكثر من طرف متباين، ويتضح ذلك من خلال مغادرة الخائن العليمي لعدن واقتحام الانتقالي لمعاشيق، مشيرًا إلى أن السعودية تظهر وكأن الصراع يمني-يمني، بينما الحقيقة هي صراع نفوذ خارجي في الجنوب اليمني.

واختتم سالم حديثه بالتأكيد على أن استمرار هذه التوترات والاختلافات الداخلية يعرقل أي محاولة لتحقيق استقرار حقيقي، ويجعل المشهد في حضرموت محفوفًا بالمخاطر، مع انعكاسات محتملة على باقي المحافظات الجنوبية وعلى الأمن والاستقرار في اليمن بشكل عام.


المحكمة الجزائية تبدأ أولى جلسات محاكمة خلية التجسس المرتبطة بالمخابرات البريطانية
صنعاء | المسيرة نت: بدأت المحكمة الجزائية المتخصصة في أمانة العاصمة، اليوم، أولى جلسات محاكمة تسعة متهمين ضمن خلية تخابر مرتبطة بشبكة تجسس تابعة للمخابرات البريطانية.
الصليب الأحمر: سكان غزة بحاجة لتدخل عاجل ومستدام لتخفيف المعاناة
أكد المدير العام للجنة الدولية للصليب الأحمر، بيير كرنبول، أنّ العمل في قطاع غزة خلال العامين الماضيين واجه واحدًا من أسوأ الظروف الإنسانية على الإطلاق، مشيرًا إلى أنّ الوضع الحالي يتطلب جهودًا عاجلة لإعادة تأهيل الحياة الأساسية للسكان.
22 ألف إصابة تُحوّل القوة العسكرية الصهيونية إلى مستشفيات ميدانية
أعلنت وزارة الحرب الصهيونية أنّ قسم إعادة التأهيل التابع لها يعالج حالياً نحو 82,400 جندي ومقاتل سابق أصيبوا خلال الخدمة العسكرية، من بينهم 22 ألف إصابة منذ انطلاق حربها على غزة في 7 2023.
الأخبار العاجلة
  • 19:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدتي عتيل وعلار شمال طولكرم بالضفة الغربية المحتلة
  • 18:34
    مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادئ: من المتوقع أن تكون أمواج تسونامي أقل من 0.3 متر فوق مستوى المد على سواحل غوام والفلبين وروسيا
  • 18:14
    وكالة فرانس برس: اليابان تسجل تسونامي بارتفاع 40 سنتيمترا بعد الزلزال الكبير الذي ضربها
  • 18:02
    مصادر فلسطينية: مسيّرة "كواد كابتر" للعدو الصهيوني تطلق نيرانها تجاه مناطق شرق مدينة غزة
  • 18:02
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي في قرية عورتا جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
  • 17:38
    رويترز: زلزال في اليابان بقوة تتجاوز 7 درجات وتحذيرات من تسونامي