الاعتداءات السعودية تتصاعد في الحدود وتوقع جرحى مدنيون ومهاجرون أفارقة
خاص | المسيرة نت: تستمر الاعتداءات السعودية على المناطق الحدودية، رغم تمسّك السلطة الوطنية بمبدأ ضبط النفس حرصًا على تثبيت أجواء خارطة طريق السلام ومنع التصعيد، حيث سجّلت محافظة صعدة اليوم سلسلة اعتداءات جديدة خلّفت عددًا من الجرحى في صفوف المدنيين والمهاجرين الأفارقة.
ووفق ما أفاد مراسل المسيرة، أُصيب مواطن بنيران حرس الحدود السعودي قبالة منطقة آل ثابت بمديرية قطابر، فيما سُجلت إصابة مواطن آخر في مديرية شدا الحدودية، في تكرار يومي للانتهاكات التي تطال المدنيين داخل الأراضي اليمنية دون مراعاة لأي اعتبارات إنسانية أو قانونية.
وتأتي هذه الاعتداءات في سياق سلوك سعودي مستمر منذ سنوات، تقابله الأمم المتحدة بصمت مطبق يوفر بيئة خصبة للتصعيد، في حين تؤكد هذه الجرائم والخروقات أن الطرف الوطني يحرص على تغليب منطق السلام وتجنّب أي خطوات قد تفتح الباب أمام مواجهة أوسع، غير أن الصبر قد ينفد في أي لحظة، ما يجعل الوسيط الأممي والعدو السعودي يتحمّلان التداعيات.
وفي سياق متصل، يتواصل استهداف المهاجرين الأفارقة في المناطق الحدودية، في وقت ما تزال فيه التقارير الدولية توثّق جرائم وحشية ارتكبها حرس الحدود السعودي بحق مئات المهاجرين خلال الأعوام الماضية.
وأكد مراسل المسيرة في صعدة إصابة مهاجرَين أفريقيين بنيران الجيش السعودي قبالة منطقة آل ثابت في مديرية قطابر، أعقبها إصابة ثالث في المكان نفسه، ليرتفع عدد ضحايا هذا النوع من الاعتداءات خلال الساعات الماضية إلى ثلاثة جرحى.
وتشير الحوادث المتكررة إلى اتساع دائرة الانتهاكات السعودية التي تطال المهاجرين الفارّين من الأزمات في بلدانهم، رغم الإدانات الأممية والتقارير الحقوقية التي وثّقت استخدام القوة المميتة ضدهم على يد حرس الحدود السعودي، من إطلاق نار مباشر إلى ممارسة عقوبات وحشية وصفت بأنها ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية.
وتبرز هذه التطورات حجم الاعتداءات الممتدة على الشريط الحدودي، سواء بحق المواطنين اليمنيين أو المهاجرين الأفارقة، في وقت تواصل فيه صنعاء دعواتها لوقف الاعتداءات واحترام قواعد القانون الدولي الإنساني، باعتبار أن استمرار هذه الجرائم يهدد أي جهود لبناء سلام حقيقي في المنطقة.
المحكمة الجزائية تبدأ أولى جلسات محاكمة خلية التجسس المرتبطة بالمخابرات البريطانية
صنعاء | المسيرة نت: بدأت المحكمة الجزائية المتخصصة في أمانة العاصمة، اليوم، أولى جلسات محاكمة تسعة متهمين ضمن خلية تخابر مرتبطة بشبكة تجسس تابعة للمخابرات البريطانية.
الصليب الأحمر: سكان غزة بحاجة لتدخل عاجل ومستدام لتخفيف المعاناة
أكد المدير العام للجنة الدولية للصليب الأحمر، بيير كرنبول، أنّ العمل في قطاع غزة خلال العامين الماضيين واجه واحدًا من أسوأ الظروف الإنسانية على الإطلاق، مشيرًا إلى أنّ الوضع الحالي يتطلب جهودًا عاجلة لإعادة تأهيل الحياة الأساسية للسكان.
22 ألف إصابة تُحوّل القوة العسكرية الصهيونية إلى مستشفيات ميدانية
أعلنت وزارة الحرب الصهيونية أنّ قسم إعادة التأهيل التابع لها يعالج حالياً نحو 82,400 جندي ومقاتل سابق أصيبوا خلال الخدمة العسكرية، من بينهم 22 ألف إصابة منذ انطلاق حربها على غزة في 7 2023.-
19:02مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدتي عتيل وعلار شمال طولكرم بالضفة الغربية المحتلة
-
18:34مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادئ: من المتوقع أن تكون أمواج تسونامي أقل من 0.3 متر فوق مستوى المد على سواحل غوام والفلبين وروسيا
-
18:14وكالة فرانس برس: اليابان تسجل تسونامي بارتفاع 40 سنتيمترا بعد الزلزال الكبير الذي ضربها
-
18:02مصادر فلسطينية: مسيّرة "كواد كابتر" للعدو الصهيوني تطلق نيرانها تجاه مناطق شرق مدينة غزة
-
18:02مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي في قرية عورتا جنوب شرق نابلس بالضفة المحتلة
-
17:38رويترز: زلزال في اليابان بقوة تتجاوز 7 درجات وتحذيرات من تسونامي